Новости

Победили напоследок. Мемориал Глинки, день четвертый

15 Августа 2014, 23:44

KUZ_2079.jpgЮниорская сборная России на прощание c Мемориалом Ивана Глинки все-таки сумела одержать победу и в матче за седьмое место в Пьештянах обыграла команду Словакии – 5:2. Дважды отличился Кирилл Капризов (слева) – как и полагается первому номеру Драфта, новокузнецкий нападающий стал лучшим снайпером в составе россиян с пятью шайбами. По разу отличились Иван Емец, Артем Иванюженков и Михаил Бякин. Главный тренер сборной Юрий Румянцев предпочел воздержаться от комментариев по горячим следам, сказав, что лучше сперва во всем основательно разобраться.

Параллельно в Бржецлаве завершали турнир сборные Финляндии и Швейцарии, оспаривавшие пятое место. Впрочем, «оспаривавшие» - громко сказано, ибо после пяти минут игры финны уже вели 3:0, а в итоге победили с разгромным счетом 9:3. Задрафтованный в мае «Северсталью» Себастиан Ахо отметился хет-триком и, как и Капризов, закончил кампанию с пятью голами.

KUZ_2488.jpgА затем пришла пора решающих событий и, в первую очередь, наиболее ожидаемого полуфинала Канада – США. Этот матч в Пьештянах посетил легендарный в прошлом капитан «Детройт Ред Уингз», а ныне генеральный менеджер «Тампа-Бэй Лайтнинг» Стив Айзерман (на фото - справа), в качестве исполнительного директора приводивший сборную Канады к олимпийским победам в Ванкувере и Сочи.

Матч полностью оправдал ожидания: как команды начали его на предельных скоростях, так и не сбавляли оборотов до самого конца.

- Вот поэтому я так люблю этот турнир и этот возраст, - радовался двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко. – Игра смотрится на одном дыхании, каждый период пролетает словно за пять минут. Такой страсти, таких скоростей у взрослых не увидишь. И такого, чтобы кто-нибудь встал с шайбой за своими воротами и полчаса раздумывал, что бы ему предпринять, тоже не бывает. Когда-то футбольный тренер Эдуард Малофеев, работая в минском «Динамо», ввел в обиход выражение «искренний футбол». Так вот, здесь мы видим самый что ни на есть искренний хоккей.

Североамериканское дерби радовало искренностью, эмоциями, силовыми приемами и обилием голов. Канадцы здесь всех на голову сильнее – это было понятно еще на групповой стадии, где они все три матча выиграли со счетом 5:1, особенно не напрягаясь. С американцами же пришлось напрячься со стартового вбрасывания. 

KUZ_0762.jpg

Не прошло и минуты, как Дилан Стром (слева) открыл счет, и хотя вскоре главная звезда сборной США Томас Новак после великолепного сольного прохода восстановил равновесие, канадцев было уже не остановить. К середине матча они добились комфортного перевеса в три шайбы, и вопрос о победителе был, по сути, решен. Но борьба не прекратилась ни на минуту. В итоге – 11:5. Любопытно при этом, что именно представители США лидируют сейчас в споре самых результативных игроков: лучший снайпер – Брок Бёсер (6 голов), лучший бомбардир – Томас Новак (4+6). Канадцы забили на турнире больше, чем американцы, но их голы распределены более равномерно среди игроков.

Второй полуфинал оказался куда упорнее: чехи с большим трудом переиграли шведов – 4:3 и сделали шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда заняли третье место. Теперь они, как минимум, вторые. Хотя, исходя из увиденного в предыдущие дни, так и тянет на каламбур вроде «как минимум, то есть как максимум». Но воздержимся от прогнозов. Вспомним лишь, что за два дня до начала турнира канадцы и чехи сыграли в Бржецлаве товарищеский матч. Здесь давно существует традиция, дающая возможность местным зрителям увидеть обе североамериканские сборные. Поэтому в нынешнем году Канада, попавшая в пьештянскую группу, перед началом турнира сыграла в Бржецлаве, а США – наоборот.

Так вот, тот товарищеский матч канадцы начали не слишком активно, позволили соперникам долго вести в счете, но все-таки выиграли – 7:5. В субботу командам предстоит новая встреча – уже на официальном уровне. А третье место разыграют в Пьештянах Швеция и США.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), Бржецлав-Пьештяны

Поделиться