Новости Лиги

День хет-триков. Обзор матчей 4 сентября

5 Сентября 2014, 00:47

«Амур» – «Адмирал» 5:4
Не прошло и половины первого периода, а хозяева уже проигрывали в две шайбы: Никлас Бергфорс открыл счет в большинстве, а затем Александр Горшков отличился в равных составах. Но к середине матча Растислав Шпирко и Ессе Ниинимяки восстановили равновесие, а на 37-й минуте Микел Миклик вывел «Амур» вперед. Впрочем, перевес продержался лишь 41 секунду: Логан Пайетт обеспечил равный счет по итогам сорока минут игры – 3:3.

Вячеслав Литовченко и Руслан Башкиров к исходу 54-й минуты создали для хозяев комфортный задел в две шайбы, но последние 200 секунд все равно прошли для зрителей беспокойно, поскольку Ян Коларж сократил разрыв до минимума. Тем не менее, подопечные Юрия Леонова сумели удержать этот перевес.

«Авангард – «Металлург» (Новокузнецк) 0:1
Судьи не отступились от выбранной генеральными менеджерами клубов позиции строго карать сдерживающие фолы, выписав в общей сложности 19 двухминутных удалений. Хотя штрафное время было примерно равным, это оказалось на руку гостям. Взвинтив темп во втором периоде, омичи сами стали ошибаться и когда во что бы то ни стало нужно было отыгрываться, хозяева удалились четыре раза подряд.

Единственный гол на счету Александра Комаристого, забитый в результате контратаки в начале второй двадцатиминутки.

«Барыс» – «Салават Юлаев» 5:4
Возможно, воспоминания о том, что в марте «Салават Юлаев» положил конец борьбе «Барыса» за Кубок Гагарина, заставили хозяев ринуться вперед со стартового вбрасывания, и по прошествии семи с половиной минут «Барыс» уже вел 3:0. Доус дважды забил сам, также ассистировал Дастину Бойду, и всё это привело к смене вратаря у гостей: вместо Виталия Коваля на лед вышел Владимир Сохатский.

Второй период развернул ситуацию на 180 градусов: три гола Антти Пильстрема и шайба Егора Дубровского привели к тому, что перед заключительной двадцатиминуткой уже «Салават Юлаев» вел в счете 4:3. Но затем гостей подвели удаления, и подопечные Владимира Юрзинова дважды пропустили в меньшинстве: Доус на 42-й минуте помог возвратившемуся из СКА Кевину Даллмэну сравнять счет, а затем самостоятельно поставил победную точку.

«Северсталь» – «Торпедо» 0:2
Неожиданно для многих, команды, не считающиеся приверженцами оборонительной тактики, сыграли 55 с лишним минут, прежде чем открыть счет. При этом голевые моменты у ворот соперников возникали вполне регулярно: ударно трудились вратари Якуб Штепанек и Иван Касутин, полевые игроки награждали друг друга силовыми приемами, а арбитры по разу не засчитали шайбы череповчан и торпедовцев.

В начале 56-й минуты состоялся третий видеопросмотр момента, и на этот раз взятие ворот было признано законным – гол на счету располагающего богатым победным кубковым опытом Дмитрия Казионова. «Северсталь» ответила тайм-аутом, приготовилась атаковать, но была остановлена удалением Дмитрия Кагарлицкого. Наставник нижегородцев Петерис Скудра тоже воспользовался правом взять полуминутную паузу, предупредил игроков, как действовать, когда хозяева снимут голкипера, и торедовцы, получив шанс, отличились во второй раз – в опустевшую «рамку» за 5 секунд до сирены шайбу отправил Вадим Краснослободцев.

«Нефтехимик» – «Трактор» 4:1
Коллектив Кари Хейккиля показал отличное умение доводить до ума созданные моменты и уверенно победил команду другого финского специалиста Карри Киви. В первой двадцатиминутке новички нижнекамцев Тим Стэплтон и Андрей Степанов создали отрыв, который в дальнейшем гости, хоть и пытались компенсировать желанием и хорошим движением, сократить не сумели.

Незадолго до окончания второго периода Максим Березин использовал большинство и почти снял вопросы относительно исхода встречи. «Трактористы» слегка потрепали нервы противнику в концовке, когда Станислав Чистов реализовал большинство. Но продолжения не последовало – сняв Владислава Фокина, гости пропустили четвертый гол – пустые ворота поразил Дэн Секстон.

«Ак Барс» – «Автомобилист» 3:2
Владимир Ткачев и Илья Никулин во втором периоде забили за казанцев, между этими событиями уместился гол Александра Бумагина. На 36-й минуте Янне Песонен сделал счет 3:1, и его шайба, заброшенная в равных составах, в итоге стала победной, так как в третьем периоде Алексей Симаков сократил разрыв до минимума.

