Новости

Коваль второй вечер подряд взял приз лучшего игрока

15 Августа 2014, 20:39

Вечером на турнире в Уфе «Салават Юлаев» переиграл действующего чемпиона 2:0.

Менеджмент «Магнитки» нынешним летом сделал все, чтобы Майк Кинэн работал с максимальным комфортом. В команде произошли минимальные изменения, и тренерский штаб чемпионов избавлен, в отличие от своих коллег, от необходимости тщательно просматривать новобранцев, тасовать звенья в поисках лучших сочетаний и делать так, чтобы, по выражению Игоря Захаркина, игроки и наставники «разговаривали на одном языке». «Золотой» сезон позволил до блеска отполировать игру, и накануне очередного тренерам «Металлурга» надо лишь провести мелкий косметический ремонт. Вот и сегодня Кинэн по сравнению со вчерашней игрой со СКА сделал лишь одну перестановку: вместо Богдана Потехина в протокол был внесен Евгений Григоренко. В остальном перемен не было – и какое же удовольствие в очередной раз было воочию посмотреть за действиями лучшей тройки минувшего сезона! Когда Сергей Мозякин в первом периоде, резко развернувшись, через полплощадки мгновенно отдает шайбу точно на крюк Данису Зарипову, ты явственно понимаешь, что как ни изучай их игру, как ни подставляй против них своих лучших игроков, эти люди перехитрят, перетерпят и в конечном счете переиграют кого угодно. А еще для них на льду нет понятия «своя» и «чужая» работа: в первом периоде Мозякин на такой бешеной скорости возвращался в оборону, пытаясь помочь провалившимся защитникам, что фраза про «до ворот не доедет», вот уже как полгода ставшая крылатой, невольно пришла на ум наверняка не только автору этих строк.

710_01_20140815_SYU_MMG_VNB 7.jpg

Что мог противопоставить такой «Магнитке» Владимир Юрзинов? Наверное, примерно то же, что и в минувшем финале Востока – железную дисциплину с минимум удалений, бережное отношение к голевым моментам и большущую страсть от каждого хоккеиста. И уфимцы, выглядевшие сегодня по игре гораздо лучше, нежели накануне во встрече с рижанами (напомним, что вчера «Салават Юлаев» провел лишь первый спарринг в межсезонье), смогли в полной мере соответствовать сопернику, и их лидерство в счете после 40 минут выглядело вполне закономерным. Гол хозяева организовали на 15 минуте, когда магнитогорцы ошиблись при выходе из зоны: Денис Хлыстов перехватил шайбу в средней зоне, пересек синюю линию и попал аккурат в «домик» Василию Кошечкину. Во втором периоде скорости возросли, стало больше опасных моментов и больше удалений. Дважды арбитры прибегали к «высшей мере» - сначала в раздевалку отправился защитник уфимцев Денис Бодров, попавший в голову Сергею Терещенко, а ближе ко второму перерыву сдали нервы у нападающего гостей Тима Брента, и за удар соперника головой матч для него также завершился раньше времени. Вот только ни «Магнитка», ни «Салават Юлаев» пятиминутными удалениями не воспользовались – более того, команды синхронно в эти моменты хватали малый штраф, что, разумеется, лишало их возможности в полной мере воспользоваться предоставленной ситуацией. Надо заметить, что с какого-то момента игра перестала напоминать предсезонку – хоккеисты не жалели друг друга и, если не видеть болельщиков, многие из которых наблюдали за игрой в шортах, можно было бы вполне принять эту встречу за одну из ключевых в распределении мест на Востоке. В середине третьего периода в борьбе у борта с Владимиром Маленьких сильно досталось Андрею Анкудинову, а после того, как он с трудом добрался до скамейки, хозяева забили еще раз – Егор Дубровский по большой дуге выехал на пятак и переиграл Кошечкина. «Магнитка» еще больше добавила после второй пропущенной шайбы, и несколько раз подопечные Кинэна откровенно «простили» хозяев. Да и Виталий Коваль в целом ряде эпизодов оказался на высоте, и второй вечер подряд был признан лучшим в составе «Салавата Юлаева».
– Мы пока только ищем свою игру и пытаемся войти в ритм, – сказал после матча голкипер уфимцев, с которого ручьем струился пот. – Нам надо бы вспомнить, как играть в хоккей и какой формы шайба. Вчера было очень тяжело, сегодня выглядели лучше. Конечно, ошибок и в этой игре было немало, но мы только в начале пути. Все неточности старались компенсировать эмоциями.

710_03_20140815_SYU_MMG_VNB 8.jpg

Вас вторую игру подряд признают лучшим…
– Это такая ерунда, на которую я просто не обращаю внимания. Голова сейчас у меня болит не об этом.

– Игра получилась очень интенсивная, и хотел бы отметить вратаря соперника, придавший своими действиями уверенности команде – рассказал после сирены главный тренер «Металлурга». – Мы чрезмерно удалялись, и это также повлияло на результат.

Первое звено не смогло реализовать свои моменты. Почему другие звенья в такой ситуации не берут на себя роль лидеров?
– Наше первое звено – особенные ребята, это лучшая тройка в Европе. С ними сложно сравнивать любое звено в Лиге. Повторюсь: у нас было очень много моментов, но уж больно здорово сыграл вратарь соперника. И в хоккее это не редкость, когда вратарь выигрывает матчи. Сегодня как раз тот самый случай. Добавлю, что Уфа выглядела поагрессивней и, по всей видимости, они имеют на нас зуб еще с плей-офф прошлого сезона.

Вы выпустили на серию буллитов только защитников. Почему?
– Мы пробивали на тренировки буллиты и эти три защитника выиграли. Поэтому мы их и поставили. Но вообще-то мы хотели повеселить зрителей, тем более здесь на турнире буллиты ничего не решают.

Завтра в Уфе отдыхают хозяева, днем сыграют «Динамо» и «Магнитка», а вечером – СКА и «Атлант».

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), специально для khl.ru