Новости

Быков выиграл в Уфе

16 Августа 2014, 17:45

На турнире в столице Башкортостана СКА переиграл «Атлант» 3:1.

Вчера СКА не играл и днем пригласил всех журналистов на открытую тренировку. Те после ее окончания не преминули спросить Вячеслава Быкова и Илью Ковальчука о первой игре с «Магниткой», в которой армейцы потерпели поражение 1:4.
– Матч стал той лакмусовой бумажкой, которая поможет увидеть все наши проблемы и недочёты. Словом, эта игра была очень полезна для нас, – сказал главный тренер.

Капитан на вопрос о «Магнитке» ответил примерно в том же духе:
– Ничего криминального не произошло. Не зря они выиграли чемпионат в прошлом году. У них изменений в составе совсем мало, а у нас много молодых и новеньких ребят. Ничего страшного. Притремся друг к другу. Главное – выдержать ту нагрузку, которую дает тренерский штаб.

710_04_20140816_SKA_ATL_VNB 4.jpg

– Как вам играется с новым партнером по тройке – шведом Эрикссоном?
– Очень опытный парень, серебряный призер Олимпиады, чемпион мира. Пока многое не получается. Но я уверен, что через труд, старание и общение все придет.

О том, какие выводы успел сделать тренерский штаб армейцев, предстояло узнать сегодня вечером, когда питерцы вышли на игру против «Атланта», накануне переигравшего рижан 3:2. Вячеслав Быков взял с собой в Уфу 12 защитников и 18 нападающих, поэтому неудивительно, что сегодня состав СКА претерпел серьезные изменения: с трибуны за игрой наблюдали Тихонов, Панарин, Шипачев, Кетов, Сергеев, Каблуков, Семенов, Дадонов. Компанию на секторе им составил приехавший на турнир мэтр Владимир Юрзинов, который всегда не упускает возможности побыть рядом с молодежью и «подзарядить батарейки». Алексей Кудашов ограничился одной перестановкой: главный тренер «Атланта» оставил вне заявки своего сильнейшего центра Петра Врану, и вместе с Артемом Черновым и Сергеем Шмелевым в стартовом звене играл Олег Яшин.

Уже на старте мытищинцы получили возможность поиграть вчетвером против троих соперников, но питерцы достаточно спокойно со всеми угрозами справились. После перерыва история повторилась, только на этот раз желто-синих было еще на одного игрока больше и времени – почти полторы минуты. Розыгрыш прошел с тем же «успехом». И пусть одно большинство «Атлант» все-таки реализовал (Вячеслав Козлов замкнул прострел Андреаса Энгвиста), остроты проблемы это никак не сняло: как и в прошлом году, мытищинцы разыгрывают большинство из рук вон плохо. Армейцы, к слову, были им сегодня под стать, но в отличие от «Атланта», в СКА такой мощный и разносторонний подбор исполнителей, что в регулярном сезоне команда однозначно будет в лидерах по этому показателю. А вот подмосковной команде надо бросать все дела и до посинения отрабатывать розыгрыш большинства. Иначе рискует «Атлант» наступить на те же грабли.

Отыгрались питерцы в середине третьего периода после того, как запутали перемещениями оборону соперника. В результате Игорь Макаров нашел пасом свободного Антона Бурдасова, тот выкатился по центру и, уложив на замахе Атте Энгрена, завез шайбу в пустые ворота. За семь минут до конца встречи произошел весьма показательный для нынешнего лета эпизод: после передачи кого-то из игроков «Атланта» шайба пошла на проброс, но первым к ней успел игрок в желто-синей форме. Линейные судьи после касания остановили игру и тут же удостоились такой оглушительной обструкции и со скамейки мытищинцев, и с трибун «Уфа-Арены», что, как ни парадоксально, этому оставалось только порадоваться: за полмесяца до начала чемпионата болельщики проштудировали матчасть и про гибридный проброс уже все выучили. Ну а вбрасывание, естественно, пришлось делать после этого ляпа в центре площадки.

710_05_20140816_SKA_ATL_VNB 4.jpg

Незадолго до сирены питерцы смогли забросить победную шайбу: Максим Чудинов мощнейшим щелчком из правого круга вбрасывания отправил шайбу в дальний верхний угол, без каких-либо шансов для голкипера. Кудашов моментально взял тайм-аут, однако вшестером у мытищинцев так и не получилось расположиться в зоне. А Александр Кучерявенко, забивший третий гол ударом с лета, установил окончательный счет.

Положение команд
1. «Динамо» – 6 очков (3 игры)
2. «Салават Юлаев» – 3 (2)
3. СКА – 3 (2)
4. «Атлант» – 3 (2)
5. «Металлург» Магнитогорск – 3 (3)

Владимир Самохин, специально для khl.ru