Новости

Рижане обыграли «Салават Юлаев»

14 Августа 2014, 20:25

В начале лета из Риги приходили тревожные новости. Вернее, правильнее будет сказать, что как раз никаких новостей из Риги не было, что лишь еще больше добавляло тревоги. Болельщики «Динамо» паниковали в социальных сетях, пытаясь понять, кем менеджмент планирует заменить целую группу ведущих игроков, разбежавшихся по разным клубам, и, не слыша новых имен, паниковали еще больше. Возможно, останься в хоккее Сандис Озолиньш никакого повода для беспокойства и не возникло бы, памятуя о той роли, что все эти годы играл Сандис в «Динамо», но мега-защитник в 42 года все-таки решил закончить, и теперь всему латвийскому хоккею только предстоит отыскать сопоставимую ему по мастштабу фигуру и построить вокруг нее новое «Динамо». А то, что мы увидим именно новое рижское «Динамо» очевидно: уход Озолиньша, Кайла Уилсона, Мэта Робинсона и Пола Щехуры – уже свершившийся факт, и их потерю надо как-то компенсировать. К счастью, в начале июля из столицы Латвии стали поступать хорошие новости: необходимое финансирование для участия в седьмом сезоне КХЛ было найдено, и рижане все-таки «вышли на рынок», пополнившись Петром Счастливым из «Торпедо», канадским защитником Шеем Геновэем, Каспарсом Саулетисом, выступавшим в «Торосе» и сразу двумя нападающими с фамилией Озолиньш, что, видимо, должно на первых порах придать команде моральных сил и дезориентировать соперника. Но, пожалуй, главным для рижан стало возвращение из Ярославля Микелиса Редлихса, что позволило тренерскому штабу моментально воссоздать грозную связку Редлихс-Дарзиньш, способную навести немалого страху на оборону соперника. Более того, сразу после этого рижские болельщики, вспоминая совсем недавнее прошлое, стали мечтать о том, чтобы воссоздать не связку, а целое звено Дарзиньш-Троттер-Редлихс. Именно оно, если кто забыл, стало главной ударной силой рижан в сезоне 2010/11 годов, что позволило динамовцам тогда выбить из плей-офф своих московских одноклубников. Троттер затем начал скитаться по клубам АХЛ, пропустил два сезона из-за травмы, а нынешним летом подписал просмотровый контракт с «Медвешчаком». И сейчас болельщики наперебой советуют менеджменту «Динамо» держать ухо востро. Впрочем, генменеджер рижан Нормундс Сейейс – из той категории профессионалов, который вряд ли нуждается в чьи-либо советах и уже не раз доказывал, что способен открыть для нашего чемпионата немало ярких новых имен.

710_02_20140814_SYU_RIG_VNB  001.jpg

У соперника рижан по первому матчу на турнире таких проблем не было и в помине. Конечно, при всем уважении к Виталию Ковалю, на сегодняшний день – это не равноценная замена уехавшему за океан Андрею Василевскому, а Дмитрий Семин – отправившемуся в Сочи Сергею Зиновьеву. И тем не менее селекция у уфимцев получилась весьма качественной, а новоиспеченный чемпион мира Александр Кутузов, занявший место во второй паре защитников вместе с другим дебютантом – Ильккой Хейккиненым из «Лугано» – «прописался» в новой команде уже в первой же игре, огорчив Эдгарса Масальскиса в дебюте встречи. Через некоторое время «Динамо» осталось более чем на минуту втроем против пятерых соперников, но благодаря самоотверженной обороне рижанам удалось выйти сухими из воды. А в начале второго периода они и сами продемонстрировали умение реализовывать лишнего: Микс Индрашис от борта вылез на пятачок и низом отправил шайбу точно в цель. После этого игра пошла повеселее, с большим количеством ошибок и постоянными выходами два в одного, и в этой «свистопляске» больше преуспели уфимцы, забросившие вторую шайбу после точного броска Антти Пильстрема. Гости имели несколько отличных шансов – что стоит только момент, который Редлихс создал Дарзиньшу на 37-й минуте, позволив последнему бросать с полуметра по пустым воротам. Но динамовский форвард замешкался, и в итоге Коваль сорвал аплодисменты болельщиков.

В третьем периоде ошибок в линии обороны меньше не стало. Правда, в случае с уфимцами этому было свое объяснение – команда Владимира Юрзинова проводила лишь первый матч нынешним летом и, конечно, ни о какой сыгранности и взаимопонимании говорить пока не приходится. Вот и в эпизоде, когда рижане сравняли счет, Хосса и Индрашис убежали вдвоем на вратаря после ошибки Кирилла Кольцова, и 70-й номер гостей без проблем забросил свою вторую в матче шайбу. Даже этот выход «два в ноль», что нечасто увидишь в игре команд такого уровня, не заставил соперников играть более внимательно в обороне. Практически тут же рижане заигрались, позволив Хартикайнену выскочить один на один, и лишь мастерство Масальскиса уберегло их от очередной неприятности. А затем и уфимцы ошиблись на выходе из зоны, и Хосса щелчком из правого круга вбрасывания отправил шайбу между щитков голкипера.

На последних минутах гостям пришлось серьезно потрудиться, чтобы отстоять преимущество. Особенно тяжко пришлось рижанам в тот момент, когда Дарзиньш за минуту с небольшим отправился в штрафной бокс. Однако счет не изменился, что позволило воочию убедиться: рижане в новом сезоне обязательно поиграют на нервах у всех фаворитов.

710_02_20140814_SYU_RIG_VNB  005.jpg

– Первый блин получился комом и для меня, и для команды, – признался после сирены новобранец «Салавата Юлаева» Игорь Скороходов. – Много пропустил и чувствую, что не всегда успевал за игрой. Надо будет подтянуть дисциплину, сегодня мы слишком часто удалялись. И к новым правилам приходится приспосабливаться. Сегодня было пару моментов, шайба идет на проброс, а ребята за ней не бегут – не привыкли. Думаю, на сегодняшний результат повлияло и отсутствие у нас игровой практики – все-таки проводили первую игру, в то время, как рижане уже сыграли на предсезонке три встречи. Но скоро мы их догоним, и к сезону должны подойти в хорошей форме.

В пятницу на турнире днем сыграют «Атлант» и «Динамо», а в вечерней программе значится противостояние «Салавата Юлаева» и «Магнитки».

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться