Новости Лиги

Канада вылетела в 1/4 финала в пятый раз кряду, а шведов не впечатлили призывы повторить Солт Лейк Сити

23 Мая 2014, 00:33

Из всех четвертьфиналистов у сборной Финляндии странным образом оказались самые слабые показатели по итогам регулярной части чемпионата. 11 очков – столько же, сколько у французов, но разница голов – на два хуже. От канадцев финны отстали на семь очков и вообще выскочили в плей-офф благодаря неудаче латвийцев в последний игровой день – иначе были бы уже дома. Тем не менее вряд ли имело смысл считать сборную Канады безоговорочным фаворитом этого матча. Ряд причин, в частности то, что по показателям игры в неравных составах команды были практически равны, были предвестниками жесткой и непредсказуемой борьбы. К тому же сновной вратарь финнов Пекка Ринне имеет больший авторитет, чем канадский коллега Бен Скривенс.

Сборная Финляндии активно провела стартовый отрезок встречи, спокойно «убили» меньшинство после удаления Йори Лехтеря, а когда сами получили численное преимущество, открыли счет. На 7-й минуте Олли Палола, получив диагональный пас от Юусо Хиетанена, воспользовался тем, что прямо перед Скривенсом проезжал Лео Комаров и поразил ворота кистевым броском. В оставшееся время первой двадцатиминутки финские хоккеисты трижды оставались в меньшинстве, однако у канадцев розыгрыш не ладился, да и Ринне был надежен. Но во втором периоде финский голкипер почему-то дрогнул. Сперва он на шестой минуте пропустил шайбу после не очень сложного броска Кайла Терриса, а на 13-й не удержал ближний угол ворот от попадания Марка Шейфеле, четко завершившего выход два в одного. В концовке периода канадцы едва не забили третий гол: после неточного дальнего броска Тайлера Майерса шайба выскочила к находившемуся на пятачке Джейсону Чимере, который отправил ее в дальнюю от Ринне стойку ворот. Шайба поползла по линии, но в итоге досталась финскому защитнику, разрядившему ситуацию. Лидерство сборной Канады было вполне логичным – во втором периоде она владела инициативой, вдвое перебросала противника и значительно надежнее работала в средней и своей зонах.

Финнов это обстоятельство не сильно печалило, что они доказали в первой смене в третьем периоде – Петри Контиола, ошибка которого привела к второму голу канадцев, помог забить Хиетанену (в этом эпизоде уже начудил Скривенс), после чего на арене «Чижовка» пошла прекрасная кубковая рубка. Команды с удовольствием мяли друг друга силовыми приемами и вступали в локальные конфликты, держали высокий темп, время от времени вынуждали друг друга опускать ошибки и никак не могли распорядиться немногочисленными голевыми шансами. Удалений в третьем периоде не было, и команды, с течением времени все аккуратнее карауля свои и чужие шансы, видимо, настраивались на дополнительное время. Когда до конца третьего периода оставалось три с небольшим минуты, канадцев постигла катастрофа. 203-сантиметровый защитник Тайлер Майерс сделал то, что запрещено в детских школах – дал слабый пас поперек своей синей линии. Естественно, шайба была моментально перехвачена, и Лехтеря, получивший неожиданный подарок, в несколько секунд стянул на себя трех соперников и выдал пас под бросок Ииро Пакаринену, с броском которого Скривенс не справился.

В оставшееся время канадцы не сумели создать у ворот противника ничего путного и вылетели из турнира. В последний раз канадская команда прошла стадию 1/4 финала мирового первенства в 2009 году, когда в итоге завоевала серебряные медали.

***

22_Danielsson.jpg

Игра в четвертьфинале мирового первенства против Швеции вызывала у белорусов вполне четкие воспоминания, связанные с самым громким успехом хоккея страны, случившимся на Олимпиаде-2002. Не говорить об историческом голе Владимира Копатя в ворота Томми Сало в четвертьфинале в Солт Лейк Сити можно было лишь умышленно. Сейчас баланс сил этих команд примерно соответствует тому, что был в 2002-м, но почему бы Белоруссии, испытывающей большие проблемы в оборонительной игре, снова не посрамить фаворита?

Шведы о настроениях белорусской публики, естественно, были наслышаны, но значения не придавали. Им лишь требовалось не отступать от своей концепции и, постепенно раскачивая недостаточно сбалансированную игру хозяев, вынуждать их ошибаться и затем наказывать.

В первом периоде у желто-синих больших проблем не возникало – они, не обращая внимания на жесткое шумовое давление трибун, играли первым номером, пусть не доминируя, но вполне четко давая понять, кто фаворит. Вратарь белорусской команды Кевин Лаланд как мог помогал партнерам, но был бессилен, когда шведы во второй раз в матче получили большинство – Никлас Даниэльссон открыл счет.

Во втором периоде сборная Белоруссии решила перестать быть стороной, реагирующей на происходящее, и заиграла значительно мощнее и наглее. Оказалось, что коллектив Пера Мортса к такому был готов не полностью. Несколько опасных выпадов команды хозяев продемонстрировали, что ход игры хозяевами скорректирован в свою пользу. А затем состоялся выход два в одного с участие Алексея Калюжного и Джеффа Плэтта, который последний красиво завершил броском под перекладину. Воодушевленные успехом белорусы испытывали желание развить его. Шведы, не согнувшись под их давлением, сами провели несколько острейших атак, одна из которых закончилась попадание шайбы в штангу, а на 35-й минуте пропустили второй гол. Плэтт, имеющий свойство повышать свою результативность в самых важных матчах, бросал с острого угла, а Алексей Ефименко, слегка изменив направление полета шайбы, оставил не у дел голкипера шведов Андерса Нильссона. Чтобы не упустить нити игры, что стало по такой игре вполне реальным, сборной Швеции следовало отправиться на второй перерыв как минимум при равном счете. Выручило их снова численное преимущество. Его быстрый и аккуратный с тактической точки зрения розыгрыш завершил щелчком от синей линии Магнус Нюгрен, и Лаланд, прикрытый чужим игроком, не среагировал – 2:2.

22_Kalyuzhny.jpg

Сборная Швеции все-таки добилась итоговой победы. Однако то, что ей предшествовало, вряд ли порадовало тренера Мортса. Его команда и хозяева обменивались острыми моментами, стараясь действовать осторожно, но вдруг игрок обороны Маттиас Экхольм в совершенно безобидной ситуации при выходе из своей зоны позволил Алексею Калюжному обокрасть себя. Защитник рванул за устремившимся к воротам соперником, успел подцепить его, Калюжный бросил, но не слишком хорошо. Арбитр Юри Ренн, находившийся в нескольких метрах, назначил в ворота шведов штрафной бросок. Калюжный разбежался, сблизился с вратарем, но Нильссон четко прочитал намерения соперника и не позволил себя перехитрить. Не прошло и минуты, как Экхольм по-свойски рассчитался с партнерами за ошибку. Он в средней зоне подхватил выброшенную шайбу и, увидев свободное пространство, двинулся вперед по правому краю. Игроков белорусской пятерки поразил необъяснимый ступор – один из них пошел атаковать Экхольма, но тот, укрыв шайбу корпусом, уехал за ворота и, выруливая из-за них с противоположной стороны, отправил шайбу в сетку. Ни один из четырех игроков команды Глена Хэнлона, потенциально способных помешать, включая вратаря Лаланда, не остановили шведского защитника. Этот гол оказался в итоге решающим. Команда Белоруссии, достойно проведя домашний турнир, завершила выступления, а сборная Швеции в субботу сойдется в полуфинале с россиянами.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru

 

Поделиться