Новости

У Кинэна все в ажуре

14 Августа 2014, 16:13

В первом матче предсезонного турнира в Уфе действующий обладатель Кубка Гагарина переиграл СКА 4:1.

Кубок Республики Башкортостан, стартовававший сегодня в Уфе, два года назад потерял статус «президентского», зато 16-й турнир стал самым мощным по составу за последние несколько лет. Судите сами: если еще недавно в гости к хозяевам приезжали словацкая «Скалица» или чешская «Энергия», не хватающий звезд с неба новокузнецкий «Металлург» или местный «Торос», то в этом году компания как на подбор: тут тебе и действующий чемпион «Магнитка», и постоянный претендент «на Гагарина» СКА, крепкие «Атлант» и рижское «Динамо», ну и, разумеется, хозяева, в прошлом году добравшиеся до финала Востока, а нынешним летом ставшие едва ли не самым активным игроком на трансферном рынке. Так что в отсутствии клубов из европейских чемпионатов турнир в Уфе, может, несколько и потерял в экзотике, но в качестве – выиграл однозначно. Так что не случайно среди всех 15 предсезонных турниров именно уфимский вызывает повышенный интерес у болельщиков и специалистов: из последних уже днем были замечены на трибунах мэтр Владимир Юрзинов-старший и председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко, но, думается, к вечерней игре знакомых лиц станет еще больше.

710_02_20140814_SKA_MMG_VNB 030.jpg

Первыми до Уфы добрались рижане, успевшие накануне провести даже открытую тренировку для представителей СМИ. Чуть позже прямо из аэропорта на лед отправилась команда Вячеслава Быкова, впервые участвующая в башкирском турнире. Питерцы, к слову, нынешним летом путешествуют едва ли не больше остальных: тренерский штаб изменил привычную для команды систему подготовки и решил ограничиться несколькими, но короткими сборами. И за прошедший месяц СКА уже успел побывать в Белоруссии, Финляндии, Польше и Швейцарии, а вот теперь на шесть дней обосновался в Уфе. Хоккеисты накануне вечером провели интенсивное занятие, а затем отправились в отель, где их поджидал неприятный сюрприз. Дело в том, что в Уфе едва ли не раньше всех в стране решили исполнить указание правительства о предоставлении доступа в глобальную сеть по паспорту, и местные провайдеры элементарно оказались к этому не готовы. Как следствие, в холле гостиницы, где остановился СКА, висит объявление о том, что «подключение к интернету временно ограничено». Впрочем, сотрудники питерского клуба тут же рассказали, что нынешнее поколение хоккеистов настолько технически подковано, что справится с этой проблемой на раз-два. При этом в их разговоре постоянно мелькала фамилия Ильи Каблукова, способного подключиться к интернету даже в чистом поле.

Примерно в одно время с питерцами до Уфы добрались хоккеисты «Магнитки», которым, понятно, пришлось преодолеть гораздо меньшее расстояние, чем остальным участникам турнира, а сегодня прилетит «Атлант», вступающий в борьбу со второго дня турнира.

Для стартового матча организаторы приготовили шикарную афишу: «Магнитка» против СКА. Вячеслав Быков в одном из недавних интервью признался, что тренерский штаб уже определился, в каких сочетаниях команда начнет новый чемпионат, поэтому не было ничего удивительного в том, что на игру питерцы вышли практически в том же составе, что и в предыдущих контрольных матчах в Швейцарии. В частности, ударное звено СКА выглядело так: Ковальчук – Эрикссон – Тихонов. Свои лучшие силы бросил в бой и Майк Кинэн, тем более, что после по-настоящему выставочного матча в Кортина д’ Ампеццо у него появилась реальная возможность оценить готовность своей команды на фоне одного из будущих конкурентов за главный трофей КХЛ.

Для дневного матча на «Уфа-Арене», готовящейся совсем скоро принять матчи молодежного Кубка мира и уже имеющей многочисленные внешние атрибуты будущего соревнования, собралась вполне приличная аудитория. На представлении команд диктор с особым чувством произнес фамилии Ковальчука, Торесена, Кутейкина, Быкова и Захаркина, и каждый из них удостоился своей «минуты славы» от уфимской публики. А затем, когда главного тренера СКА крупно показали на видеокубе, стадион и вовсе разразился овацией.

710_01_20140814_SKA_MMG_VNB 017.jpg

«Летним» хоккеем в первой игре турнира даже не пахло: скорости были хорошие, желания и эмоций – навалом (небольшая стычка в конце первого периода между Ковальчуком и Осалой тому подтверждение), а голевые моменты, становящиеся следствием красивых комбинаций, возникали едва ли не на каждой минуте. А, когда у питерцев в штрафной бокс отправился Андрей Кутейкин, случился и первый гол. Кинэн выпустил на реализацию – понятно кого, и вот тут-то все смогли воочию убедиться, что с расширением зоны атаки любое удаление в игре с «Магниткой» наверняка заставит тренера соперников рвать на себе волосы. Мозякин, Коварж и Зарипов теперь получили дополнительный бонус в виде полутора метров свободного пространства и, как только наберут оптимальные кондиции, начнут – в этом можно не сомневаться – контролировать шайбу все две минуты. И за это время всяко найдут три-четыре возможности для опасного броска. И сегодняшний матч только подтвердил эти предположения. Правда, первое большинство им реализовать не удалось, но вышедший на смену Оскар Осала продавил оборону и отправил шайбу в верхний угол. А вскоре «Магнитка» забила еще раз: 20-летний защитник Алексей Береглазов, в прошлом сезоне сыгравший лишь шесть матчей в регулярном чемпионате, поддержал атаку и, найдя свободное пространство над плечом Александра Салака, отправил шайбу точно по назначению. Кстати, он же после матча элегантно «раздел» Салака во время исполнения буллита, так что в этот момент пришлось еще раз заглянуть в стартовый протокол и убедиться в том, что Береглазов – действительно защитник. Ну а второе в матче удаление питерцев лучшая спецбригада прошлого сезона уже превратила в гол: Данис Зарипов в правом круге вбрасывания секунд 15 держал шайбу, а затем сделал резкий пас на пятачок, откуда Виктор Антипин и загнал ее под перекладину. При этом сказать, что «Магнитка» имела огромное превосходство, было бы совсем неправильно: армейцы нередко доставляли проблемы обороне чемпиона, но хладнокровия им явно не хватало. Да и Василий Кошечкин в отпуске в хоккей играть не разучился. За семь минут до второго перерыва питерцы могли пропустить в четвертый раз, но вышедший «один в ноль» Сергей Мозякин не смог перехитрить Салака. Впрочем, как говорил Глеб Жеглов, «дело свое он добре знает». И парой минут спустя получил СКА от Мозякина «на всю катушку» в виде четвертой шайбы, заброшенной при отложенном штрафе.

В третьем периоде армейцы счет размочили (это сделал Евгений Дадонов), но этим звездное нападение питерцев на сегодня и ограничилось. Ну а Майк Кинэн репетицией может быть вполне доволен: его команда уже в порядке.

– «Металлург» превзошел нас в движении, мощи, особенно в первом периоде, – сказал после окончания матча Вячеслав Быков. – Затем попытались выровнять игру, и нам это удалось. Видим, над чем надо дальше работать, тем более, на фоне такого соперника.

Как играть против ударного звена «Металлурга»?
– Каждый из них – большой мастер, и возможности этих хоккеистов нам хорошо известны. Мы еще пристально изучим их игру и постараемся найти варианты для их нейтрализации.

– Хорошо, что такое поражение случилось на предсезонке, – отметил форвард СКА Вадим Шипачев. – В защите действовали не лучшим образом, но главное – мало бросали по воротам. Угроз с нашей стороны сегодня было явно недостаточно.

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), специально для khl.ru