Новости

Когда матч ветеранов интереснее чемпионата мира

22 Мая 2014, 01:22

Команда Президента Республики Беларусь – ХК «Газпром экспорт» 3:8

В день отдыха на мировом первенстве-2014 прекрасный город Минск не остался без хоккея. На малом катке арены «Чижовка» товарищеский матч провели самобытные коллективы, по праву считающиеся лидерами в мировом ветеранском хоккее и, естественно, имеющие богатую многолетнюю историю очного соперничества – команда Президента Республики Беларусь и команда российского хоккейного клуба «Газпром экспорт».

21_Lukashenko.jpg

Встреча собрала несколько сотен болельщиков – больше, чем способен вместить зал, и это вполне логично. Составы команд изобилуют именами, прекрасно знакомыми любителям хоккея как со средним по продолжительности стажем, так и болельщикам-ветеранам. Посудите: в белорусской команде, например, выступали такие мастера, как Владимир Цыплаков, Олег Антоненко, Владимир Копать, Вадим Бекбулатов, Сергей Шитковский, Андрей Стась, Андрей Ковалев и Андрей Михалев. «Газпром экспорту» было кем ответить: Игорь Варицкий, Максим Михайловский, Виктор Гордиюк, Дмитрий Гоголев, Александр Харитонов, Лев Бердичевский, Дмитрий Субботин… Вывели на площадку свои команды их многолетние лидеры – Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и генеральный директор «Газпром экспорта» и Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев.

С первых смен соперники начали играть так, что многие очевидцы вполне резонно отмечали, что качество хоккея у этих ветеранов даже повыше, чем на некоторых матчах проходящего в Минске чемпионата мира в элитной группе. Опытнейшие мастера не только радовали точностью передач, прочти полным отсутствием позиционных ошибок, мастерскими паузами и идеальным взаимопониманием, но и весьма высоким темпом игры. В дебюте встречи предпочтительнее выглядели гости. Их игровое преимущество ознаменовалось голом Субботина, вовремя открывшегося под проникающую передачу и уверенно использовавшего выход один на один. Белорусы, достойно пережив стартовый всплеск активности противника, с середины периода стали регулярно отвечать опасными моментами, один из которых реализовал Олег Антоненко – 1:1.

21_Medvedev.jpg

Второй период, вопреки ожиданиям, принес ХК «Газпром экспорт» четыре гола против одного у хозяев и, как следствие, комфортное преимущество в счете. Сначала Лев Бердичевский, на мгновение забытый игроками обороны, подправил шайбу в ворота после паса Медведева. Затем свой шанс в атаке использовал реактивный Харитонов. Команда Президента Республики Беларусь не была бы собой, если бы спокойно снесла эту временную неудачу. Взвинтив темп, хозяева сумели отыграть одну шайбу благодаря броску Юрия Файкова, однако, как оказалось, прессинг белорусов происходил под контролем россиян. Дважды в концовке периода ХК «Газпром экспорт» использовал незначительные позиционные промахи соперника и ушел на перерыв при счете 5:2. Оба раза отличился Виктор Гордиюк, причем вторую свою шайбу провел в численном большинстве (команды договорились после нарушений правил играть в неравных составах, а не выполнять буллиты, что выглядело абсолютно логично и правильно).

Ситуации, когда в матчах ветеранских команд в заключительном периоде проигрывающая сторона оказывается в состоянии догнать и даже опередить соперника, нередки. Но в этот раз все оказалось иначе. Игроки «Газпром экспорта» показали какой-то фантастический настрой и полную концентрацию, не позволив команде хозяев всерьез рассчитывать на отыгрыш. В начале третьей двадцатиминутки отличился Харитонов, через несколько минут на добивании после своего же броска преуспел Сергей Аншаков, еще чуть позже гол забил центрфорвард Игорь Шевцов. 8:2 – с таким счетом российский коллектив лидировал во второй половине третьего периода, и было понятно, что красивую победу «Газпром экспорт» не упустит. Белорусская команда провела ряд перестановок в пятерках и очень старательно пыталась создавать моменты у ворот россиян. Многое у белорусов получалось, но в завершающей стадии атак им постоянно мешала то собственная неточность, то четкая игра соперников. Единственное, чего удалось добиться команде Президента Республики Беларусь в остававшееся до конца время – гол Бекбулатова в большинстве. Шайба после его броска по странной дуге перелетела через плечо вратаря Михайловского, который отыграл свою половину игры практически безупречно.

21_veterans.jpg

8:3 в пользу ХК «Газпром экспорт» – итоговый результат товарищеской встречи двух прекрасных ветеранских команд. Ждем их следующих встреч, будучи уверенными – ни самоотдачей, ни качеством игры российские и белорусские ветераны не разочаруют.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Поделиться