Сегодня в Уфе стартует один из самых представительных летних предсезонных турниров – Кубок Республики Башкортостан. За главный приз поборются действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург», СКА с вернувшимся в Россию Вячеславом Быковым во главе, прошлогодний финалист Восточной конференции «Салават Юлаев», а также «Атлант» и рижское «Динамо».

Уфимский турнир неоднократно менял названия и состав участников, но по праву входит в число старейших и наиболее значимых в российском хоккее. Оригинальное название звучит как «Турнир на призы хоккейного клуба «Салават Юлаев», но под этой вывеской он просуществовал всего два года. В 2001 году соревнование стало называться «Кубком президента Республики Башкортостан». Разумеется, это имя он получил в честь Муртазы Рахимова – первого президента республики и бессменного покровителя башкирского хоккея. Однако летом 2010 года Рахимов покинул свой пост, а вместе с этим произошли и изменения в структуре клуба. Переименование турнира также оказалось не за горами. Начиная с 2012 года принадлежность к персоне президента потеряла актуальность, и по сей день турнир называется «Кубком Республики Башкортостан».

Хозяева семь раз выигрывали домашний турнир, и никто по этому показателю и близко не подобрался к ним. Но что любопытно, самый первый кубок – в 1999 году – выиграли не они, а «Молот-Прикамье», вот уже долгое время играющий во втором по значимости дивизионе российского хоккея. Соревнование запомнилось еще и тем, что приз лучшего нападающего получил Павел Дацюк.

В 2007 году Кубок Республики Башкортостан обрёл статус международного. Вот только выбор в качестве зарубежного гостя пал отнюдь не на самую титулованную команду. ХК-36 ни разу в своей истории не становился чемпионом Словакии, зато в Уфу приезжал трижды, с 2007 по 2009 год. В двух первых случаях команда из Скалицы ничем особенным не запомнилась, а вот летом 2009 словаки удивили, показав стопроцентный результат, одержав итоговую победу. Затем на их место пришли чехи. «Энергия» из Карловых Вар в 2009 году стала чемпионом Экстралиги, а в 2010-м прибыла в столицу Башкирии. Однако выше третьего места чехи не поднимались.

Помимо матчей, на нынешнем турнире предусмотрены и другие мероприятия. Так, каждая из команд проведет открытую тренировку (рижане это сделали еще накануне), а 16 августа состоится мастер-класс с участием нескольких игроков от каждого коллектива.

Болельщики смогут увидеть 16-й Кубок Республики Башкортостан в максимальном объеме – телеканал КХЛ ТВ покажет все матчи, при этом большинство – в прямом эфире.

Расписание турнира:

14 августа (четверг)
13:00* СКА – «Металлург» (Магнитогорск)
17:00 «Салават Юлаев» – «Динамо» (Рига)

15 августа (пятница)
13:00 «Динамо» (Рига) – «Атлант»
17:00 «Салават Юлаев» – «Металлург» (Магнитогорск)

16 августа (суббота)
11:00 «Динамо» (Рига) – «Металлург» (Магнитогорск)
15:00 СКА – «Атлант»

17 августа (воскресенье)
11:00 «Динамо» (Рига) – СКА
15:00 «Салават Юлаев» - «Атлант»

18 августа (понедельник)
13:00 «Металлург» – «Атлант»
17:00 «Салават Юлаев» – СКА

*время московское 

Поделиться