Новости

Два укуса Квапила. Турнир имени Пучкова, день первый

28 Августа 2014, 23:29

KUZ_4991.jpgПрограмму турнира имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге открыли «Йокерит» и «Сочи», к которым, что вполне логично, приковано особое внимание как к новичкам Лиги. Впрочем, понятие «новички» применимо лишь к клубам в целом, в составах же обеих команд много игроков, хорошо знакомых по выступлениям на просторах КХЛ.

Одним из лидеров «Сочи» наверняка должен стать Михаил Анисин, что он и подтвердил сегодня заброшенной шайбой и результативной передачей. В середине первого периода Михаил поучаствовал в комбинации, завершившейся голом Марка Олвера, и случилось это в тот момент, когда скамейку штрафников только покинул Юхаматти Аалтонен, еще не успевший включиться в игру.

На 25-й минуте Анисин удвоил преимущество сочинцев в счете, и, наверное, такое развитие событий можно было счесть заявкой на победу, однако эта заявка так и не была удовлетворена. Подопечные Вячеслава Буцаева провалили вторую половину второго периода и закончили его уже в роли догоняющих. Голы Стива Мозеса, Кертиса Маклина и Ере Каралахти перевернули всё с ног на голову. Шайба бывшего защитника минского «Динамо» в итоге оказалась победной, а в заключительном периоде Мозес установил окончательный счет – 4:2 в пользу «Йокерита».

Вячеслав Буцаев, тем не менее, был доволен своей командой.
- Да, десять минут второго периода мы провели неудачно, - признал он, - но в целом я увидел сегодня на льду много хорошего, так что наша игра мне понравилась.

Разумеется, не было поводов для огорчения и у главного тренера «Йокерита» Эркки Вестерлунда. Хотя он с присущей новичку скромностью оценил успех достаточно сдержанно, предпочитая говорить не о локальных достижениях, а о глобальных задачах, стоящих перед его командой.

- Для нас большая честь играть в КХЛ, мы вдохновлены и с нетерпением ждем начала сезона, - сказал он. - Здесь очень много сильных команд, очень много хороших игроков, и для нас это серьезный вызов. Мы – новая, только создающаяся команда, а многие наши будущие соперники - уже сложившиеся коллективы. Но мы намерены двигаться шаг за шагом и расти день ото дня. Наша задача – не только хорошо выступить, но и привлечь внимание финских болельщиков. Ведь это отличный шанс для роста финского хоккея за счет выступлений в такой серьезной лиге, с такими хорошими соперниками.

KUZ_6422.jpg

Ближайшие соперники «Йокерита» - СКА и «Северсталь» - сошлись в вечернем матче, и подопечные Вячеслава Быкова второй подряд предсезонный турнир начали с поражения. Уже в первом периоде они пропустили от Марека Квапила и Анатолия Никонцева, а впоследствии их усилий хватило только на гол Артемия Панарина. В итоге – 3:1 в пользу череповчан, поскольку в самом конце Квапил забил уже в пустые ворота. Так чешский форвард отметил возвращение в строй. Неделю назад в матче с «Локомотивом» в Череповце ему в лицо попала шайба, так что ответную игру в Ярославле он пропустил. И вот Марек снова на льду – в защитной маске. Пусть он и потерял три зуба, но меткости, как видим, точно не утратил.

Однако не его, а голкипера Якуба Штепанека выделил в составе своей команды Николай Соловьев.
- Вратари в современном хоккее очень многое решают, - заметил главный тренере череповецкой команды, - и мы очень рады, что Штепанек накануне начала сезона в полном порядке.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru