Новости

Шесть голов, две драки и пять тысяч евро

30 Августа 2014, 17:36

В предпоследнем матче Кубка ЛЖД встретились неудачники предыдущего дня – минское «Динамо» и «Локомотив». Любомир Покович после поражения 0:3 «Ак Барсу», выглядел расстроенным – и было от чего: его команда, проведя неплохую встречу с Ригой, затем в матчах с Казанью и Ярославлем не смогла забросить ни разу. И если с «Локомотивом» играл действительно ближайший резерв, то накануне с «Ак Барсом» - самый что ни на есть основной. И, разумеется, Поковичу не оставалось ничего иного, как сетовать на реализацию, упирая при этом на местоимение «мы»:

– В трех играх забили два гола – это тревожит нас, мы хотим забивать. Верим, что реализация будет лучше. Мы должны забивать голы. И это касается не только легионеров. Мы – команда, и результат зависит от всех, есть моменты и у других игроков. Мы – одна команда и вместе должны идти к цели.

И сегодня главный тренер «Динамо», как опытный лаборант, продолжил свои эксперименты по поиску оптимальных сочетаний и практически полностью перемешал вчерашний состав. Вне заявки остался повредивший спину Райан Веске и получивший возможность отдохнуть Джонатан Чичу.

710_01_20140830_LKO_DMI_KOK 8.jpg

Их соперник провел накануне суперзрелищный матч с рижанами. В ударе были оба голкипера, а полевые игроки действовали столь вдохновенно, словно от этой игры напрямую зависела судьба каждого из них. Правда, как говорил знаменитый французский контр-адмирал Шарль Лаво, «нет такого удовольствия в жизни, которому не сопутствовал бы свой привкус горечи». И таким «привкусом горечи» для ярославцев стало поражение в серии послематчевых бросков, заставившее их в итоге выходить на лед лишь в матче за третье место, а не в финале. Сегодня Шон Симпсон не только в очередной раз по ходу предсезонки заставил играть Джеффа Плэтта с новыми партнерами (Кручининым и Грачевым), но и оставил в запасе Иржи Новотны и Мартина Тернберга, об игре которых его вчера расспрашивали журналисты на пресс-конференции.

Вы считаете, что Новотны с Тернбергом должны играть вместе?
– Я думаю, что это очень неплохая пара форвардов.

– Вместе с ними вы пробовали третьим разных игроков – Плэтта, Капустина, Конькова... Кто подходит им больше?
– Я не хотел бы сейчас обсуждать сочетания состава.

Вновь остался вне игры капитан ярославцев Илья Горохов, как, впрочем, и занимающий аналогичную должность в «Динамо» Алексей Калюжный: самые опытные игроки так и не провели в Риге ни одного матча, залечивая повреждения. Разумеется, сейчас не то время, когда тренерам надо рисковать, поэтому оба тренировались, но на лед выйдут уже в первом официальном матче сезона.

У минчан накануне – при всех оговорках – был куда менее энергозатратный матч, чем у ярославцев, да к тому же «Локомотив» ушел со льда уже в одиннадцатом часу вечера по местному времени. Так что нет ничего удивительного в том, что команда Поковича поначалу выглядела свежее и уже в стартовом периоде наконец-то порадовала своего тренера хорошей реализацией. Сначала Сергей Дрозд успешно сыграл на добивании, а спустя пять минут Дмитрий Мелешко с пятачке запихал шайбу за спину Виталию Колеснику. «Локомотив», перед которым замаячила не совсем приятная перспектива остаться на последнем месте турнира, ответил максимально остро. Отличный шанс забить упустили Егор Аверин и Сергей Плотников: первый при выходе «два в один» не пожадничал, отдал партнеру на пустые ворота, но Дмитрий Мильчаков успел переместиться, поддержав высокий уровень игры голкиперов на рижском турнире. Отыгрались ярославцы в тот момент, когда на льду находился Плэтт сотоварищи: минчане совершенно упустили из виду одинокого Алексея Кручинина, и тот с близкого расстояния сократил отставание. Ярославцы попытались развить наступление, еще по ходу первого периода были близки к тому, чтобы счет сравнять. На последней минуте периода во время отложенного штрафа Егор Яковлев попал в штангу, а затем для минчан прозвучала спасительная сирена.

Вот только в перерыве куда более плодотворно поработал тренерский штаб «Локомотива», и на первых минутах второго периода ярославцы смяли соперника, забросив две шайбы в течение 66 секунд – это сделали Йонас Холёс в большинстве и Егор Аверин в равных составах. После третьего пропущенного гола Покович, как ужаленный, подпрыгнул на лавке, моментально схватил планшет и потребовал тайм-аут. Помогло не сильно: Плэтт тут же выскочил один на один и едва не забил в четвертый раз. «Железнодорожники» явно переигрывали оппонентов, подолгу «зависали» в зоне «Динамо» и обнаружили – на удивление – куда больше физических сил. По сути, у бело-голубых за второй период был лишь один момент, когда Пол Щехура, обокрав Эмиля Галимова, вышел под углом на ворота Колесника, однако в ближнем бою переиграть вратаря не смог.

710_01_20140830_LKO_DMI_KOK 15.jpg

В начале третьего периода оживили игру Галимов и Маслов со стороны «Локомотива» и Пол Щехура на пару с Мэттом Эллисоном – у «Динамо». В предыдущих матчах турнира на льду были лишь мелкие стычки, а здесь на 42-й минуте – сразу две драки. Особенно жестко сцепился Маслов со Щехурой и после серии точных ударов форвард ярославцев опрокинул соперника на лед. Немногим лучше была ситуация и у Эллисона – он тоже оказался внизу, но хотя бы не пропустил ни одного удара. А после этого «Локомотив» забросил четвертую шайбу и стал обладателем третьего места, а вместе с ним и пяти тысяч евро призовых.

– Времени у нас на восстановление было мало, поэтому в первом периоде не всегда понимали, что делать, – сказал после окончания встречи Эмиль Галимов, признанный лучшим игроком в составе «Локомотива». – Потом вкатились в игру, стало многое получаться и забили важные голы.

Драка в третьем периоде из-за чего возникла?
– Ничего особенного: я ударил, он ударил. Потом пожали руки и разошлись.

А Маслов там как оказался?
– Маслов боец у нас.

Команда немного забила на этом турнире.
– Идет предсезонка, чемпионат все расставит по своим местам.

Что тренеры сказали после окончания турнира?
– Поблагодарили за сегодняшнюю победу.

Вы сегодня забросили красивую шайбу.
– Голы всегда приносят радость, тем более, я давно не забивал. Спасибо Картаеву – отдал хорошую передачу.

Какая из команд произвела на турнире наибольшее впечатление?
– Понравилось, как рижане играли в большинстве, у них очень сложно отобрать шайбу. Казань здорово действовала в обороне. У Минска понравилась первая пятерка.

Насколько для вас тяжелая предсезонка получилась?
– Новый тренер – всегда стресс для команды. Правда, мы уже привыкли к такому стрессу – сколько у нас тренеров за последние годы поменялось! Тренировочный процесс был правильно построен, очень много нам дал сбор в Швейцарии, где мы тренировались в условиях высокогорья. Надеюсь, все это принесет плоды и мы выступим в сезоне без больших спадов.

Сегодня вечером главный приз турнира разыграют рижское «Динамо» и «Ак Барс».  

Владимир Самохин, специально для khl.ru