Сегодня речь пойдет о матчах, которые были последними из максимально возможных в сериях, проводившихся либо до трех, либо до четырех побед. Матчах самого высочайшего накала.

Всего в чемпионатах России было проведено 26 пятых матчей в сериях до трех побед и 20 седьмых – в сериях до четырех побед.

В пятиматчевых сериях из 26 проведенных встреч три завершились в овертаймах, а еще в трех победитель выявлялся в сериях послематчевых бросков (в те, уже далёкие, времена «до упора» не играли).
В семиматчевых сериях лишь дважды победитель выявлялся в овертайме.

В пятиматчевых сериях в 18 случаях из 26 побеждали хозяева. В семиматчевых хозяева были сильнее в 13 встречах из 20. Процент приблизительно одинаков: 69,2% и 65%, соответственно.

Теперь перейдем к персонам.
Для вратарей считаем все попадания в заявку на матч, даже если всю игру страж ворот просидел на лавке. Александр Вьюхин (6 побед в 8 матчах), Георгий Гелашвили (2 в 6), Константин Барулин и Дмитрий Ячанов (по 4 в 5), Майкл Гарнетт и Максим Соколов (по 3 в 5). Как видите, стопроцентно выигрывающих вратарей в этом списке нет. Нет их и среди тех, кто четырежды участвовал в решающих встречах – Алексея Волкова, Виталия Еремеева, Александра Ерёменко, Виталия Колесника, Карри Рамо, Вадима Тарасова и Андрея Царёва. А вот Станислав Галимов и Трэвис Скотт принимали участие в трех заключительных матчах, и во всех их команды побеждали. Разница, правда, в том, что Галимов ни в одной из этих встреч на льду, кроме как на раскатке, не появлялся, а вот Скотт каждый из трех матчей провел от звонка до звонка.

Перейдем к полевым игрокам. Александр Попов и Дмитрий Рябыкин отыграли по 13 заключительных встреч. За ними идут Алексей Кайгородов (12), Виталий Атюшов, Кирилл Кольцов, Максим Сушинский (по 11), Евгений Варламов, Александр Степанов (9), Алексей Бадюков, Евгений Бирюков, Дмитрий Затонский, Игорь Никитин, Александр Прокопьев, Виталий Прошкин, Алексей Тертышный (по 8). Именно среди них следует искать тех, кто чаще других побеждал в матчах повышенного накала. Поиски дают следующий результат: Дмитрий Рябыкин (9 побед), Кирилл Кольцов, Максим Сушинский, Алексей Кайгородов, Александр Попов (по 8).

Но это цифры абсолютные, а по проценту выигрышей среди тех, кто имеет за плечами не менее пяти таких матчей, картина следующая. Сергей Севостьянов – 100% (5 из 5), Юрий Добрышкин и Владимир Маленьких – по 85,7% (6 из 7), Дмитрий Быков и Александр Свитов – по 83,3% (5 из 6), Владимир Антипов, Вадим Епанчинцев, Максим Семёнов, Александр Шинин, Мартин Штрбак, Равиль Якубов – по 80% (4 из 5). А на другом полюсе те, кому игры такого накала не удаются. Максим Пестушко – 0% (из 5), Роман Кухтинов и Сергей Коньков – по 20% (1 из 5).

Сосчитаем голы и набранные очки в таких играх.
Вот уж откровение так откровение: на первом месте среди снайперов – защитник. Это Дмитрий Рябыкин, забросивший пять шайб. Следом идут Эдуард Кудерметов, Александр Пережогин (по 4), Владимир Антипов, Антон Бут, Игорь Мирнов, Юрий Трубачёв и Яромир Ягр (по 3).

Среди бомбардиров лидируют Александр Пережогин и Яромир Ягр (по 8), Дмитрий Рябыкин (7), Виталий Атюшов, Данис Зарипов, Александр Попов, Максим Сушинский (по 6), Антон Бут, Алексей Кайгородов, Эдуард Кудерметов, Андрей Первышин, Максим Якуценя (по 5).

Заканчивая материал, вспомним и о тренерах. Зинэтула Билялетдинов одержал четыре победы в шести таких матчах, Пётр Воробьёв (3 в 6), Владимир Крикунов (2 в 6), Валерий Белоусов (4 в 5), Геннадий Цыгуров и Владимир Юрзинов-младший (по 3 в 4), Олег Знарок и Сергей Михалёв (по 2 в 4), Марек Сикора и Кари Хейккиля (по 1 в 4), Вячеслав Быков (3 в 3), Фёдор Канарейкин, Валерий Постников и Милош Ржига (по 2 в 3).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться