Новости

Дубль Таратухина пять лет спустя

15 Августа 2014, 16:17

Второй игровой день на Кубке Республики Башкортостан открывали «Атлант» и рижское «Динамо».

Межсезонье у мытищинцев получается достаточно бурным, хотя и укладывается в понятие не самого длинного слова в русском языке – «перезагрузка». «Атлант» продал за сумму с восемью нулями Станислава Галимова в ЦСКА, рассчитался с долгами и расстался с дорогостоящими Юрием Трубачевым, Виталием Атюшовым и Евгением Артюхиным. Генменеджер подмосковного клуба Алексей Жамнов, никогда не любивший скрываться за туманными формулировками, еще пару месяцев назад признался, что бюджет команды значительно сократился. Но как выяснилось позднее, «Атлант» ничуть не стал слабее. Помог все тот же «Лев», от которого мытищинцам в одночасье достались Петр Врана, Ондржей Немец и Атте Энгрен – хорошие по меркам КХЛ игроки, заменившие куда менее эффективных, если судить по прошлому сезону, Янне Нискалу, Юху-Пекку Хаатаю и Бобби Сангвинетти. Также прибыло солидное пополнение из-за океана – Дмитрий Коробов, лучший защитник Белоруссии (сегодня он вышел в паре с еще одним новобранцем Владимиром Малевичем из «Витязя»), и Мэтт Гилрой (играл с Михаилом Тюляпкиным и запомнился отличным катание, что позволило ему проделать большой объем работы), атакующий оборонец с более чем двумястами матчами НХЛ за плечами. Так что «рабочий материал» у Алексея Кудашова, который уже приезжал с «Атлантом» на турнир в Уфу в прошлом году (правда, тогда еще в качестве помощника), вполне добротный – осталось только всех старых и новых хоккеистов привести к общему знаменателю. Возможно, лишь вратарская линия вызывает у «Атланта» вполне обоснованные опасения – Энгрен провел в КХЛ лишь 17 игр, находясь в «Леве» за широкой спиной Петри Веханена, а Дмитрий Шикин – и того меньше, всего 3. И если у обоих сезон сложится не лучшим образом, то желто-синим грозит провал. Правда, по игре с «Динамо» головных болей у тренерского штаба по этому поводу возникнуть было не должно – Энгрен сыграл надежно.

710_04_20140815_RIG_ATL_VNB 2.jpg

В целом сегодняшний матч превратился в тренировку игры в неравных составах. Наверняка у арбитров правая рука, которую то и дело приходилось держать поднятой вверх, к концу встречи «затекла» – так часто игроки обеих команд нарушали правила. И первые две шайбы были заброшены как раз-таки в большинстве: за «Атлант» отличился Андрей Таратухин, а за «Динамо» – Лаурис Дарзиньш, отправивший шайбу в цель после отличной комбинации. А за две секунды до сирены, когда рижане, видимо, уже мыслями были в раздевалке, их наказал защитник Ондржей Немец, который и в Праге не брезговал сольными проходами от ворот до ворот. Но по «гамбургскому счету» игра большинстве у обеих команд, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Но если Артис Аболс, продолжающий эксперименты, сегодня серьезно перекроил состав по сравнению со вчерашней игрой и «разбил» две своих спецбригады, что, конечно, сделало игру «Динамо» в неравных составах менее выразительной, то Алексею Кудашову самое время серьезно задуматься. И в этой связи совсем нелишним будет напомнить, что «Атлант» в минувшей «регулярке» занял безоговорочное последнее место в Лиге по проценту реализации большинства, закончив сезон с ужасающей цифрой – 9,3 %, способной вызвать разве что чувство определенной неловкости за команду, до последнего претендовавшую на попадание в плей-офф.

710_02_20140815_RIG_ATL_VNB 4.jpg

Два перерыва никак не повлияли на хоккеистов, и во втором и третьем периодах они продолжили удаляться с пугающей частотой. И в итоге команды набрали на двоих 48 минут: даже если оставить за скобками дисциплинарный десятиминутный штраф Геновэя, в сезоне такая игра обернется для сегодняшних соперников серьезнейшими проблемами. И вновь большинство не клеилось ни у рижан, ни у мытищинцев. К счастью, ближе к концу встречи команды порадовали зрителей, немного уставших от монотонной игры, еще двумя шайбами. Сначала «Атлант» забросил в третий раз вновь благодаря точному попаданию Андрея Таратухина (надо отдать должное форварду, выигравшему перед этим в зоне «Динамо» три вбрасывания подряд), а затем Андрис Джериньш протолкнул шайбу под щитком вратаря. Подопечные Артиса Аболса постарались усилить давление, заменив вратаря, но успехом их атаки не увенчались, и «Атлант» одержал на турнире первую победу.

– Нам сегодня сильно помог «гол в раздевалку», да и в целом мы выглядели посвежее соперника, – сказал после игры автор дубля Андрей Таратухин, получивший от организаторов приз лучшего игрока.

Не считаете, что такое количество удалений – это катастрофа?
– Согласен. Нам и тренеры об этом же сказали после игры.

У «Атланта» в прошлом году был худший процент реализации большинства, и, судя по сегодняшней игре, улучшений пока не видно.
– Время еще есть. У нас до этого турнира были другие задачи и мы практически не наигрывали большинство. Сейчас начнем более плотно этим заниматься.

Такое количество удалений, возможно, связано с изменениями в правилах?
– Да, немного выше клюшки попал, коснулся руки, судьи сразу «зажигают» удаление. В принципе, нас арбитры предупредили, что в сезоне они будут так же строго отслеживать все нарушения.

Я посмотрел, вы последний раз делали дубль несколько лет назад, играя в «Салавате Юлаеве».
– Наверное, так и было, еще до травмы.

Уфимские коллеги, наблюдавшие за игрой, рассказали, что вы расцвели в «Атланте».
– Ну и здорово. Мне приятно играть в «Атланте», отношения внутри команды просто замечательные.

Вечером на лед выйдут «Салават Юлаев» и «Металлург».

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), специально для khl.ru