Новости Лиги

В 1/4 финала Россия вышла на Францию

21 Мая 2014, 00:18

Вечерние матчи понедельника должны были определить окончательную расстановку команд в группах по итогам регулярного этапа чемпионата мира. Белоруссия имела шанс потеснить со второго места сборную США, если бы выиграла у России в основное время. Чехии требовалось обыграть Францию, чтобы опередить ее и выйти на третью позицию в своей группе. Трудно, точнее, практически невозможно, было предположить перед началом турнира, что чехи и французы в последнем туре будут иметь одинаковое количество очков и биться за что-то существенное. Их очный матч подтвердил, что да, играли действительно команды-участницы плей-офф, вышедшие в четвертьфинал по делу.

Французы довольно быстро дали понять противнику, что его авторитет в мировой хоккейной иерархии их не заботит. Уже на 7-й минуте Жюльен Деросье завершил красивую комбинацию с участием Йорика Трейлля и Жонатана Жанила и открыл счет. Сборная Чехии, проигрывая, продолжила играть вальяжно, и ее наставник Владимир Ружичка выглядел настороженно и пытался завести игроков. Усилия тренера до поры были напрасными. Чехи допустили три удаления кряду. Последнее из них было использовано Деросье на исходе 18-й минуты, а затем в следующей смене отличился и Лоран Менье. За 42 секунды до окончания первого периода Владимир Соботка после вбрасывания в зоне французов резко ушел от опеки двух соперников и переиграл вратаря Флориада Арди. Поздний гол был очень важен для сборной Чехии, которая с самого начала второго периода стала напоминать настоящего фаворита этой игры. На 25-й минуте Иржи Секач сократил отставание чехов до одной шайбы. Французы утратили былую уверенность и пытались вернуть ее очень неуверенно и боязливо. В итоге чехи принялись рвать противника и быстро превратили отставание в счете в лидерство. На 32-й минуте Яромир Ягр преуспел на добивании после дальнего броска Михала Йордана, а еще через пару смен отличился Мартин Затович, хорошо разобравшийся в толчее перед французскими воротами и первым нашедший неподалеку от линии ворот шайбу – 4:3. Чехи имели возможность окончательно добить противника, когда возможность выполнить буллит получил Ягр. Но Арди помогла стойка ворот и счет не изменился.

Не исключено, что французы рассчитывали на третий период как на возможность прибавить в игре и переломить складывавшуюся неудачно ситуацию. Во-первых, потому что на турнире «трехцветные» особенно мощно проводят третьи периоды – соотношение голов в них у команды – 11:4. Во-вторых, у чехов достаточно возрастная команда, которая ближе к концу матча естественным образом порой теряет быстроту. На 43-й минуте встречи Франция сделала счет 4:4 – в большинстве отличился продолжающий удивлять результативной игрой Антуан Руссель – третий по штрафному времени в регулярном чемпионате НХЛ (209 минут) и участник 15 драк в течение энхаэловского сезона. Форвард забил свой шестой гол на чемпионате мира и в момент, когда это случилось, уступал по количеству шайб только российскому лидеру Виктору Тихонову. Французы с ощутимым преимуществом провели остаток третьего периода, но, несмотря на то, что шансы забить были, не смогли дожать опытного соперника. А в овертайме удача улыбнулась команде Чехии – она, воспользовавшись тем, что один из соперников потерял клюшку, забила решающий гол. Победу команде Владимира Ружички принес Ян Коларж.

20_Malkin.jpg

Сборная команда России, которая матчем против команды Белоруссии могла завершить свой почти идеальный групповой турнир, подарила любителям хоккея возможность лицезреть Евгения Малкина. Центральный нападающий «Питтсбурга» вышел на площадку в тройке с Николаем Кулеминым и Виктором Тихоновым, и его первая смена на минской площадке продлилась 19 секунд. Малкин предсказуемо притягивал всеобщее внимание, но в общем игра российской сборной была далека от оптимальной. Доминировать над не самой слаженной обороной команды Белоруссии коллективу Олега Знарка не удавалось, а скорости были такими, что противник способен был бороться с победителем группы В на равных. В первом периоде заброшенных шайб не было, во втором в течение долгого времени – тоже. Наконец, очередное удаление у сборной Белоруссии завершилось голом россиян. Сергей Плотников в условиях не слишком толковой опеки со стороны соперников воспользовался отличной передачей из-за лицевой линии от Вадима Шипачева и открыл счет. Очередное 14-е очко за результативность при этом заработал лучший бомбардир чемпионата мира Виктор Тихонов.

Плотников на достигнутом не успокоился: вскоре он ловко обокрал защитника белорусов Кирилла Готовца в чужой зоне и остроумным пасом вывел на решающий бросок Шипачева. В следующей смене получил повреждение вратарь хозяев Виталий Коваль, и произошло это с участием невезучего Готовца – именно его борьба с вырвавшимся на ворота Малкиным закончилась болезненным столкновением обоих с Ковалем. Ворота белорусов выехал защищать Кевин Лаланд.

Белорусские хоккеисты перед матчем с россиянами честно говорили, что не считают себя фаворитами, но победить постараются. В третьем периоде команда хозяев турнира показала, как именно она планировала это делать. На шестой минуте третьего периода белорусы разыграли классную комбинацию с подключением защитника Владимира Денисова, который хладнокровно переиграл Сергея Бобровского. Команда Глена Хэнлона стала очень хотела отнять первые очки у России – она отрезками даже играла первым номером, что мало кто мог себе позволить на этом турнире. Россияне, впрочем, серьезных промахов в защите не допускали и, пусть и вынуждены были отбиваться в концовке против превосходящих сил заменившего вратаря противника, сумели удержать победу – наименее убедительную по счету и игре на этом чемпионате.

20_Denisovs.jpg

В четвертьфинале российская сборная встретится с соперниками из Франции.

В остальных играх плей-офф сойдутся команды Канады и Финляндии, Швеции и Белоруссии, а также США и Чехии.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Поделиться