Новости

«Динамо» забило «Ак Барсу» шесть шайб

28 Августа 2014, 00:14

Рижское «Динамо» и «Ак Барс» провели самый результативный матч на нынешнем Кубке ЛЖД, забросив на двоих девять шайб.

Зинэтула Билялетдинов, что с ним бывает нечасто, после первой игры на турнире сказал прямым текстом: «Мне игра «Ак Барса» понравилась». И еще – что происходит еще реже – отметил персонально звено Ткачев – Обухов – Петров: мол, есть у них «химия» и вообще «здорово получается». По всему чувствуется, что экс-тренер российской сборной серьезно соскучился по клубной работе, и сейчас получает удовольствие от каждого нового дня . И сегодня Билялетдинов перед матчем с рижанами решил еще раз убедиться в своих позитивных впечатлениях и выпустил на лед абсолютно тот же состав, что накануне переиграл «Локомотив». За одним лишь исключением: вместо Андерса Нильссона в ворота был снаряжен Эмиль Гарипов. С другой стороны, тренерский штаб казанцев и не собирался в Риге заниматься экспериментами с составом, и пока лишь Янне Песонен, Евгений Медведев и Александр Свитов не получили здесь игровой практики. Последний вчера вышел на лед, но понял, что поврежденная на турнире в Нижнем Новгороде кисть еще слушается плохо, и бросать толком нападающий не может. Что касается Медведева, отмечавшего сегодня 32-летие, то он в полном обмундировании вышел на раскатку, но в игре участия не принимал.

710_01_20140827_RIG_AKB_VNB 016.jpg

У Артиса Аболса игровых проблем сейчас гораздо больше, и сегодня, помимо нескольких перестановок, он решился на весьма неожиданный ход: в центре первого звена играл Микс Индрашис, а в центре второго – Марцел Хосса. Ни тот, ни другой такой специализацией не обладают, но, видимо, вчерашнее выступление Андриса Джериньша и Петра Счастливого наставника рижан, мягко говоря, не впечатлило.
– Не было бы счастья, да несчастье помогло: Джериньш заболел, поэтому Индрашис играл в центре, – сказал главный тренер «Динамо».

Аболс на пресс-конференции после матча с минчанами много шутил, старался держаться хладнокровно, но можно не сомневаться: за несколько дней до старта наставнику, который вынужден по-прежнему просматривать игроков и искать ту самую «химию», спится не слишком крепко.

Первый период прошел в равной борьбе. Может, бросался в глаза лишь тот факт, что рижане играют более страстно, нежели соперник, предпочитающий с высоты богатого опыта действовать рационально и не выплескивать на льду все эмоции еще на предсезонке. Голов обе команды за 20 минут не организовали, а вот во второй трети матча игровая страсть рижан материализовалась в две шайбы. Счет открыл Гинтс Мейя, оставшийся забытым защитниками на правом фланге. А затем Оскар Цибульскис забил еще, отправив шайбу за спину Гарипову сильным броском с центра зоны. Больших изменений,после того, как хозяева повели 2:0, не произошло – соперники примерно поровну угрожали воротам, и рижская публика по традиции шумно встречала острые атаки своих и удачные сэйвы Якуба Седлачека. «Ак Барс», стоит заметить, сегодня гораздо менее разнообразно играл в атаке, особенно это было заметно при розыгрыше большинства, где казанцы создавали обороне минимум проблем. Пока здесь в Риге – в отличие от недавнего турнира в Нижнем – не слишком заметны два ключевых приобретения казанцев Джастин Азеведо и Федор Малыхин, однако Билялетдтинов в ближайшее время обязательно приведет их в чувство.

710_03_20140827_RIG_AKB_VNB 131.jpg

Едва стартовал заключительный период «Динамо» забило в третий раз. И в этой ситуации стоит особо похвалить Микса Индрашиса: сначала он остроумно пропустил шайбу на Мартиньша Ципулиса, а после броска последнего не выключился и успешно сыграл на добивании. Ну а затем рижане с помощью того же Ципулиса и Каспарса Саулетиса быстро довели счет до крупного, заставив тренерский штаб «Ак Барса» менять Гарипова на Нильссона. Тот, похоже, не рассчитывал принять участие в сегодняшней игре, поэтому собирался на лед дольше обычного. А на видеокубе тем временем крупно показывали Артиса Аболса – на его лице была широкая улыбка. Концовка встречи и вовсе получилась на загляденье: «Ак Барс» сначала размочил счет благодаря голу Малыхина, тут же пропустил от Петра Счастливого и затем забил сразу две шайбы руками одного человека – Артема Лукоянова. На этом соперники и успокоились.

– Игрой не очень доволен, но радует то, что в третьем периоде пытались переломить игру, не опустили рук и забросили три шайбы – отметил Зинэтула Билялетдинов. – Есть над чем работать, и сейчас такой период, когда еще раз можно посмотреть на свои ошибки и за короткий срок попытаться их исправить и подготовиться к старту чемпионата.

Вы изначально рассматривали Нильссона как первого вратаря?
– У нас два равноценных голкипера и они будут играть по очереди.

– Доволен сегодня не только результатом, но и содержательной игрой, – признался Артис Аболс. – Игра чем-то напомнила мне прошлогодний матч со СКА, когда мы придерживались плана, играли дисциплинированно, и это давало неожиданно хороший результат. Но сегодня зачем-то в третьем периоде начали ввязываться с соперником в открытый хоккей, что не является нашей сильной стороной, стали пропускать контратаки, и Казань нам забила три гола.

Каковы перспективы Юрчины задержаться в Риге подольше?
– Как минимум на две игры он задержится точно.

Завтра на Кубке ЛЖД выходной, а в пятницу определятся участники финала.

Положение команд:
1. «Динамо» Рига – 3 очка (2 игры)
2. «Динамо» Минск – 3 (2)
3. «Локомотив» – 3 (2)
4. «Ак Барс» – 3 (2)

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться