Девятого августа в Астане стартует первый предсезонный турнир с участием клубов КХЛ – Кубок президента Казахстана. В нем, помимо хозяев, примут участие «Авангард», «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург». Нынешний турнир пройдет в пятый раз, а впервые в Астане организовали розыгрыш летнего Кубка в 2010 году, после окончания второго сезона КХЛ. Первый турнир оказался достаточно представительным и максимально интернациональным. В Астану съехались представители Белоруссии, Латвии и России. Первым победителем нового турнира стали хоккеисты «Барыса», переигравшие в серии послематчевых бросков минских динамовцев (2:1), а вот будущий финалист Кубка Гагарина «Атлант» набрал всего одно очко и очутился на последнем месте.

На следующий год состав участников сменился полностью. Разумеется, за исключением хозяев. В Астане тогда ждали и сборную Словении, но в последний момент словенская сторона отказалась от участия, сославшись на проблемы с комплектованием национальной команды. В этой обновлённой компании «Барысу» вновь удалось взять Кубок президента. Единственное поражение хозяева потерпели от «Амура», а вот «Югра» и «Казцинк-Торпедо» были уверенно обыграны с разницей в четыре шайбы – 6:2 и 5:1 соответственно.

Чем дальше, тем Кубок президента всё больше обретал национальные черты. В первый год Казахстан представлял один лишь «Барыс», следующим летом к нему присоединилось «Торпедо» из Усть-Каменогорска, а на третий год и вовсе в турнире приняла участие сборная Казахстана. Это нетривиальное решение обращало на себя внимание ещё и тем, что Владимир Крикунов был тренером сразу двух команд, одна из которых («Барыс») являлась базовым клубом второй (сборной). Любопытно, что, проигрывая всем в пух и прах, единственное очко на турнире казахская сборная взяла именно в матче с «Барысом». Победителем же третьего по счёту Кубка президента стал его безоговорочный фаворит – СКА, показавший стопроцентный результат.

В прошлом году СКА на турнир в Астану не приехал, и хозяевам не составило большого труда в третий раз завоевать трофей – на этот раз в финале «Барыс» с разницей в одну шайбу одолел «Югру».

В пятом по счету Кубке президента Казахстана соперники сначала сыграют между собой в один круг, а 12 августа состоятся встреча за третье место и финал. Все матчи турнира можно будет увидеть в эфире телеканалов КХЛ ТВ HD и КХЛ ТВ.

Расписание турнира

9 августа (суббота)
10:00* «Металлург» Нк – «Авангард»
15:00 «Барыс» – «Нефтехимик»

10 августа (воскресенье)
10:00 «Металлург» Нк – «Нефтехимик»
15:00 «Барыс» – «Авангард»

11 августа (понедельник)
12:00 «Авангард» – «Нефтехимик»
17:00 «Барыс» – «Металлург» Нк

12 августа (вторник)
12:00 Матч за 3 место
17:00 Финал

*  время московское

Поделиться