Новости

«Ак Барс» ждет соперника по финалу

29 Августа 2014, 19:49

На Кубке ЛЖД в Риге «Ак Барс» стал первым финалистом турнира.

Главный тренер минчан Любомир Покович, оставивший в предыдущей игре вне заявки большинство легионеров, сегодня вернулся к сильнейшим сочетаниям: Лингле, Веске, Эллисон, Чичу и Щехура вновь появились на льду. Очевидно, что их место в основе «Динамо» не обсуждается, а вот конкуренция за попадание в третье и четвертое звенья еще не завершена.
– Около 25 человек претендуют на то, чтобы заполнить эти позиции. Нормальная спортивная конкуренция еще никогда никому не мешала, – говорил после окончания встречи с «Локомотивом» генеральный менеджер «Динамо» Владимир Бережков.

На матч с «Локомотивом» вышло всего два легионера. Какое впечатление оставила игра?
– В принципе, неплохое. Больших провалов и серьезных ошибок не было. Это не могло не радовать. Но пока на дворе лето, и у «Локомотива», думаю, не было серьезной мотивации в игре, на которую соперник вышел с большим числом резервистов. Уверен, что с нами ярославцы играли не на максимальных оборотах.

710_03_20140829_AKB_DMI_VNB 4.jpg

Легионеры вас радуют?
– Пока я не жалею ни об одном из приобретенных нами игроков. Что мы ожидали от наших легионеров, то они и показывают.

У «Динамо» сегодня остались в резерве из-за ротации Китаров, Мелешко, Кулаков, Горошко и Бадун, а капитан Алексей Калюжный продолжает восстанавливаться после повреждения, тренируется, но в матчах Кубка ЛЖД участия пока не принимает. В составе «Ак Барса» впервые на турнире появились защитник Евгений Медведев – он составил пару молодому Дамиру Мусину, и нападающий Янне Песонен, о котором стоит, пожалуй, сказать особо. 32-летний финн, проваливший, как и весь «Ак Барс», минувший плей-офф, но ставший одним из лучших снайперов казанцев по итогам «регулярки», сильно зависит от партнеров, с которыми играет. Прошлый сезон показал, что главный тренер «барсов» Валерий Беловтак и не сумел найти оптимальное сочетание для Песонена, на протяжении всего регулярного чемпионата путешествовавшего по разным тройкам. Большую часть сезона он играл в одном звене с Александром Свитовым и Дмитрием Обуховым, и вот теперь перед Билялетдиновым стоит задача подыскать финскому нападающему новых партнеров, с которыми он мог бы приносить команде наибольшую пользу. Пока тренерский штаб казанцев так и не определился, где же лучше его использовать: нынешним летом Песонен успел уже поиграть с Бодровым и Мирновым, Свитовым и Мирновым, а сегодня вышел на лед с Бурмистровым и Варнаковым.

Ситуация в турнирной таблице фактически превращала матч между «Динамо» и «Ак Барсом» в полуфинальный: после двух дней все команды имели по три очка, и, таким образом, победа с любым счетом в основное время, в овертайме или по буллитам автоматически служила пропуском в завтрашний финал. Это обстоятельство наложило отпечаток на игру обеих команд, постаравшихся, особенно в первом периоде, максимально строго сыграть вблизи собственных ворот. Как следствие – и минимум опасных моментов, даже при розыгрыше большинства.

В начале второго периода счет наконец-то изменился: Игорь Мирнов с правого края атаки несильно набросил во вратарскую, и в борьбе с защитником Федор Малыхин переправил шайбу за спину Ларсу Хаугену. Минчане затем полминуты имели большое численное преимущество, Покович выпустил на лед четырех нападающих и защитника Ника Байлена, но, проведя в зоне соперника все это время, пробить Андерса Нильссона бело-голубым так и не удалось. На финише второго периода у динамовцев появилось еще больше времени на то, чтобы сыграть в формате «пять на три», но и из этой ситуации пользу извлечь подопечные Поковича так и не смогли.

Третий период вновь начался с удалений «Ак Барса» и вновь тренерский штаб минчан бросил на лед свои лучшие силы. Сразу четыре хоккеиста с правым хватом клюшки – что всегда затрудняет действия обороняющихся – штурмовали ворота Нильссона, однако тот играл сверхнадежно, а в одном из эпизодов после броска Лингле на помощь казанскому вратарю пришла стойка ворот. А вот казанцы при розыгрыше большинства оказались не так расточительны: Сергей Костицын из угла площадки отдал точно на клюшку Оскару Мёллеру, и нападающий с близкого расстояния положил шайбу в верхний угол. Подвел итог матча Евгений Бодров, отправивший шайбу в ближний угол ворот Хаугена.

710_02_20140829_AKB_DMI_VNB 4.jpg

– Хотелось, чтобы сыграли сегодня получше, – сказал после игры Зинэтула Билялетдинов. – Не получилось организовать большое давление на соперника и мало было остроты в атаке. Над этим надо работать.

Нильссон сыграл сегодня «на ноль».
– Мне понравилась его действия. Наверное, это был первый матч, когда он сыграл ровно без видимых спадов.

Сегодня не играл Азеведо. Почему?
– У нас есть, кому играть. На этом турнире все должны сыграть. Появится ли он завтра на льду? Пока не могу сказать.

Соперник «Ак Барса» по финалу определится сегодня вечером во встрече рижского «Динамо» и «Локомотива».

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)

Поделиться