СКА – «Локомотив» 5:3
Хоккейный Питер заждался премьеры сезона, в котором сильно обновленный не столько по именам, сколько по игровой философии СКА постарается наконец-то стать лучшей командой КХЛ. Первым противником коллектива Вячеслава Быкова стал «Локомотив» – клуб, заставивший армейцев завершить борьбу за Кубок Гагарина-2014 на стадии полуфинала конференции.

Настрой, с которым СКА вышел на матч, вполне можно считать запредельным. Участники символического вбрасывания еще не успели скрыться в подтрибунных зонах, а хозяева уже вели. После стартового вбрасывания Илья Ковальчук нанес бросок, едва войдя в зону соперника, Кертис Сэнфорд потерял из виду взмывшую вверх шайбу, а Джимми Эрикссон, в сторону которого она отлетела, перехитрил Егора Мартынова и открыл счет. Эрикссон забил в первой смене первого матча первым броском. Так в свое время начинал в НХЛ великий Марио Лемью.

Питерцы бросились развивать ранний успех, вынуждали соперников ошибаться и удаляться: на исходе третьей минуты сразу два игрока «Локомотива» оказались на штрафной лавке и СКА уверенно и красиво разыграл численное преимущество – после четкого паса Артемия Панарина отличился Юрий Александров. Вскоре Панарин едва не забил третий гол – сделай он это, СКА вряд ли отпустил бы противника. А так «Локомотив», изобилующий опытнейшими бойцами, постепенно наладил контригру и вскоре показал, что с нынешним СКА можно бороться вполне успешно.

Защитник-великан хозяев Алексей Семенов позволил накоротке обыграть себя молодому Кириллу Капустину и форвард забил первый ответный гол. А через шесть с небольшим минут отличился канадский белорус Джефф Плэтт, которого армейцы почему-то забыли на пятачке. Стартовая питерская эйфория тут позабылась. Пошла суровая и самоотверженная игра, в которой преуспеть имели шансы оба коллектива. На седьмой минуте второго отрезка атака армейцев в большинстве закончилась голом Евгения Дадонова. Гости не стали затягивать с ответом и через 47 секунд Мартин Тернберг воспользовался пасом Яниса Спруктса, снова установив равенство.
На 37-й минуте Виктор Тихонов грамотно лишил шайбы в средней зоне Даниила Апалькова, а через сколько мгновений получивший шайбу Ковальчук в очередной раз вывел СКА вперед, забросив, как выяснилось впоследствии, победную шайбу.

 Третий период коллективы провели куда более внимательно в обороне, стремясь избегать ошибок и удалений. «Локомотив» не получил от СКА серьезных шансов на отыгрыш, а сам, хоть и старался, в тупик противника поставить не смогли. В концовке гости заменили голкипера Сэнфорда на шестого полевого, но Ковальчук, прервав атакующие действия ярославцев, забил пятый гол в пустые ворота.