Новости

«Динамо» из Минска было сильнее «Динамо» из Риги

26 Августа 2014, 23:29

Во втором матче Кубка ЛЖД минчане переиграли рижских одноклубников 2:1.

Минчане, провалившие предыдущий сезон, сразу после его окончания занялись масштабной перестройкой и одно время были лидерами по упоминанию на верхних строчках спортивных информагентств. Отправив в ЦСКА голкипера Кевина Лаланда и форварда Андрея Стася, в «Тршинец» – Збынека Иргла, менеджмент «Динамо» быстро отыскал им замену в лице лидеров «Медвешчака»: защитника Ивана Шварны и нападающих Райана Веске, Шарля Лингле, Мэтта Эллисона и Джонатана Чичу. Кроме этого, новобранцами «Динамо» стали Пол Щехура, перебравшийся в Минск из Риги, американский защитник Ник Бэйлен, отыгравший прошлый сезон в финской «Таппаре», а также форвард Александр Кулаков, вернувшийся после командировки в Нижний Новгород. Все они появились сегодня в составе во встрече с рижанами, а Лингле, Веске и Эллисон предсказуемо образовали ударное звено, как и на Мемориале памяти Салея, завершившимся неделю назад уверенной победой коллектива Любомира Поковича. Еще одним знаковым трансфером «Динамо» минувшей весной стало приглашение на пост генменеджера одного из самых известных в Беларуси представителей медиа-пространства Владимира Бережкова, находившегося одно время в жесткой оппозиции к прежнему руководству. В последние дни он отметился целым рядом нелицеприятных высказываний в адрес своих коллег из белорусских клубов, что может свидетельствовать только об одном: скучно в этом сезоне в Минске точно не будет.

710_01_20140826_RIG_DMI_VNB 13.jpg

Покович, памятуя о том, что в Риге предстоит сыграть четыре матча за пять дней, привез на турнир 32 хоккеиста, пообещав всем им дать практику. Так что, если сегодня состав минчан можно назвать близким к оптимальному, наверняка в последующих встречах стоит ждать ротации. Показали сегодня динамовцы и своего очередного новичка –19-летнего Николая Логвинюка из «Динамо-Шинника», присоединившегося к команде несколько дней назад. Также стоит заметить, что капитан «зубров» Алексей Калюжный в матче участия не принимал.

Рижане, до сегодняшнего дня проводившие контрольные матчи в других городах Латвии и на турнире в Уфе, сегодня впервые этим летом предстали перед взором своих рижских болельщиков, коих по традиции набралось очень много. Разумеется, при таком повышенном внимании Артис Аболс не мог не выставить сильнейший состав. Презентовали рижане и своего последнего новичка, защитника сборной Словакии Милана Юрчину, плечами которого 451 матч в НХЛ и три Олимпиады. С ним пока подписан пробный контракт, но при том дефиците хороших защитников, что по разным причинам образовался в «Динамо» этим летом, думается, подписание полноценного контракта – дело ближайшего времени. Здоровенный Юрчина, к слову, сегодня проявил чудеса хладнокровия, когда в середине второго периода никак не отреагировал на настойчивые попытки Артура Гавруса устроить с ним потасовку. Во что значит желание человека получить работу в КХЛ!

Рижане начали игру на сумасшедших скоростях и на первых минутах смяли соперника. Устроив прессинг по всей площадке, хозяева быстро заставили минчан ошибаться. От гола гостей спасала уверенная игра Ларса Хаугена и банальные промахи нападающих из выгодных позиций. Такая энергозатратная игра быстро вышла рижанам боком, и ближе к перерыву они заметно подсели, чем их оппоненты не преминули воспользоваться. Пять последних минут вся игра шла в зоне Эдгарса Масальскиса, тот раз за разом вынужден был подчищать страшные огрехи собственных защитников. Минчане за это время не забили, но отметились попаданием в штангу Гавруса и броском с близкой дистанции Лингле, который в створ ворот не попал.

Второй период соперники провели еще более страстно. Болельщики наверняка за эти 20 минут устали крутить головами, наблюдая, как команды создают один момент за другим. С Масальскиса и Хаугена сошло семь потов, но и очередной они продержались «сухими». Голкиперу минчан особенно тяжко пришлось в концовке периода, когда его команда почти на две минуты осталась втроем, но он со своей работой справился на пять с плюсом.

710_03_20140826_RIG_DMI_VNB 3.jpg

А в начале заключительной трети состоялся первый гол: Лингле на большой скорости ворвался в зону, бросил из-под защитника и попал в дальний угол. Бросок для Масальскиса был не самый сложный, однако вратарь рижан в данном случае явно сплоховал. Рижане, впрочем, быстро достали из чехла орудие возмездия и спустя несколько минут реализовали удаление Мэтта Эллисона – отличился большой мастер по этим делам Марцелл Хосса. Правда, последовавший затем гол Евгения Ногачева, отличившегося броском от борта, морально придавил рижан, и в итоге заставил их на последних минутах большими силами идти вперед. Но сил физических на финальный штурм уже не было.

– Игра была равна, – сказал Любомир Покович. – Во многом определяющий момент был в конце второго периода, когда мы выстояли втроем. Все решалось в третьем периоде, и мы довольны тем, что выиграли.

– Начало было неплохим, затем немного не справились с прессингом минчан, приходилось просто выбрасывать шайбу, – отметил Артис Аболс. – Большинство сегодня было никаким. Первый гол в наши ворота получился несколько курьезным, а второй… Если наш хоккеист хочет играть где-то выше, то с такой игрой он никогда выше выступать не будет.

Завтра на турнире «Локомотив» сыграет с минским «Динамо», а хозяева – с «Ак Барсом».

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться