Новости

Чемпион в Уфе: три поражения и последнее место

18 Августа 2014, 16:13

Сегодня, в заключительный день Кубка Республики Башкортостан, первыми на лед вышли хоккеисты «Металлурга» и «Атланта».

Вчера, когда у «Магнитки» на турнире был выходной и команда приехала на арену, чтобы провести короткую тренировку на «земле», автор этих строк разговорился с одним из новичков чемпионов Максимом Якуценей. Поговорили о том, о сём, а потом я спросил его, как ему играется в команде, где есть сильнейшее, по словам Кинэна, звено в Европе.
– Рад за ребят, что они нашли себя и добились на льду такого взаимопонимания, – сказал Максим. – Это хорошо не только для команды, но и для всего хоккея. Зрителям ведь одно удовольствие смотреть за их игрой хоккеистов, которые спиной чувствуют друг друга.

710_01_20140818_MMG_ATL_VNB  016.jpg

Вместо слова «спина» Максим на самом деле произнес другое слово, чуть более сочное, но суть осталась та же. Так вот сегодня Якуцене, пусть на один матч, но пришлось стать частью ударного звена «Магнитки». «Железный Майк» решил дать отдохнуть Данису Зарипову, и вместе с Коваржем и Мозякиным выпустил как раз «Железного Якуценю» – тот, если кто забыл, по итогам минувшего сезона стал обладателем престижной награды КХЛ «Железный человек», вручаемой хоккеисту, пропустившему меньше всего матчей в течение трех сезонов подряд. И все самые значимые события первого периода встречи с «Атлантом» прошли как раз с участием Якуцени. Сначала он был на льду в тот момент, когда Сергей Мозякин, воспользовавшись провалом в центре обороны мытищинцев, вышел один на один с Атте Энгреном и легко переиграл вратаря, а незадолго до сирены дебютант «Металлурга» отправился в штрафной бокс, и это удаление «Атлант» реализовал после броска Ондржея Немеца.

Также сегодня тренерский штаб «Металлурга» разбил первую пару защитников, и Виктор Антипин выходил на лед с Евгением Бирюковым, а Крис Ли – с Алексеем Береглазовым. Последний на этом турнире произвел хорошее впечатление, много помогал нападающим, забил гол в ворота Александра Салака, а после окончания первого матча со СКА так исполнил буллит, что и Павел Дацюк обзавидовался бы. Говоря о составе «Магнитки» стоит упомянуть и том, что не играл сегодня защитник Владимир Маленьких. Было не совсем понятно, когда он успел получить травму, если «Металлург» вчера не играл, но на трибуну «Уфа-Арены» он поднялся, опираясь на костыли. Ситуацию пришлось прояснять Майку Кинэну:
– Маленьких сломал ногу, вчера здесь около арены он поиграл в футбольчик.

На первых минутах второго периода счет стал быстро меняться. На шайбу Мозякина в большинстве желто-синие не только ответили голом Андреаса Энгвиста, поразившего ближний угол ворот броском из левого круга вбрасывания, но и точным попаданием Андрея Таратухина, забросившим с неудобной руки. Пока объявляли по стадиону имя автора третьей шайбы Майк Кинэн решил поменять Кошечкина, и на льду появился Александр Печурский, которого тут же броском с близкого расстояния провел Михаил Глухов. Но «Атлант» вел ровно до того момента, как настала очередь вновь выходить на лед Мозякину. Тот в очередной раз приложился от души, и Энгрен обнаружил шайбу у себя за спиной, при этом мотая головой из стороны в сторону и не понимая, можно ли что-то сделать с Мозякиным, когда он встает с утра с «той» ноги. При счете 3:3 «Металлург» запер соперника в зоне и пару раз шайба только чудом не оказалась в воротах «Атланта». А пропустил в итоге «Металлург»: редкая для второго периода вылазка мытищинцев в атаку завершилась голом Сергея Шмелева.

В третьем периоде накалились страсти и дважды соперники были близки к тому, чтобы на льду вспыхнула серьезная потасовка. Но, к счастью, жертв и разрушений удалось избежать, а арбитры ценой нескольких удалений вернули ситуацию под свой контроль. На последних минутах «Металлург» насел на ворота соперника, однако «Атлант» выстоял, отправив чемпиона на последнее место.
– Нам было тяжело сегодня, так как для нас это был четвертый подряд матч на турнире, а соперник вчера отдыхал, – сказал после окончания встречи Алексей Кудашов. – Тем ценней эта победа. В принципе у нас звенья уже сформировались, поэтому изменения в дальнейшем если и будут, то только минимальными, связанными с травмами кого-то из игроков.

710_01_20140818_MMG_ATL_VNB  011.jpg

– К сожалению, здесь, в Уфе, мы проиграли больше, чем выиграли. Сегодня вратари у нас сыграли очень средне, и Василий, и Саша Печурский, пропустивший необязательный гол. И впереди у нас сегодня было видно только Мозякина. Этого мало. Надо, чтобы кто-то ему помогал. Физически наши ребята готовы хорошо, все дело в голове. Когда очень далеко идешь в плей-офф, много выигрываешь, потом сложно перестроиться. Что-то подобное было у «Динамо» - у них получилась повальная предсезонка, но затем они были первыми в лиге. Сейчас наша задача ментально поправить ребят. Этим мы и занимаемся.

– Какая из команд на турнире произвела на вас наибольшее впечатление?
– Две команды, которые сегодня вечером разыграют первое место, произвели на меня самое большое впечатление. Они это заслужили.

Эти две команды – «Салават Юлаев» и СКА.

Владимир Самохин, специально для khl.ru