В Магнитогорске пройдёт очередной турнир имени легендарного директора ММК Ивана Ромазана.

Иван Харитонович Ромазан – личность для магнитогорского хоккея уникальная. Он стоял у истоков одного из сильнейших российских клубов и именно при нём «Металлург» вошел в элиту европейского хоккея. В Магнитогорске Ивана Ромазана помнят, турнир неизменно проводится с 1992 года. Если брать за обязательное условие непрерывность, магнитогорский турнир – старейший из тех, что дожили до наших дней. Начиная с 1992 года и по 2000-й год «Мемориал Ромазана» носил статус международного. Кто только не побывал на Южном Урале! Сюда приезжали коллективы из Финляндии, Швеции, Украины, Франции, Швейцарии, Казахстана, а однажды на турнир прибыла американская команда, составленная из студентов штатов Висконсин и Миннесота. На этом соревновании зажигались новые магнитогорские звёзды. В 90-х на «Мемориале Ромазана» сверкали братья Корешковы, ставшие лидерами «Металлурга» на долгие годы вперёд. В 2000-х же пришла очередь Евгения Малкина – будущей звезды мирового хоккея. На турнире 2004 года 18-летний Малкин набрал 5 (2+3) очков и впервые поразил своей игрой и специалистов, и болельщиков.

Предсказуемо, чаще всего побеждала на домашнем льду «Магнитка» – на счету уральцев 12 трофеев, начиная с первого турнира и заканчивая последним на данный момент. Никто даже близко не подобрался к «сталеварам»: по три победы у «Локомотива» и «Салавата Юлаева», по две у московского «Динамо» и «Ак Барса».

Стоит отметить и еще одно событие, напрямую связанное с магнитогорским соревнованием. Именно на «Мемориале Ромазана» в 2001 году впервые в российском хоккее провели Мастер-шоу. Нет, первый Матч Звёзд состоялся за два года до того, но в Новокузнецке решили ограничиться лишь хоккейным матчем.

Впрочем, на этом эксперименты в Магнитогорске не закончились. Последние по времени турниры отличались присутствием неординарных участников. В 2010-м впервые за историю «Мемориала Ромазана» играла молодёжная команда. Разумеется, честь выпала «Стальным Лисам» – одному из лучших коллективов в истории МХЛ. Молодёжь не затерялась, обыграв не только «Трактор», но и «Металлург». На следующий год в Магнитогорск приехал «Витязь», находившийся на пике своей бойцовской известности. Разумеется, без серьезной драки не обошлось, в стартовой игре перчатки скинули Александр Свитов и Джон Мирасти. В 2012 году замену «Автомобилисту» нашли в лице команды с загадочным названием «Romazan Team». Под громкой вывеской скрывалась сборная игроков, которые не проходили в состав участников Мемориала Ромазана. Для тренеров участвующих команд это был отличный способ просмотреть всех имеющихся под рукой хоккеистов.

На этот раз на Мемориале Ромазана не ожидается ничего экстраординарного, и вместе с хозяевами за престижный трофей поборются «Сибирь», «Салават Юлаев» и «Трактор».

Телеканал КХЛ ТВ покажет в эфире все матчи «Мемориала Ромазана» за исключением встречи 30 августа между «Трактором» и «Сибирью».

Расписание игр:

27 августа
13:00* «Сибирь» – «Салават Юлаев»
17:00 «Металлург» Мг – «Трактор»

28 августа
17:00 «Металлург» Мг – «Сибирь»

29 августа
15:00 «Трактор» – «Салават Юлаев»

30 августа
11:00 «Трактор» – «Сибирь»
15:00 «Металлург» Мг – «Салават Юлаев»

*время московское 

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться