Новости

Игры патриотов. Мемориал Глинки, итоги

16 Августа 2014, 23:46

KUZ_7755.jpgСборная Канады предсказуемо выиграла Мемориал Ивана Глинки, и теперь в активе родоначальников хоккея 19 побед в 24 розыгрышах этих популярных юниорских соревнований. Кроме канадцев, выигрывать турнир, ведущий историю с 1991 года, удавалось сборным СССР/России (1991, 1993, 1995), США (2003) и Швеции (2007). Таким образом, нынешняя победа стала для «Кленовых листьев» седьмой подряд, и это вторая столь продолжительная серия после череды успехов в 1996-2002 годах. Для чехов, уступивших в финале со счетом 2:6, нынешнее серебро стало седьмым в истории.

Такой исход был легко прогнозируем, но на настроении местной публики это нисколько не сказалось: за час-полтора до начала матча у кассы стадиона Бржецлава выстроилась приличная очередь, и в итоге вмещающая 4500 зрителей арена была практически заполнена.

Матч предварила минута молчания в память о легенде чехословацкого хоккея Иване Глинке, чье имя носит этот турнир с 2007 года. Ровно 10 лет назад, 16 августа 2004-го, выдающийся игрок и тренер погиб в автокатастрофе близ Карловых Вар.

KUZ_5524.jpg

А затем началась игра, и трибуны ревели, призывая своих игроков на подвиг. Игроки вняли призыву, носились по площадке без устали, боролись на каждом участке, не щадя себя, в общем, сделали все, что могли, но с этими канадцами бороться бесполезно. Первый период закончился со счетом 4:0, но это нисколько не смутило болельщиков. Никто и не подумал уйти или хотя бы умолкнуть. И чехи отблагодарили зрителей, выиграв второй период – 2:1. Каждый их гол сопровождался оглушительным шумом, а сами они радовались, словно победной шайбе в овертайме. И третий период тоже провели в упорной борьбе, пропустив лишь однажды.

По окончании матча и церемонии награждения ледовая площадка представляла собой очень необычную сцену, на которой хватило места для радости и победившим, и побежденным. В центре прыгали канадцы, сгрудившись вокруг своего капитана Трэвиса Конекни, державшего над головой золотой кубок. А по кругу ездили не менее гордые собой чехи, которым истово аплодировали по-прежнему полные трибуны. Пожалуй, нечасто в мировом спорте проходят финалы, после которых обе команды находятся в столь приподнятом настроении.

А дальше произошло уж совсем необычное: канадцы выстроились на синей линии, повернулись лицом к флагам стран-участниц и, положив руки друг другу на плечи, а-капелла исполнили гимн своей страны. Мальчишки пели, а их тренеры, пораженные, похоже, не меньше остальных, снимали эту потрясающую эмоциональным накалом сцену на мобильные телефоны.

KUZ_0956.jpg

В разговорах о спорте очень часто используются слова и выражения, собственно к спорту прямого отношения не имеющие: «игра за честь флага», «горящие глаза», «любовь к родине» и т.п. Можно по-разному оценивать значение и роль патриотических настроений в достижении того или иного спортивного результата. Пожалуй, мастерства патриотизм всё же не заменит, но если он его дополняет, хуже уж точно не будет. И канадцы с чехами сегодня это доказали – как в ходе матча, так и по его окончании.

Игра за третье место, прошедшая в Пьештянах, выдалась куда более драматичной с точки зрения сюжета и оказалась единственной на турнире, потребовавшей дополнительного времени. Еще за десять минут до конца американцы выигрывали у шведов с перевесом в две шайбы, но скандинавы сумели спастись, сравняв счет на предпоследней минуте – 4:4. Хотя в итоге это оказалось не спасением, а лишь отсрочкой, и за 57 секунд до конца пятиминутного овертайма Денис Ян все-таки принес сборной США бронзовые награды. А его товарищ по команде Томас Новак (на нижнем фото), забивший первый гол в ворота шведов, стал лучшим бомбардиром турнира с 11 очками (5+6).

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), Бржецлав-Пьештяны

Поделиться