Небольшой чешский городок, расположенный близ польской границы, известен своим построенным в 1839 году металлургическим заводом, крупнейшим в Тешинской Силезии, как называется этот исторический регион. Поэтому не удивительно, что Тршинец является местом проведения традиционного турнира Steel Cup, или Кубка сталеваров. Хозяйкой этих состязаний является местная команда «Оцеларжи», что по-чешски и означает «сталевары».

И в гости к себе она тоже зовет коллективы, представляющие города металлургов. В нынешнем году за титул борются «Витковице Стил» из Остравы, где в 1828 году был запущен первый в Австрийской империи завод, применявший технологию пудлингования, а также «Кошице» и «Северсталь». Предприятия в Кошице и Череповце не такие старые, как в Тршинце и Остраве: первый стальной прокат в Череповце был выпущен в 1959 году, а первая домна Восточнославянского металлургического комбината в Кошице вступила в строй в 1965-м, но эти относительно юные заводы не менее значительны для отрасли, чем их старшие собратья.

Первый тур Кубка сталеваров растянулся на два дня. Во вторник «Оцеларжи» уступили «Витковице» - 2:3, а сегодня вступили в борьбу два других участника. «Северсталь» взяла верх над «Кошице» - 3:1 благодаря голам Игната Земченко, Захара Арзамасцева и Вадима Бердникова. Земченко открыл счет на 17-й минуте, но во втором периоде соперники восстановили равновесие, так что для победы череповчанам пришлось немало постараться и усилить натиск в заключительном периоде. Арзамасцев вновь вывел команду вперед на 47-й минуте, а Бердников поставил точку на 51-й.

Завтра в первом матче дня встретятся сегодняшние победители – «Витковице Стил» и «Северсталь», а затем сыграют «Оцеларжи» и «Кошице».

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться