2 сентября в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялся ежегодный предсезонный семинар для главных врачей соревнований КХЛ и МХЛ, организованный Медицинским центром КХЛ. В его работе приняли участие почти 60 специалистов из России и из-за рубежа, а также ведущие эксперты в области спортивной медицины и антидопинга. Проведение такого семинара оказалось особенно важным в преддверии старта нового хоккейного сезона, в котором мероприятиям по обеспечению качественной медицинской помощью всех его участников по сложившейся практике будет уделено самое пристальное внимание.

Открывая семинар и обращаясь к коллегам, вице-президент по спортивной медицине КХЛ, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Игорь Медведев, в частности, сказал:
– Со времени нашей последней встречи в таком формате прошло два года. Ваша работа доказала, что мы с вами движемся в правильном направлении. Вместе с тем за два прошедших сезона у нас появился определенный опыт по работе главных врачей соревнований, который мы в Медицинском центре КХЛ учитываем и обобщаем. Этот опыт нашел отражение в утвержденном на ближайшие три сезона Регламенте КХЛ. Подготовленные нами изменения в регламент мы рассылали в апреле-мае этого года врачам команд и вам – главным врачам соревнований. Хочу подчеркнуть важную мысль: главные врачи соревнований являются незаменимыми специалистами в вопросах организации качественного медицинского и антидопингового обеспечения на матчах. И нашу общую работу мы будем продолжать и совершенствовать.

После приветственного слова вице-президента КХЛ началась непосредственная работа семинара. По традиции перед слушателями с актуальными докладами выступили ведущие специалисты в различных областях спортивной медицинской науки. Спектр затрагиваемых тем был очень широк: речь шла об особенностях организации медицинского обеспечения массовых спортивных мероприятий на примере Зимних Игр в Сочи (директор Центра спортивной медицины ФМБА России, доцент Александр Самойлов и директор по медицинскому обслуживанию оргкомитета Сочи-2014, доктор медицинских наук Алексей Плесков), об организации оказания медицинской помощи при проведении соревнований по хоккею с шайбой (директор НОЦ спортивной медицины, профессор Вера Черкасова), организации процедуры допинг-контроля на спортсооружениях хоккейных клубов (заместитель начальника МЦ КХЛ, профессор Александр Алехнович), о правовых аспектах деятельности главного врача соревнований. Одним из важнейших моментов семинара стало обсуждение алгоритма работы главных врачей соревнований вместе с бригадами скорой медицинской помощи, которые работают непосредственно на спортсооружениях во время проведения хоккейных матчей. Подробно об этом рассказала заведующий оперативным отделом ЭМП Мосгорздрава Евгений Круговых.

К старту седьмого сезона Медицинский центр подготовил специальную программу по борьбе с сотрясениями головного мозга, включающую целый ряд новаций: протокол SCAT, синопсис травм головы, видеоанализ травматизма, регистр сотрясений. Представляя программу, начальник МЦ КХЛ, кандидат медицинских наук Борис Тарасов отметил:
– Синопсис травм головы – это адаптированная для КХЛ версия протокола SCAT (Sport Concussion Assessment Tool – 3rd edition), которую мы существенно уменьшили в размерах, добавили подробный анамнез и уже разослали во все клубы. Предполагается, что синопсис будет храниться у врача, а при переходе в другой клуб хоккеист сможет забрать его с собой, чтобы эта информация не могла потеряться. Также впервые появилась отдельная статья в Регламенте, четко регулирующая действия врачебной бригады матча при подозрении на сотрясение головного мозга.

КХЛ приступает к созданию собственного Регистра сотрясений головного мозга у хоккеистов КХЛ и МХЛ, а также выступает с инициативой создания общероссийского национального регистра сотрясений головного мозга у спортсменов в контактно-игровых видах спорта на основе электронного медицинского портала КХЛ, обеспечивающего полную конфиденциальность медицинской информации в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Создание национального регистра необходимо для оценки реальной распространенности сотрясений головного мозга у спортсменов в России, анализа сроков возвращения в игру, для профилактики повторных сотрясений и для решения многих других связанных вопросов. Сейчас такую работу в России на систематической основе ведет только Медицинский центр КХЛ.

КХЛ готова выделить для этих целей специальный подраздел на электронном медицинском портале и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных в этом вопросе специалистов.

В работе семинара приняли активное участие заведующий кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, которого перед началом семинара коллеги тепло поздравили с юбилеем, и заместитель директора ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Москомспорта, доцент, кандидат медицинских наук Игорь Выходец. Слушатели семинара своими многочисленными вопросами к докладчикам во время дискуссионной части семинара подтвердили его практическую значимость и высокую научную ценность представленных докладов.

Интернет-портал Медицинского центра КХЛ: http://med.khl.ru/

Поделиться