Новости

Сборная России не позволила забить немцам, но потеряла Овечкина

19 Мая 2014, 00:42

Свой предпоследний матч группового раунда чемпионата мира российская сборная провела с не хватающей с неба звезд командой Германии. Отбыл трехматчевую дисквалификацию центральный нападающий Вадим Шипачев, которого тренерский штаб отрядил в тройку к Сергею Калинину и Данису Зарипову. Не совсем здоровым вышел защитник Максим Чудинов, залечивающий травму Сергей Зубарев, хоть и тренировался утром, в состав пока не вернулся.

710_03_20140518_RUS_GER_VNB 3.jpg

Начать встречу столь же мощно, как и большинство предыдущих, россиянам на этот раз не удалось. Команда действовала значительно менее агрессивно, да и раннее удаление Дениса Денисова не способствовало приобретению инициативы. На 11-й минуте россияне получили шикарный шанс выйти вперед – арбитры одновременно отправили на штрафную лавку сразу двух игроков противника. Однако сколько-нибудь серьезных моментов при игре пять на три наша сборная не создала. Ближе к концу первого периода преимущество коллектива Олега Знарока стало вполне ощутимым, но голов не было – впервые на турнире сборная России не смогла отличиться в стартовой двадцатиминутке матча.

Увидеть хотя бы один гол не довелось и во втором периоде. Команды навязали друг другу плотную борьбу и голевые моменты возникали весьма нечасто. Наконец, получив численное преимущество в пятый раз в матче, россияне открыли счет на 44-й минуте – трудовую шайбу провел Шипачев. В середине периода, неудачно столкнувшись с соперником, повреждение получил капитан сборной России Александр Овечкин, не сумевший покинуть площадку без посторонней помощи. Практически сразу состоялся второй гол, который великолепным кистевым броском со средней дистанции забил Сергей Широков. Россияне, обеспечив себе удобный отрыв, остаток времени провели раскрепощенно, забросили третью шайбу в пустые ворота и помогли молодому вратарю Андрею Василевскому отыграть на ноль впервые на чемпионате мира.

710_04_20140518_RUS_GER_VNB 6.jpg

Сборная США практически обеспечила выход в четвертьфинал, обыграв финнов. Счет американцы открыли уже в первой смене, через 19 секунд после начала встречи, очередное очко заработал самый результативный защитник чемпионата Сет Джонс – с его передачи отличился Брок Нельсон. Финны слабо выглядели в атаке и более-менее осмысленную игру наладили только во втором периоде. Забить им, тем не менее, так и не удавалось – вратарь-ветеран Тим Томас действовал очень уверенно. На 47-й минуте Тайлер Джонсон забросил вторую шайбу в ворота Пекки Ринне. Надежду на благоприятный исход бело-голубым подарил гол Туукки Мянтюля, забитый за 3:14 до окончания третьего периода. Отыграться финской сборной так и не удалось – сняв вратаря, она пропустила еще одну шайбу, автором которой стал Джонсон.

На арене «Чижовка» сборные Швеции и Канады, занимавшие в своей группе первое и второе места, провели прекрасный по спортивной драматургии матч. Канадцам, для того, чтобы выйти в лидеры группы, требовалась победа. Каким образом они собирались ее добиваться, поначалу не было отчетливо понятно. Шведы контролировали ход игры, а на 14-й минуте открыли счет. Йоаким Линдстрем, на мгновение освободившись от опеки канадского защитника Кевина Биексы, в ближнем бою переиграл Бена Скривенса. За 3:27 до конца первого периода шведы были наказаны буллитом за нарушение против убегавшего один ни один с вратарем Джонатана Юбердо. Форвард красиво исполнил попытку, однако голкипер шведов Андерс Нильссон разгадал его замысел и в нужный момент ловушкой помешал отправить шайбу в сетку. На 22-й минуте очередной позиционный промах североамериканской обороны завершился голом Линуса Класена. Оказавшись в непростой ситуации, канадцы, игра которых была далека от совершенства, довольно быстро отыгрались. Брэйден Шенн лучше других сориентировался в сутолоке у ворот Нильссона и «размочил» счет, а на 28-й минуте канадцы, разыгрывая большинство, здорово вывели на решающий бросок Биексу. Судьба встречи решилась в овертайме – шведы провели лихую атаку, которую не смогли завершить, и тут же получили выход два в одного, который канадцы использовали образцово – защитник Райан Эллис не упустил шанса после четкого паса Марка Шейфеле.

В важном с точки зрения распределения мест в четвертьфинале матче встречались команды Чехии и Норвегии, имевшие в тот момент одинаковое количество очков. Единственный гол был забит Владимиром Соботкой на 39-й секунде, после чего вратари Александр Салак и Штеффен Соберг прекрасно справлялись со всеми задачами, которые ставили перед ними. Салак, для которого это был второй «сухой» матч на турнире, отразил буллит на 29-й минуте: голкипер уверенно разобрался с Кеном-Андре Олимбом. Победа вывела чехов на третье место в группе.

Алексй Лапутин, специально для khl.ru

Поделиться