Новости

Туманные перспективы. Мемориал Глинки, день первый

11 Августа 2014, 23:27

KUZ_1711.jpgРоссийские юниоры неудачно стартовали на Мемориале Ивана Глинки, уступив сверстникам из Финляндии – 2:5. Первая же атака финнов принесла им успех, и Йессе Пульюярви на 13-й секунде открыл счет, вынырнув из плотного тумана, окутавшего ледовую площадку. Стадион Бржецлава, притаившийся в тени замка, заложенного еще в XI веке князем Бржетиславом Первым (в его честь и назван сам город), конечно, выигрывает от такого соседства, но по современным меркам является сооружением старым, и холодильное оборудование 45-летней арены с огромным трудом выполняет свои функции в августовскую жару.

Впрочем, не туман, как выяснилось впоследствии, представлял наибольшую угрозу для российской команды. Напротив, в первом периоде она выглядела вполне неплохо и ушла на перерыв, ведя в счете после того как Егор Рыков и Михаил Сидоров наказали соперников за удаления. Но затем туман начал постепенно рассеиваться, а с ним почему-то пропала и игра подопечных Юрия Румянцева.

KUZ_8577.jpgФинны все чаще и опаснее атаковали, обнажая пробелы российских защитников в чтении игры. Как минимум, пять-шесть раз выходили нападающие Суоми с глазу на глаз с вратарем Никитой Колесниковым, и это позволяет говорить о несогласованности действий и отсутствии подстраховки в обороне россиян. В результате голы финнов – по два во втором и третьем периодах – выглядели вполне закономерными, как и итоговая победа.

Кстати, последний гол забил нападающий «Кярпята» Себастиан Ахо, выбранный в мае на Драфте юниоров «Северсталью» под 62-м номером. Всего же в составе финской сборной шесть заочных участников Драфта-2014. Защитники Веети Вайнио и Вили Саариярви, а также нападающий Юлиус Няттинен были выбраны «Йокеритом», кроме того, интерес к финским талантам проявили «Металлурги»: новокузнецкий задрафтовал форварда Артту Руотсалайнена, магнитогорский – защитника Вилле Ярвинена.

KUZ_6411.jpgВо втором матче группы А чехи к радости своей публики в напряженнейшей борьбе одолели американцев – 4:2. Хозяева с минимальным счетом проиграли первый период, но во втором смогли забросить три безответные шайбы, а в третьем – выстоять. Здесь было всё: и множество опасных моментов с обеих сторон, и броски в штанги и перекладины, и ловко реализованный Робертом Джексоном буллит, и замена вратаря шестым полевым игроком, и гол в пустые ворота за восемь секунд до конца.

На трибунах, существенную часть которых на таких турнирах оккупируют скауты, удалось заметить нескольких выдающихся в прошлом мастеров, например, двукратного олимпийского чемпиона Владимира Лутченко и четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Криса Дрэйпера. Будет интересно поговорить с ними по прошествии некоторого времени, когда турнир наберет ход и даст почву для анализа и размышлений.

Тем временем в другой группе, матчи которой проходят в Пьештянах, канадцы уверенно обыграли швейцарцев – 5:1, а шведы еще более крупно победили словаков – 6:1.

Во вторник, 12 августа, во втором туре встречаются:
Группа А. Россия – США, Чехия – Финляндия
Группа В. Канада – Швеция, Словакия – Швейцария

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru

Поделиться