Новости Лиги

Победа Швейцарии вывела в плей-офф финнов

20 Мая 2014, 20:26

Победа шведов над итальянцами накануне не оставила выбора команде Канады: для того, чтобы финишировать первой в своей группе, команде под управлением Дэйва Типпетта требовалось обыгрывать Норвегию в основное время. У скандинавов, между тем, шансов на выход в плей-офф не было, что не помешало им дать очень серьезный бой более мощному конкуренту. Норвежский вратарь Штеффен Соберг в этой встрече справился с 39 бросками канадцев, полевые игроки помогали, чем могли, но этого в итоге оказалось недостаточно. Фаворит, тем не менее, всерьез понервничал, прежде чем победил. Канадцы два раза уступали в счете по ходу матча: на 13-й минуте в большинстве счет открыл Андерс Бастиансен, а на 33-й второй гол норвежцев провел Мадс Хансен. Первую шайбу сборная Канады отыграла на 24-й минуте встречи, когда при розыгрыше численного преимущества отличился Джол Уорд, вторую – на 37-й благодаря успеху Марка Шейфеле. Наконец в середине третьей двадцатиминутки Уорд во второй раз в матче забил в большинстве – на этот гол у Норвегии ответа не нашлось. Канада догнала по набранным очкам Швецию, но благодаря победе в очном матче обошла ее в турнирной таблице и в четвертьфинале встретится с четвертой командой группы В.

Сборная США в заключительном матче регулярного этапа чемпионата решала задачу занять второе место в группе и оградить себя от посягательств Белоруссии и, в перспективе, Латвии. Сделать это во встрече с потерявшим турнирные перспективы соперником американцам, как и канадцам, удалось с колоссальным трудом. Германия, нападение которой на протяжении турнира действовало слабо, неожиданно установила свой новый рекорд результативности на ЧМ-2014. Сборная США, в принципе, не упускала контроля над игрой и постоянно выходила вперед в счете, но немцы трижды догоняли соперника. Лишь в третьем периоде американцам удалось дожать неприятеля – благодаря шайбам Джонни Годро (ворвавшегося в тройку лучших на тот момент бомбардиров турнира с 2 голами и 8 передачами) и Джастина Абделькейдера звездно-полосатые впервые в игре оторвались в счете на два гола, лишь один из которых Германия сумела в концовке отквитать. 5:4 – победа американцев и они вышли на второе место в группе и должны были дождаться, как закончится встреча сборных Белоруссии и России.

20_Girgensons.jpg

Команда Латвии, накануне обиднейшим образом лишившаяся, казалось бы, железно завоеванных очков (ее гол в ворота сборной Белоруссии, сравнявший счет, был отменен арбитрами), должна была хотя бы в дополнительное время обыграть швейцарцев. Тогда латвийцы обогнали бы финнов в турнирной таблице группы В и вышли бы в плей-офф с четвертого места. К сожалению для вдохновенно поддерживавших свою сборную многотысячных болельщиков, игра у нее не заладилась с самого начала. Сборная Швейцарии значительно активнее провела первый период, и, несмотря на то, что трижды играла в меньшинстве, перебросала противника 12:5 и забила два гола – отличились Дамиен Бруннер и Доминик Шлюмпф. Когда в первой же смене второй двадцатиминутки Янник Вебер довел преимущество своей сборной до трех шайб, ситуация для Латвии стала совсем уж кошмарной. Слегка поправил ее гол силового форварда Кобы Ясса, забившего свой первый гол в карьере за сборную, до развить успех команда Теда Нолана никак не могла. Латвийцы выровняли игру, но моменты создавали с трудом, а когда это удавалось, на нет их усилия сводил швейцарский вратарь Рето Берра. Так продолжалось на протяжении большей части второго периода, а потом и третьего, логичным итогом которого стало снятие Ноланом вратаря Кристерса Гудлевскиса за 2 минуты 42 секунды до сирены. Через 19 секунд вернувшийся после одноматчевой дисквалификации форвард Земгус Гиргенсонс взорвал трибуны «Минск арены» шайбой, подарившей надежду. К сожалению для симпатичной латвийской сборной, сказке не суждено было осуществиться – сравнять результат матча в основное время ей не удалось – 2:3. Сборная Швейцарии благодаря победе поднялась на пятое место в группе, опустив соперника на шестое.

20_Galvins.jpg

В не имевшем турнирного значения (за исключением распределения мест с пятого по седьмое в группе А) встречались команды Словакии и Дании, не совсем ожидаемо подарившие аудитории вполне веселый и динамичный хоккей. Странным образом в этой игре та из команд, которая имела преимущество, пропускала голы. На 15-й минуте Томаш Татар во время недолгого отрезка, в течение которого его команда не играла в меньшинстве, открыл счет. В начале второго периода самый известный игрок нынешней датской сборной Миккел Бодкер использовал численное преимущество, а на 42-й минуте, и также в большинстве, причем в два игрока, Михел Миклик вывел Словакию вперед. К середине третьего периода у словаков неожиданно возникли проблемы с игровой дисциплиной, и их удалениями датчане воспользовались четко, сравняв счет – на 53-й минуте гол забил ветеран датской сборной Мортен Грин. Команда Владимира Вуйтека все-таки под конец своего заключительного матча на турнире продемонстрировала мастерство приличествующего статусу соревнования уровня. Сперва Марек Виденски использовал численное преимущество (датчане выражали недовольство – по их мнению, за несколько секунд до гола противник нарушил правила), а затем на 55-й минуте Татар во время выхода два в одного очень красиво исполнил обыгрыш защитника и неотразимо бросил. Дания, как водится, играть не бросила и в оставшееся время сумела отыграть один гол. Итог – 4:3 в пользу Словакии.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Поделиться