Новости

Быков не забыл, как побеждать в Уфе

18 Августа 2014, 20:23

В заключительном матче Кубка Республики Башкортостан между «Салаватом Юлаевым» и СКА определился победитель турнира.

Человеку, составившему календарь, надо выразить, как сейчас говорят, большущий респект. Потому как именно матч «Салават Юлаев» – СКА завершал программу Кубка, именно в нем решалось, кому достанется главный трофей. Разумеется, на такую интригу не могли не клюнуть болельщики, и организаторам сегодня вечером впервые пришлось открывать на арене двери второго яруса: шесть тысяч на летнем хоккее – аудитория более чем солидная. Интерес подогревался еще и тем, что в следующий раз Ковальчука и компанию уфимская публика увидит у себя уже в 2015 году, когда СКА приедет на матч регулярного чемпионата незадолго до старта плей-офф. Тренерам сегодня ничто не помешало выставить сильнейшие составы, так что игра еще до ее начала обещала получится зрелищной и результативной. Так оно и вышло.

По первым двадцати минутам трудно было отдать предпочтение кому-либо – хороших моментов хватало и у тех, и у других. И Ковалю, и Салаку пришлось совершить несколько эффектных сэйвов, но однажды шайба все-таки побывала в сетке. В середине периода Алексей Кайгородов заработал малый штраф, и капитан СКА вышел на реализацию на позицию защитника. Два броска у Ковальчука получились пристрелочными, а третий лег точно в притирку с ближней штангой.

710_02_20140818_SYU_SKA_VNB 4.jpg

В начале второй трети игры во время очередного удаления у уфимцев два момента загубил Тони Мортенссон. Но если в первом случае форвард армейцев бросал под углом и с неудобной руки, то через несколько секунд – прямо в упор. Однако Коваль успел вытянуться в шпагате и сорвал овации. А уже в следующей атаки мог отличиться Денис Хлыстов – и здесь в центре внимания оказался вратарь, вытащивший очень сложный бросок. На 26 минуте гости сделали счет 2:0 – Дадонов на пару с Шипачевым на большой скорости разорвали оборону «Салавата Юлаева» и последний направлял шайбу уже в пустые ворота. А потом подоспела и третья шайба – ее автором стал Евгений Кетов, получивший своевременный пас после выхода из штрафного бокса и не оставивший шансов голкиперу сильным броском с кистей. Владимир Юрзинов поспешил взять тридцать секунд, усадил Коваля на скамейку запасных, но по тому, как развивались события в игре, сразу вспомнилась крылатая фраза про боржоми и почки.

Минут за пять до сирены на перерыв всех порадовал диктор уфимской арены. В углу площадки Эрикссон не по правилам боролся с Анкудиновым, и арбитры «зажгли» удаление. Но когда шведский центр СКА добрался до скамейки, то и сами судьи, и все игроки армейского клуба с удивлением услышали, что нападающий удален на 4 минуты – за задержку руками и за подножку. Ковальчук уже было выскочил на разборки, но Рафаэль Кадыров моментально среагировал и погрозил диктору пальцем: мол, не надо выдумывать, никакой подножки не было. Скоро Эрикссону компанию составил Кетов, но уфимцы бездарно отыграли без малого полторы минуты в формате «пять на три». И после этого, в общем-то, стало понятно, что игру СКА не отдаст.

В третьем периоде команды обменялись голами: за хозяев отличился Егор Дубровский, подкарауливший отскок у борта, а за армейцев – Вадим Шипачев, оказавшийся первым на добивании после мощного щелчка от синей Юрия Александрова. На этом команды решили остановиться. И в итоге питерцы, начавшие турнир с чувствительного поражения от «Магнитки», стали его победителями с тремя победами. Быков не забыл, как побеждать в Уфе!
– Сегодня нам противостоял очень серьезный соперник, и мы готовились к тяжелому матчу, – сказал после сирены главный тренер победителей. – Вовремя забили и надежно оберегали свои ворота. Ребята выложились до конца, за что мы им благодарны. Конечно, какие-то шероховатости в нашей игре остаются и есть моменты, которые требуют доработки. Но в целом желание, с которым ребята работали, и их отношение нам понравилось. Приятно, что на этом турнире мы добавляли не только от матча к матчу, но и от периода к периоду. Сейчас у ребят будут выходные, чтобы они восстановились и морально, и физически, а затем мы приступим к тренировкам и будем готовиться к питерскому турниру.

710_03_20140818_SYU_SKA_VNB 13.jpg

СКА начнет сезон в тех же сочетаниях, что мы видели в Уфе?
– Да, мы довольны, как идет взаимопонимание и в тройках, и в парах, требуем, чтобы ребята еще больше общались и еще больше придумывали совместных комбинаций. Творческий процесс должен идти постоянно.

Затем Вячеслав Быков отправился в раздевалку, откуда через пару минут начали раздаваться радостные крики: возможно, игроки и тренеры придумывали, что сделать с призовым миллионом, полученным за победу в турнире. А затем Лепс хриплым голосом на полную катушку затянул «Самый лучший день». Это было как раз в тему.

Лучший бомбардир – Сергей Мозякин («Металлург» Мг) – 4 шайбы;
Лучший вратарь –Эдгарс Масальскис («Динамо» Р);
Лучший защитник – Андрей Кутейкин (СКА);
Лучший нападающий – Егор Дубровский («Салават Юлаев»);

Итоговое положение команд
1. СКА – 9 очков
2. Салават Юлаев – 6
3. Динамо (Рига) – 6
4. Атлант – 6
5. Металлург (Магнитогорск) – 3

Владимир Самохин, специально для khl.ru