25 мая в Минске состоялась церемония включения новых членов в Зал славы Международной федерации хоккея. Мероприятие по традиции проводится в заключительный день чемпионата мира – первые лауреаты были включены в Зал славы ИИХФ в 1997 году и нынешняя церемония стала восемнадцатой в истории.

Среди семерых новых легендарных людей хоккея, введенных в Зал славы (пятеро в категории «игрок», один в категории «руководитель» и один – за выдающийся вклад в развитие международного хоккея) оказалось два российских и один белорусский представитель.

18-й «созыв» Зала славы ИИХФ

Вячеслав Быков – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира (еще дважды побеждал на мировых первенствах в качестве тренера), семикратный чемпион СССР, в настоящее время – главный тренер СКА (Санкт-Петербург).

Андрей Хомутов – многолетний партнер Быкова по тройке в ЦСКА, сборной Советского Союза и швейцарском «Фрибуре», трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады.

Руслан Салей – один из лучших хоккеистов в истории Белоруссии, трехкратный чемпион Белоруссии, финалист розыгрыша Кубка Стэнли, победитель чемпионата мира в группе I, член Зала хоккейной славы Белоруссии, трагически погибший в авиакатастрофе вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года.

Никлас Лидстрем – один из лучших игроков обороны в истории хоккея, олимпийский чемпион, чемпион мира, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли, 12-кратный участник Матчей Звезд НХЛ, семикратный обладатель «Норрис Трофи», обладатель «Конн Смайт Трофи», член «Тройного золотого клуба».

Стив Айзерман – легенда и многолетний капитан клуба «Детройт Ред Уингз», олимпийский чемпион (еще дважды побеждал на Олимпийских играх в роли генерального менеджера сборной Канады), трехкратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Канады, обладатель «Конн Смайт Трофи», 10-кратный участник Матчей Звезд НХЛ, шестой по результативности игрок в истории НХЛ, обладатель рекорда по количеству матчей, проведенных в одной команде в роли капитана.

Мюррей Костелло – 80-летний канадский функционер и один из наиболее авторитетных руководителей в международном хоккее. Господин Костелло был профессиональным хоккеистом и выступал в НХЛ в середине 1950-х годов, а закончив карьеру, перешел на административную работу в канадском юниорском хоккее. В 1979 году Костелло возглавил Канадскую любительскую хоккейную ассоциацию и за период руководства ею (до 1998 года) осуществил ряд революционных перемен и энергично развивал как канадский, так и международный хоккей в качестве члена Совета ИИХФ.

Марк Обри – канадский спортивный врач, на протяжении десятилетий активно действующий в хоккейной медицине, организатор ряда образовательных программ и исследований в области сотрясений головного мозга и травм позвоночника. В настоящее время доктор Обри является членом Медицинской комиссии Международного Олимпийского комитета. 25 мая получил награду имени Поля Лойка – за выдающийся вклад в развитие хоккея). 

Поделиться