Новости Лиги

Сборная России – в финале чемпионата мира в четвертый раз за шесть лет

24 Мая 2014, 18:44

Несмотря на то, что сборная Швеции является для российской команды традиционным и прекрасно знакомым соперником, в плей-офф чемпионатов мира коллективы встречались считанное количество раз. С 2000 года таких встреч было всего три. В 2001-м шведы обыграли россиян в четвертьфинале, а в 2005 и 2007 годах команды играли матчи за бронзовые медали и оба раза побеждала российская сборная. Так что при подготовке к полуфинальной встрече исторические аналогии и воспоминания были как никогда неуместны, а вот опыт игры против шведов в Евротуре вполне применим. Он был положительным – три победы при одном поражении. Единственный проигрыш, правда, состоялся на последнем этапе Евротура, когда сборной командой России уже руководил Олег Знарок. Ровно за 20 дней о полуфинала мирового первенства россияне уступили шведам в Стокгольме со счетом 0:2.

Лишь 19 секунд прошло после первого вбрасывания в матче, а сборная Швеции уже открыла счет. Нелогичные действия в средней зоне защитников первого звена Дениса Денисова и Максима Чудинова привели к выходу один на один Оскара Меллера, который довольно легко переиграл Сергея Бобровского.

24_Denisov.jpg

Шведы через минуту с небольшим получили большинство, но не реализовали его. Российская сборная впервые бросила по чужим воротам на четвертой минуте, а затем, не в последнюю очередь благодаря удалениям в составе соперника, сумела завладеть инициативой. С середины периода коллектив Знарока не позволил противнику создать ни одного момента. Сами россияне атаковали регулярно и вскоре на 14-й минуте закономерно сравняли счет. После вбрасывания в средней зоне, выигранного Вадимом Шипачевым, защитник Евгений Медведев, к которому пришла шайба, предпринял рывок в зону противника и закончил его набросом с острого угла. Шведский вратарь Андерс Нильссон отбил шайбу, но весьма неудачно – отлетела она в противоположную сторону, где находился неприкрытый и готовый к броску Сергей Плотников. Переместиться через весь створ ворот и выручить команду у Нильссона не было никаких шансов.

За две минуты до конца периода сборная России вышла вперед. Сергей Широков в средней зоне осуществил силовой отбор шайбы у Густава Нюквиста, вошел в зону противника , воспользовавшись нерешительностью встречавшего его защитника, из-под него точно бросил шайбу под левую руку Нильссона.

В начале второй двадцатиминутки шведские хоккеисты некоторое время действовали активно и заставили Бобровского потрудиться. Особенно здорово вратарь сыграл на пятой минуте периода, когда после затяжной атаки тройки Линдстрем – Бэклунд – Меллер последний остался с шайбой один перед воротами на прекрасной дистанции для броска. Бобровский блестяще справился и отвел угрозу. Атакующий порыв шведов завершило удаление Калле Ярнкрока на седьмой минуте. Российская команда в большинстве создала несколько моментов – опасный бросок Виктора Тихонова пришелся во вратаря, а Александр Овечкин со своей любимой точки бросил выше ворот. Шведы, едва отбившись, снова остались в меньшинстве, и команда Знарока, качественно отработав численное преимущество, довела дело до гола через несколько секунд после возвращения на площадку удаленного Нюквиста. С броском Даниса Зарипова Нильссон справился, но во второй раз в матче отбил шайбу точно на российского игрока – им в этом случае оказался защитник Антон Белов, могучим щелчком вогнавший шайбу под перекладину.

24_Tikhonov.jpg

Необходимость отыгрывать два гола поставила шведскую сборную в очень затруднительное положение – россияне на этом турнире с лидерством в счете, достигнув его, не расстаются. Более того, вратарь Бобровский лишь два раза пропустил более одной шайбы. В общем, атаковать шведские хоккеисты, конечно, стремились, но игра у них не ладилась, а россияне, чувствуя, что противнику недостает куража, спокойно вели контригру, не форсируя события. Количество голевых моментов в третьем периоде было минимальным, а вратаря наставник шведов Пер Мортс впервые снял за 2:38 до конца. Шведы навалились на ворота сборной России и одна из их атак закончилась эпизодом, потребовавшим видеопросмотра на предмет взятия ворот. Гола не было, и сборная Швеции уяснила, что в этом матче она была слабее. За 11 секунд до сирены Микаэль Бэклунд грубо атаковал Плотникова и травмировал его, за партнера попытался отомстить Егор Яковлев, но был не без труда остановлен лайнсменами. Бэклунд получил удаление до конца матча, оставшееся до сирены время запомнится эмоциональным словесным конфликтом Олега Знарка и ассистента главного тренера шведской команды Рикарда Гронборга. Россияне одержали вполне уверенную победу и вышли в финал чемпионата мира в четвертый раз за шесть лет.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Поделиться