Новости Лиги

Малкин набрал первые очки, а Россия не дала шансов Франции

22 Мая 2014, 19:55

По итогам предварительного раунда чемпионата мира сборная США добилась двух примечательных статистических показателей. Во-первых, она лучше всех на турнире использовала большинство – 10 раз из 36 попыток. Фантастическая – 27,8 процентов – реализация – то, что позволяет американцам рассчитывать на дополнительный козырь при неудачно складывающейся игре. Во-вторых, вратари сборной США имели худший среди всех команд процент отраженных бросков – 86,8, и это при наличии в команде опытнейшего Тима Томаса. Получалось, что ключ к успеху в четвертьфинале с чехами сборной США следовало искать после удалений у соперника, и поменьше позволять бросать по своим воротам.

Первую часть плана американцы сумели воплотить в жизнь довольно быстро. После удаления Владимира Соботки они за 39 секунд реализовали большинство: Брок Нельсон незаметным движением подправил шайбу после дальнего броска защитника Питера Мюллера. Опытнейшая чешская сборная, в истории которой подобных ситуаций было, конечно, великое множество, прекрасно понимала, что противника необходимо лишить его преимуществ, и стремилась играть цепко и аккуратно. На 10-й минуте матча чехи вынудили американцев грубо ошибиться в их зоне, прямо перед Томасом возник с шайбой Ян Коварж, после броска которого шайба поползла к линии ворот, и Томаш Ролинек аккуратно проводил ее в сетку.

Главные проблемы ожидали команду Питера Лавиолетта во втором периоде. В начале его 4-й минуты десятиминутный штраф получил автор гола Нельсон. А на 7-й случился эпизод, оказавший серьезное влияние на дальнейшие события. Джастин Абделькейдер жестоким силовым приемом срубил Соботку. Потрясенный чех с помощью докторов покинул площадку и скрылся в раздевалке. Арбитры, посовещавшись, выписали Абделькейдеру удаление до конца матча, чем вызвали непритворное возмущение американской команды. Чехи, получив пятиминутное большинство, взялись за дело и уже через 10 секунд Томаш Хертль после серии добиваний поразил ворота Томаса. Практически сразу же отличился Роман Червенка, гол которого после длительных консультаций арбитров с видеогол-судьями был отменен – вратарь сборной США, как было решено, успел накрыть шайбу до того, как она полностью пересекла линию ворот. Сразу после возобновления игры Червенка отличился еще раз, теперь уже без вопросов.

Два удаления у чехов позволили американцам перевести дух, но на 15-й минуте периода вновь был удален Нельсон, и защитник Ондржей Немец дальним броском довел преимущество своей команды до трех шайб.

На третий период американцы вышли с отличным настроем – они, безусловно, верили, что матч можно спасти. На беду команды Лавиолетта, вратарь чехов Александр Салак заиграл безупречно – из его сэйвов в третьем периоде матча можно делать отдельную зрелищную видеонарезку. Вдобавок к этой проблеме большинство у сборной США перестало работать – после своего первого гола американцы вхолостую отбегали пять попыток реализации численного преимущества. Наконец, за 3:11 до конца Чехия в очередной раз оказалась в меньшинстве – правила нарушил Якуб Клепиш. Лавиолетт отозвал из ворот Томаса и его подопечные стали атаковать вшестером. Делали они это не слишком успешно, но одновременно с выходом оштрафованного игрока соперника смогли разорвать оборону и Тайлер Джонсон сделал счет 2:4. После следующего вбрасывания Томас снова ринулся на лавку, а спустя 13 секунд Джонсон заставил поверить в чудо – 3:4. До сирены оставалось 57 секунд, в течение которых американцы, естественно, опять вшестером, яростно наваливались на ворота соперника. Мечте не суждено было сбыться – Чехия выстояла и вышла в полуфинал.

***

22_Kulyomin.jpg

Накануне четвертьфинального матча с командой Франции одним из немногих игроков сборной России, принявших участие в ледовой тренировке, был ее капитан Александр Овечкин, травмированный в игре с Германией. Хоккеист, сообщил, что готов играть в плей-офф. Решение тренерского штаба команды насчет участия Овечкина, принятое в день игры, также оказалось положительным. Капитан играл в тройке с Вадимом Шипачевым и Сергеем Плотниковым.

Российская команда не испытывала настороженности по отношению к французам, и в первые несколько минут встречи Николай Кулемин и Евгений Дадонов имели неплохие моменты, чтобы забить, но не преуспели. Инициативой россияне, тем не менее, завладели достаточно прочно, чтобы рассчитывать на заброшенные шайбы в ближайшее время. Счет был открыт на пятой минуте. Свою первую шайбу на турнире, уверенно разобравшись в трафике перед воротами Кристобаля Юэ, забросил Артем Анисимов. Игра шла под контролем сборной России, которая, тем не менее, время от времени позволяла противнику акцентированно атаковать ворота Сергея Бобровского. Голкипер действовал спокойно и без больших проблем подчищал незначительные промахи партнеров. Мощи и мастерства для того, чтобы ставить перед Бобровским неразрешимые задачи, игрокам команды Франции недоставало.

Во втором периоде ситуация не изменилась – россияне продолжали действовать с приличным запасом. На первой минуте периода свой первый гол на турнире забил Евгений Малкин, использовавший численное преимущество. На третьей минуте Сергей Широков при игре в меньшинстве убежал один на один с Юэ, но вратарь, в отличие от эпизода с голом Малкина, сумел перекрыть щитком левый угол ворот. Еще через две с лишним минуты Овечкин имел классный момент при игре пять на три, но был неточен. Мог забить и Дадонов, красиво обыгравший защитника Николя Ритца, не успел исполнить задуманное при обыгрыше Юэ. Франция продолжала изредка огрызаться в меру опасными атаками, но, играя даже на пределе, не делала достаточно для того, чтобы забросить хотя бы одну шайбу.

На 48-й минуте атаку тройки Малкина своевременно поддержал защитник Александр Кутузов, для которого гол стал первым на мировом чемпионате. Одновременно первую свою голевую передачу сделал Малкин.

Россияне, не позволив себе сбавлять обороты и пользуясь тем, что сборная Франции в третьем периоде действовала уже не так свежо, практически перестали подпускать противника к своим воротам. Лишь в самой концовке, за 48 секунд до сирены, выведенный на ударную позицию защитник Батист Амар с неудобной руки имел шанс пробить Бобровского, но добился лишь вбрасывания в зоне россиян. Французы сняли вратаря, решив, очевидно, попробовать забить хотя бы однажды. Но на пятачке перед Бобровским сфолил Антуан Руссель, и для французов в этой встрече все закончилось. Сборная России победила со счетом 3:0, а ее основной вратарь Бобровский сыграл «на ноль» во второй раз на этом чемпионате мира.

Следующим соперником команды Олега Знарока станет победитель полуфинальной встречи между сборными Швеции и Белоруссии.

22_Kalinin.jpg

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Поделиться