Новости Лиги

Первая «бронзовая» встреча с чехами принесла победу Швеции

25 Мая 2014, 19:51

С 1992 года, когда на чемпионатах мира решающие стадии стали проводиться в формате плей-офф, сборные команды Швеции и Чехии по девять раз участвовали в матчах за третье место. Удивительно, но итоги их выступлений в «утешительных» финалах одинаковы – по шесть раз шведы и чехи завоевывали бронзовые медали, по три – оставались на четвертом месте. При этом между собой команды в играх за третье место не встречались.

Фаворитом «бронзового» противостояния считались шведы – у них более сбалансированная и быстрая команда, способная, в отличие от чехов, сохранять высокую интенсивность игры в течение более длительных отрезков. На предварительном этапе чемпионата мира команды, кстати, встречались, и тогда Чехия, веди по ходу игры со счетом 3:1, упустила победу в серии послематчевых бросков.

25_Jagr.jpg

Шведы начали матч активно и довольно быстро завладели инициативой. Быстрый гол, забитый на пятой минуте первого периода, подтвердил весомость амбиций шведской команды и позволил ей в дальнейшем действовать в привычной манере. Отчасти шведам повезло: наброс, который Йоаким Линдстрем делал из угла площадки в направлении Оскара Меллера, мог и не привести к взятию ворот, но шайба попала в клюшку боровшегося с Меллером Петра Заморски и залетела в ближний угол ворот мимо дезориентированного Александра Салака.

Попытки сборной Чехии переломить ситуацию ни к чему, кроме бросков со средней дистанции, не приводило. Опасным для оборонительных порядков шведов выглядел лишь Владимир Соботка, не стеснявшийся лезть в гущу борьбы и вследствие этого имевший пару хороших моментов. Дважды по ходу первого периода чехи играли в большинстве, но шведский вратарь Андерс Нильссон, накануне неудачно отыгравший против сборной России, но получивший шанс реабилитироваться, был надежен. На 16-й минуте периода сборная Швеции закрепила свое преимущество. На выходе из своей зоны завозился Михал Вондрка и шведы, лишив его шайбы, в два паса соорудили красивейшую комбинацию, которую завершил Симон Хьялмарссон.

Во втором периоде сборная Чехии начала играть резче и быстрее, количество и качество ее атак возросло, однако в завершающей стадии игроков постоянно подводили технические неточности и досадные ошибки. Кроме того, чешские игроки Соботка и Вондрка дважды поражали штанги ворот Нильссона (шведы в концовке периода тоже отличились подобным образом). Активность команды Владимира Ружички вынуждала сборную Швеции регулярно нарушать правила, но в большинстве чехи, имеющие девятый среди всех команд турнира процент реализации (шведское меньшинство, к слову, на втором месте) на по-прежнему были несостоятельны. В концовке периода игроки чешской сборной, стремясь приобрести дополнительные эмоции, спровоцировали соперников на конфликт около ворот Нильссона, но решение своих проблем вынуждены были оставить на третий период.

25_Lundqvist.jpg

Прекрасно обученная сборная Швеции, решив притормозить порыв соперника, в начале третьей двадцатиминутки сама создала несколько моментов, каждый из которых мог завершиться голом и похоронить интригу матча. Но вратарь Александр Салак нейтрализовал опаснейший индивидуальный проход Густава Нюквиста, а несколькими сменами позже справился с хитрым бросков Денниса Расмуссена. Черту под усилиями сборной Чехии что-то изменить подвел на 9-й минуте периода Микаэль Бэклунд. Чехи в очередной раз неудачно распорядились шайбой в зоне атаки, и скандинавы, отобрав ее, устремились в быструю контратаку. Эрик Густафссон отправил в прорыв Бэклунда, который, не сближаясь с Салаком, хлестко броски шайбу в правый от вратаря угол. Все три гола к этому моменту шведы провели в один и тот же угол ворот Салака.

До окончания основного времени матча оставалось более одиннадцати минут, но судьба сборной Чехии была предрешена. Мало того, Салаку пришлось как минимум трижды по-серьезному выручать партнеров, иначе итоговый результат был бы еще более впечатляющим. Сложившая с себя звание чемпиона мира сборная Швеции завоевала бронзовые медали – в третий раз в течение шести последних лет.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Поделиться