Новости

Симпсон не смог взять Казань

26 Августа 2014, 20:52

Сегодня в Риге стартовал Кубок Латвийских железных дорог, и первыми на лед вышли хоккеисты «Ак Барса» и «Локомотива».

Нынешний турнир – возможность впервые увидеть в состоянии «ключ на старт» «Локомотив», который нынешним летом возглавил отлично зарекомендовавший себя по работе в «Цюрихе» и сборной Швейцарии канадец Шон Симпсон. После выхода из отпуска ярославцы немного потренировались в родном городе, а затем отправились в Альпы, где отметились победой над «Ладой» и разгромом бывшего клуба Алексея Ковалева «Виспа», отправив в ворота соперника 10 шайб. Вернувшись на Волгу, «Локомотив» провел два весьма непохожих друг на друга матча с «Северсталью» - в одном уступил 0:4, а в другом – через день – выиграл 7:3. И вот теперь Симпсон привез своих парней в Ригу, где у болельщиков и специалистов появляется возможность прикинуть, способен ли «Локомотив» в предстоящем сезоне стать таким же неудержимым игроком в плей-офф, как и минувшей весной.

710_04_20140826_LKO_AKB_VNB 9.jpg

«Ак Барс», в котором – пусть и формально – тоже сменился главный тренер, один предсезонный турнир в отличие от своего соперника уже отыграл: в Нижнем Новгороде команда Зинэтулы Билялетдинова взяла главный приз, выглядев убедительно и солидно, однако проведенные затем два контрольных матча с «Магниткой» показали: говорить о том, что «барсы» находятся в идеальном состоянии, еще слишком рано. Да и не будем забывать, что в годы работы Билялетдинова на посту наставника «Ак Барса» его команды обычно тяжело входили в сезон и набирали обороты где-то в середине чемпионата, чтобы потом на полную катушку выстрелить в плей-офф. В Ригу казанцы не смогли привезти оптимальный состав: на турнире в Нижнем получили травмы и выбыли на длительный срок защитники Степан Захарчук и Василий Токранов, а их молодой коллега по амплуа Альберт Яруллин еще не оправился от повреждения, полученного по ходу прошлого сезона.

По сравнению с недавней встречей с «Северсталью» тренерский штаб ярославцев сделал несколько перестановок и, глядя на сегодняшний состав «Локомотива», можно с уверенностью говорить о том, что с первыми двумя звеньями Симпсон уже определился: Плотников-Апальков-Аверин, а также Тернберг – Новотны – Кручинин уже не первый раз играют в таких сочетаниях. А вот утративший статус «легионер» Джефф Плэтт, отметившийся хет-триком в игре с Череповцом, пока «гуляет» по разным тройкам: сегодня он вышел на лед вместе Янисом Спруктсом и Эмилем Галимовым. Игорь Мусатов сейчас залечивает травму и в Риге не сыграет, а капитан «Локомотива» Илья Горохов сегодня остался вне заявки и перед игрой неистово крутил велосипед недалеко от командной раздевалки. Со стартовым свистком Горохов переместился в одну из лож рижской арены и наблюдал за игрой в дружеской компании с главным тренером российской сборной Олегом Знароком, что дало возможность еще раз поиронизировать над теми журналистами, которые писали что будто по окончании седьмого матча серии плей-офф между «Динамо» и «Локомотивом» между ними вспыхнул какой-то конфликт.

Первый период можно правильней всего было бы охарактеризовать двумя словами: «сумбур» и «хаос». Соперники часто теряли шайбу на ровном месте, «по уши» зарывались в углах площадки, где и происходила вся борьба. Правда, единственный гол «Локомотива» стал следствием вполне осмысленных действий: во время отложенного штрафа казанцев и при игре пять на пять (в это время был у ярославцев был удален Спруктс) Сергей Плотников нашел передачей абсолютно свободного Стеффана Кронвалля и тот низом отправил шайбу по назначению.

710_03_20140826_LKO_AKB_VNB 11.jpg

Во втором периоде ярославцы не использовали несколько хороших шансов, а потом пропустили и сами – Александр Бурмистров из правого круга вбрасывания запустил шайбу по столь сложной траектории, что Кертис Сэнфорд на нее среагировать не смог. На исходе периода «Ак Барс» забил еще раз – на этот раз после удачного подправления Шона Хешки, ассистентом у которого выступил Сергей Костицын.

Отыгрался «Локомотив» на старте заключительной двадцатиминутки, реализовав удаление Кирилла Петрова – на этот раз Кронвалль ассистировал Даниилу Апалькову. Забросив вторую шайбу, ярославцы заметно повеселели и затем несколько раз опасно угрожали воротам Андерса Нильссона. Вот только на 52-й минуте «Локомотив» прозевал контратаку, в финале которой партнеры отдали Денису Бодрову шайбу на пустые ворота. Как не забил форвард «Ак Барса» на арене так никто и не понял, но немногочисленные болельщики над чудовищной промашкой 11-го номера посмеялись от души. Бодров с горя тут же удалился, но его нарушение ярославцы не использовали. Ну а на 57 минуте «Ак Барс» забросил победную шайбу благодаря индивидуальному мастерству Владимира Ткачева. Окончательный же счет броском по пустым воротам установил Михаил Варнаков.

После окончания встречи в подтрибунных помещениях в центре внимания был Олег Знарок. Он радовал окружающих прекрасным загаром, успевал перекинуться парой фраз с многочисленными знакомыми и даже сделать замечания по игре своим сборникам. А едва завидев форварда минчан Мэтта Эллисона, наставник российской сборной окликнул его по прозвищу, которое тот успел получить во времена ХК МВД.
– Как дела, Пушкин? – спросил Знарок.

Тот, улыбаясь, пожал плечами и пошел готовиться к матчу с рижанами – эта игра уже совсем скоро начнется на «Арене-Рига». 

Владимир Самохин, специально для khl.ru