Новости

Рижане в финале: довольны и Аболс, и Симпсон

29 Августа 2014, 23:49

Второй участник финала Кубка ЛЖД определился в драматичном по накалу матче между рижским «Динамо» и «Локомотивом».

Перед началом встречи в пресс-центре «Арены-Рига» состоялась импровизированная пресс-конференция Александра Белявского, полтора месяца назад назначенного главным тренером сборной Латвии. Он заменил Теда Нолана, утверждённого на посту наставника «Баффало». Ранее 50-летний специалист работал в МХЛ и ВХЛ, а игровую карьеру Белявский, принимавший участие в составе сборной Латвии в Олимпийских играх-2002, а также девяти чемпионатах мира, завершил в 2003 году. Его расспрашивали обо всем на свете, в том числе и про то, умеет ли он ругаться по-латышски. Олег Знарок в такой ситуации мог бы вновь добрым словом вспомнить Клуб веселых и находчивых, но Белявский держался стойко и честно признался, что умеет ругаться только по-русски и шведски. Но главное, о чем не преминул сказать новый рулевой Латвии, так это про то, что основу сборной будут составлять игроки рижского «Динамо», он будет пристально за ними следить, воочию посмотрит первые домашние матчи команды в чемпионате КХЛ, а затем минимум два раза в месяц будет приезжать в Ригу на хоккей. А еще похвалил хоккеистов за игру с «Ак Барсом», которая на Белявского произвела сильное впечатление.

Разумеется, игроки «Динамо» не могли слышать слова нового главного тренера: в это время они в подтрибунных помещениях разминались перед матчем с «Локомотивом». Но о назначении Белявского, понятно, они знали, как и том, что наставник национальной команды сегодня будет наблюдать за ними из ложи «Арены-Рига». И это наверняка придавало рижанам дополнительной мотивации перед встречей за выход в финал. Еще одним стимулом для команды Артиса Аболса служил призовой фонд турнира: участие в финале, как минимум, гарантировало команде 7 тысяч евро, а победа – и все 10. А нынешним летом у «Динамо», как известно, на счету каждый евро.

710_01_20131204_RIG_LKO_ZIG 119.jpg

Правда, игру рижане начали уж слишком робко, и на первых минутах «Локомотив» запер соперника в зоне. Как следствие, Мартиньш Ципулис быстро схлопотал малый штраф, и хозяевам пришлось выдержать крайне серьезное давление на ворота. Затем игра выровнялась, рижане все чаще стали беспокоить Кертиса Сэнфорда, и на исходе периода «Динамо» получило возможность больше минуты играть впятером против троих. Два момента имел Лаурис Дарзиньш: в одном случае он попал в перекладину, бросая по пустой «рамке», а чуть позже угодил в сетку с внешней стороны. Вратарская площадь «Локомотива» на секунду озарилась победным светом, однако техники арены, выдав желаемое за действительное, вовремя спохватились.

Дарзиньш атаковал с убойной дистанции и во втором периоде во время удаления Даниила Апалькова: после хорошей передачи Микса Индрашиса 10-й номер рижан бросал с ходу, но Сэнфорд непостижимым образом успел переместиться и отразить шайбу. После этого Дарзиньш очень медленно поехал на смену, пытаясь понять, какое озарение сошло сегодня на ярославского вратаря. Индрашис, к слову, вновь действовал в центре первого звена рижан, заменяя заболевшего Джериньша, и уже сейчас можно смело говорить о том, что в составе «Динамо» играет самая настоящая звезда. Пожалуй, никто на этом турнире так не выделяется своей нестандартной обводкой и умением сделать такую передачу на партнера, что тому остается только не промахнуться по пустым воротам. И будет совсем не удивительно, если об Индрашисе в предстоящем сезоне будут говорить также часто, как о Соботке или Радулове-младшем.

Третий период был под стать первым двум: высокие скорости, игра в тело, шикарные сэйвы, постоянные угрозы воротам и минимум игры в углах – не хоккей, а песня! Шесть тысяч рижских болельщиков радостно вкушали такую игру, громогласно поддерживая каждое удачное действие хоккеистов. И наверняка каждую минуту ловили себя на мысли: а это точно игра на предсезонке? Как подтверждение – соперники, что совсем уж редко бывает летом, за 60 минут не забросили ни разу.

В конце концов, победитель определился в серии бросков, где победу рижанам принес шикарно исполненный буллит Робертсом Букартсом. Видели бы вы, что творилось после сирены на трибунах! И всего-то – «Динамо» в финале домашнего турнира. Но в Риге умеют ценить даже такие минуты радости.

– Поздравляю «Динамо» с победой. Очень тяжелая игра получилась, – отметил после окончания встречи главный тренер «Локомотива» Шон Симпсон. – Хоккеистам было трудно добираться до ворот, а когда это получалось, отлично играли вратари. Думаю, такой хоккей во время предсезонной подготовки должен понравиться обоим тренерам.

– Я согласен: хорошая получилась игра, – сказал Артис Аболс. – Выиграть могли и те, и другие, но здорово, что победили мы.

В матче за третье место в субботу первыми на лед выйдут «Локомотив» и минское «Динамо», а судьбу десяти тысяч евро разыграют рижане и казанцы.

Владимир Самохин, специально для khl.ru