Новости

Ян и Ян. Мемориал Глинки, день второй

12 Августа 2014, 23:40

KUZ_2115.jpg

Программу второго дня Мемориала Ивана Глинки открыли в Пьештянах сборные Канады и Швеции, считающиеся главными претендентами на титул и подтвердившие свой статус накануне, когда канадцы победили швейцарцев - 5:1, а шведы словаков - 6:1.

Сегодня встреча тоже завершилась с достаточно крупным счетом: канадцы снова победили 5:1, однако характер борьбы был совсем иным. Если накануне они сняли все вопросы довольно быстро, то теперь им пришлось потрудиться куда больше. В первом периоде счет вообще не был открыт, после второго преимущество «Кленовых листьев», выступающих здесь в особой, юбилейной форме по случаю 100-летия своей Федерации хоккея, было минимальным – 2:1. И только в заключительном игровом отрезке им удалось дожать неуступчивых шведов. Позже в этой же группе Швейцария обыграла Словакию – 3:1.чемпионский титул и подтвердившие статус фаворитов крупными победами в стартовых матчах. Напомним, что в понедельник канадцы обыграли швейцарцев – 5:1, а шведы словаков – 6:1.

Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Владимир Лутченко, проведший понедельник в Бржецлаве, на матчах группы А, на сей раз посетил Пьештяны, чтобы получить представление обо всех участниках турнира. А вообще он приезжает на Мемориал Глинки уже в 11-й раз и отмечает, что в плане наличия талантов год на год не приходится:

KUZ_7131.jpg- Больше всех мне запомнился первый турнир, на котором я побывал – в сезоне-2003/2004, когда здесь выступали Женя Малкин и другие отличные игроки, которые со временем стали настоящими звездами. С тех пор были и другие яркие турниры, но в целом должен сказать, что сейчас талантов стало поменьше. Канадцы, конечно, стоят особняком, они здесь выше всех и по индивидуальному мастерству, и по командной игре, обучены они очень хорошо. Поэтому демонстрируют добротный хоккей – в меру комбинационный, в меру жесткий, силовой. Швеция, действительно, вторая по силе команда, но она не так хороша, как год назад, когда за нее выступал Виллиам Нюландер, задрафтованный в этом году «Торонто» под восьмым номером. С обороной у шведов вроде бы нормально, играют четко, слаженно, а вот нападению явно не хватает творчества, изобретательности. Американцы мне в целом не понравились, но это и понятно, они же сюда свою главную сборную не привезли. А в этой команде интересных исполнителей практически нет, она играет в основном за счет школы, выучки, умения навязывать борьбу до самого конца.

Именно эти качества проявили американцы в матче с россиянами. То была встреча неудачников первого тура, поэтому команда, которой предстояло потерпеть второе поражение, практически лишалась шансов на выход в полуфинал. Наша сборная неплохо начала и довольно долго вела в счете – 1:0, 3:1, 4:3, но к исходу второго периода американцы добились равенства, а в третьем забросили три безответные шайбы и выиграли – 7:4.

Untitled-1.jpgУ россиян по два гола на счету Кирилла Капризова и Артема Иванюженкова, у американцев хет-триком отметился Брок Бёсер, а самым результативным в их составе оказался Денис Ян, набравший четыре очка (2+2). Так что в некотором роде этот матч стал ностальгическим напоминанием о чемпионате Москвы сезона-2010/2011.

По итогам того турнира в десятку лучших бомбардиров вошли пятеро армейцев. Двое из них – Никита Коростелев и Иван Каштанов – в юниорскую сборную больше не входят, так как уехали за океан, а Юрий Румянцев сделал ставку на игроков, выступающих в России. Нет и Владимира Студенникова, а вот Павел Карнаухов и Денис Ян на месте, но теперь оказались не партнерами по команде, а соперниками. Ну, а с Александром Жебелевым и Михаилом Бякиным, представлявшими в чемпионате Москвы «Динамо» и «Белых медведей» и тоже вошедшими в десятку лучших бомбардиров, Ян уже привык бороться на площадке. В нашем богатейшем архиве есть фотография четырехлетней давности, когда Денис защищал армейские цвета. Можете сравнить ее со снимком, сделанным сегодня.

С пятью очками Денис Ян возглавляет после двух туров гонку бомбардиров, а лучшие показатели среди голкиперов имеет другой выходец с постсоветского пространства - Захарий Савченко, с коэффициентом надежности 1,0 защищающий ворота сборной Канады. Его вы видите на среднем снимке.

Итак, сборная США победила и сохранила шансы на место в полуфинале, россиянам же оставалось ждать результата заключительного матча дня, в котором встретились Чехия и Финляндия. Победа финнов оставляла нашей команде теоретическую возможность занять второе место, но у чехов, что логично, были иные соображения. В открытой перестрелке, начавшейся голом Радека Коближека на 1-й минуте и завершившейся точным броском Лукаша Яшека на 48-й, хозяева этой половины турнира выиграли – 4:3 и возглавили таблицу.

Перед заключительным днем групповых турниров положение таково:
Группа А. Чехия – 6 очков, Финляндия и США – по 3, Россия – 0;
Группа В. Канада – 6, Швеция и Швейцария – по 3, Словакия – 0.

Таким образом, две путевки в полуфинал уже обрели своих обладателей, а две оставшиеся будут разыграны в среду в очных противостояниях Финляндия – США и Швеция – Швейцария.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru

Поделиться