Новости Лиги

Финны прошли чехов впервые за 16 лет и ворвались в финал

24 Мая 2014, 23:07

В это непросто поверить, но в последний раз сборная Финляндии обыгрывала в плей-офф чемпионата мира своего нынешнего соперника по полуфиналу 16 лет назад. В 1998 году первенство проходило в Швейцарии, и финны с чехами сошлись в полуфинале. Данная стадия турнира в те времена состояла из двух матчей – финны выиграли первый 4:1, а во втором была ничья 2:2.

С того памятного турнира команды пересекались в играх навылет еще четыре раза плюс однажды в игре за бронзовые медали. Неизменно более успешными оказывались чехи. Конечно, у финнов не могло не быть желания отомстить за многолетние унижения.

24_Jagr.jpg

Первый опасный момент в игре возник у ворот Пекки Ринне – голкипер вступил в игру после атаки Яромира Ягра. Но это был только эпизод. Сборная Эркки Вестерлунда довольно быстро разобралась, что к чему, прочувствовала ритм игры противника и стала опасно атаковать. Особенно хороша была у финнов тройка Лехтеря – Контиола – Пакаринен, которая в итоге и открыла счет на 9-й минуте первого периода. Нападающий новосибирской «Сибири» Лехтеря, получив в средней зоне передачу от защитника нижегородского «Торпедо» Юусо Хиетанена, ворвался в зону чехов, объехал защитника Ондржея Виташека и с повисшим на плечах соперником прямо перед воротами красиво обыграл Александра Салака и с неудобной руки послал шайбу в сетку.

Сборная Чехии, известно, является одной из наиболее опытных и везучих команд на этом чемпионате. Эти качества во встрече с Финляндией не особо срабатывали. Против подвижной и дисциплинированной, крайне редко допускавшей позиционные промахи финской игры команда Владимира Ружички действовала академично, а следовало играть агрессивнее. Голевых моментов с обеих сторон возникало немного, что, безусловно, полностью устраивало команду Финляндии. Своими шансами при игре в большинстве чехи воспользоваться не смогли – хорош был финский вратарь Пекка Ринне, дважды выручавший после потенциально голевых бросков вожака чешской сборной Ягра. Соперник, напротив, после удаления Петра Заморски не сплоховал. Яркко Иммонен, завершая атаку, начатую защитником Йере Каралахти, бросал низом вроде бы прямо в Салака, но шайба, удивительным образом преодолев и клюшку вратаря, и его щитки, зашла в ворота.

Несмотря на то, что чешская сборная играла вовсе не плохо, лидерство финнов в счете было логичным. Большинство моментов, создаваемых командой Ружички, заканчивалось бросками с дальнего и среднего расстояния, и с ними Ринне вполне спокойно справлялся. Атаки же финской команды как правило приводили к броскам прямо из-под ворот, что значительно опаснее. Собственно, оба гола были забиты бросками в упор.

24_empty.jpg

Понимая, что поезд уходит, в третьем периоде чехи постарались прибавить. Им нужен был хотя бы один гол. Финны тоже понимали, что давать противнику эмоциональный бонус и шанс на спасение нельзя, и пропускать не собирались. Они не стали играть вторым номером, а наоборот, сохраняли быстрый темп игры, в котором сборная Чехии чувствовала себя неуютно. В результате северяне, не позволив неприятелю вольностей в своей зоне, доиграли встречу до концовки, в которой Ружичка, будучи обязанным использовать все классические способы погони за противником, взял тайм-аут и убрал из ворот Салака. Чехам хватило сил и настроя создать свалку у ворот Ринне – в площади ворот боролись, кажется, все игроки, находившиеся на льду. Но шайба заброшена не была. Затем произошло то, что и случается время от времени в аналогичных игровых ситуациях. Финский форвард Лехтеря вышел один на один с пустыми воротами соперника и забил свой второй гол в матче. Финляндия победила 3:0 и в воскресенье во второй раз на турнире встретится с Россией, теперь уже в финале.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Поделиться