Новости Лиги

Франция и Белоруссия прорвались в четвертьфинал

20 Мая 2014, 00:49

Понедельник принес хорошие новости болельщикам сборной России – повреждение, которое получил накануне в матче с Германией Александр Овечкин, оказалось не столь серьезным, как показалось с первого взгляда. Немецкий нападающий Маркус Кинк, применивший силовой прием против Овечкина, задним числом был дисквалифицирован Дисциплинарным комитетом ИИХФ на один матч. Тем временем российскую сборную наконец пополнил центральный нападающий Евгений Малкин, который днем провел первую тренировку с командой – откатался с четырьмя полевыми игроками, имеющими малую или нулевую игровую практику на турнире, а также двумя вратарями, а затем уверенно рассказал представителям прессы о готовности помочь сборной и своем вполне приличном эмоциональном и физическом состоянии.

Сборная Финляндии, чтобы использовать последние шансы пробиться в плей-офф, обязана была обыгрывать уже обеспечившую себе вылет в первый дивизион команду Казахстана. Сделать это финны сумели, но с большими трудностями. Уже в первом периоде стало ясно, что команда Эркки Вестерлунда находится не в своей тарелке. Территориальным преимуществом финны владели, но полноценно переигрывать аутсайдера чемпионата были не способны. В такой ситуации повышенную важность получила реализация численного преимущества, с которой у обеих команд в этом матче все было в относительном порядке. На восьмой минуте матча Олли Палола открыл счет как раз в большинстве, однако сборная Казахстана вскоре уже вела в счете благодаря голам Евгения Рымарева и Федора Полищука – последний отличился также в большинстве. За 42 секунды до конца первого периода Йори Лехтеря сравнял счет, а во втором периоде при более равной игре финны отличились дважды и, казалось, получили решающее превосходство. Ветеран Олли Йокинен забросил шайбу в большинстве рикошетом от лица казахстанского защитника Алексея Литвиненко, а за три секунды до сирены Яркко Иммонен забил крайне досадный для Казахстана четвертый гол.

Третья двадцатиминутка прошла под диктовку азиатской сборной, которая вполне могла перевести встречу в овертайм. Но в завершении атак хоккеисты Казахстана были не точны, сумев отличиться лишь за 29 секунд до окончания периода – к этому моменту наставник команды Ари-Пекка Селин трижды снимал вратаря Алексея Иванова. А после гола Константина Романова впервые на турнире позволил проявить себя в «рамке» Павлу Полуэктову – 22-летний вратарь в итоге провел в игре 9 секунд. Выиграв, команда Финляндии набрала 11 очков и завершила групповой турнир. Ей оставалось ждать результатов важных матчей с участием команд Белоруссии, Латвии и Швейцарии.

19_Redlihs.jpg

Белорусы играли как раз с латвийцами, и, по всеобщему мнению, обязаны были побеждать в основное время. В последний игровой день хозяевам предстояло играть с россиянами, а Латвии – против швейцарцев, и запаса очков при менее благоприятном исходе очной встречи белорусам могло не хватить.

Как обычно при фантастической поддержке зрителей команда Белоруссии мощно начала матч и на 9-й минуте первого периода в течение 33 секунд отличилась дважды – красивые голы в активе Джеффа Плэтта и Михаила Грабовского. Коллектив Теда Нолана на удивление робко провел стартовый период, но рассчитывать на это в дальнейшем белорусам не следовало. Прибалты во второй двадцатиминутке резко добавили в активности. На 28-й минуте атака белорусов завершилась массовым конфликтом, в котором приняли участие все полевые игроки, присутствовавшие на льду. Вспышка агрессии помогла латвийцам – через 6 с половиной минут они, получив длительное двойное численное преимущество (125 секунд), без проблем использовали его, когда Александр Ниживий классным пасом вывел на решающий бросок защитника Артурса Кулду. Латвия продолжила надавливать на соперника, вынуждая его ошибаться, и временами видно было, что хозяева держатся с огромным трудом.

Третий период прошел в похожем ключе – Латвия бешено атаковала, Белоруссия героически отбивалась. Драматичнейшая развязка наступила в самой концовке. За 2:07 до окончания третьего периода удаление на ровном месте заработал защитник хозяев Владимир Денисов, прибалты сняли вратаря и пошли на последний бой. Для команды Белоруссии все едва не завершилось катастрофой – после броска Каспарса Даугавиньша за 36 секунд до сирены шайба побывала в их воротах, однако арбитры без сомнений отменили гол, указав, что в борьбе с голкипером белорусов Кевином Лаландом правила нарушал Гинтс Мейя. Решение привело в бешенство Даугавиньша – спустя несколько секунд он разразился бранью в адрес судей, разломал свою клюшку и был изгнан с матча. К этому моменту хозяева забили в пустые ворота соперника третью шайбу и сняли вопросы относительно исхода игры.

19_Grabovsky.jpg

В дневном матче в группе А сборная Франции все-таки осуществила главную сенсацию турнира – она обыграла Данию – 6:2, и обеспечила себе выход в четвертьфинал. На протяжении двух периодов команды аккуратно отвечали друг другу ударом на удар – голы Жюльена Деросье и Антуана Русселя по очереди отыграли Йеспер Йенсен и Ким Стаал. В третьем периоде французы шокировали противника – не имея серьезного преимущества по игре они забросили четыре шайбы и впервые за 19 лет ворвались в восьмерку сильнейших команд чемпионата мира. Сборная Дании, в свою очередь, лишилась шансов на выход в плей-офф.

В заключительном матче игрового дня команда Швеции без проблем победила соперников из Италии – 5:1, и отправили соперника в первый дивизион. Итальянцы, по ходу турнира забивавшие в среднем меньше гола за матч, в этот раз отличились – шайбу забросил Маркус Гандер. Но шведам серьезной конкуренции этот скромный успех сборной Италии был нипочем. Постоянно наращивая давление, они время от времени забрасывали в чужие ворота дежурные шайбы. В третьем периоде команда Италии вообще ни разу не потревожила бросками в створ шведского вратаря Йоакима Эрикссона.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Поделиться