В концовке хозяевам пришлось пережить немало неприятных мгновений: удаления Федора Малыхина и Евгения Медведева, а также замена голкипера «Автомобилиста» Якуба Коваржа на шестого полевого игрока привели к тому, что гости имели существенный численный перевес, а в течение 14 секунд – двойной.

СКА – «Локомотив» 5:3
Настрой, с которым СКА вышел на матч, вполне можно считать запредельным. Участники символического вбрасывания еще не успели скрыться в подтрибунных зонах, а хозяева уже вели. После стартового вбрасывания Илья Ковальчук нанес бросок, едва войдя в зону соперника, Кертис Сэнфорд потерял из виду взмывшую вверх шайбу, а Джимми Эрикссон, в сторону которого она отлетела, перехитрил Егора Мартынова и открыл счет. Эрикссон забил в первой смене первого матча первым броском. Так в свое время начинал в НХЛ великий Марио Лемью.

Питерцы бросились развивать ранний успех, вынуждали соперников ошибаться и удаляться: на исходе третьей минуты сразу два игрока «Локомотива» оказались на штрафной лавке и СКА уверенно и красиво разыграл численное преимущество – после четкого паса Артемия Панарина отличился Юрий Александров. Вскоре Панарин едва не забил третий гол – сделай он это, СКА вряд ли отпустил бы противника. А так «Локомотив», изобилующий опытнейшими бойцами, постепенно наладил контригру и вскоре показал, что с нынешним СКА можно бороться вполне успешно.

Защитник-великан хозяев Алексей Семенов позволил накоротке обыграть себя молодому Кириллу Капустину, и форвард забил первый ответный гол. А через шесть с небольшим минут отличился канадский белорус Джефф Плэтт, которого армейцы почему-то забыли на пятачке. Стартовая питерская эйфория тут позабылась. Пошла суровая и самоотверженная игра, в которой преуспеть имели шансы оба коллектива. На седьмой минуте второго отрезка атака армейцев в большинстве закончилась голом Евгения Дадонова. Гости не стали затягивать с ответом и через 47 секунд Мартин Тернберг воспользовался пасом Яниса Спруктса, снова установив равенство.

На 37-й минуте Виктор Тихонов грамотно «обокрал» в средней зоне Даниила Апалькова, а через сколько мгновений Ковальчук в очередной раз вывел СКА вперед, забросив, как выяснилось впоследствии, победную шайбу.

Третий период коллективы провели куда более внимательно в обороне, стремясь избегать ошибок и удалений. «Локомотив» не получил от СКА серьезных шансов на отыгрыш, а сам, хоть и старался, в тупик противника поставить не смогли. В концовке гости заменили голкипера Сэнфорда на шестого полевого, но Ковальчук, прервав атакующие действия ярославцев, забил пятый гол в пустые ворота. 

 «Лада» – «Югра» 2:5 
Начало игры получилось достаточно бурным, и уже через 49 секунд Петер Подхрадски поднял на ноги шесть тысяч болельщиков. Вслед за этим в полном соответствии с трендом нынешнего сезона на полную катушку заработал штрафной бокс, и команды попеременно имели возможность реализовать лишнего. Ханты-мансийцы шансом воспользовались, и Игорь Магогин на восьмой минуте с пятачка счет сравнял. А во втором периоде новобранец «Югры» Тони Раяла, проведший очень неплохой сезон в шведском чемпионате (30 очков в 37 матчах), забросил свою первую шайбу в КХЛ. Годом ранее он шел по графику «очко за игру» в АХЛ, так что уже с первой же встречи он стал оправдывать свое появление в «Югре».

В третьем периоде Никита Гусев забросил третью шайбу, и после этого игра тольяттинцев совсем расклеилась. Пропустив затем и в четвертый раз от Сергея Леснухина за десять минут до сирены, Сергей Светлов поспешил взять тайм-аут, но игра к этому времени была сделана. И гол Затёвича в расстановке «пять на три» повлиял лишь на итоговый счет, но не более того. Точку же поставил Иван Яценко броском по пустым воротам. 

«Йокерит» – «Динамо» (Минск) 4:5 ОТ
Открытый хоккей команды стали демонстрировать только к середине третьего периода, когда с 48-й по 52-ю минуты счет из 2:2 превратился в 4:4, и встреча перетекла в овертайм. По окончанию основного времени был удален Пол Щехура, что выглядело почти как приговор для гостей. Однако финны не реализовали преимущество «4 на 3», а затем пропустили – победный бросок нанёс Мэтт Эллисон, использовавший удаление Томми Хухтала.

 «Слован» – «Медвешчак» 5:2
Ладислав Надь, выступавший в КХЛ три сезона назад, наглядно продемонстрировал, как команда, действующая строго в обороне, будет в этом сезоне решать для нее ставшие привычными проблемы в атаке. Очередной хет-трик (четвертый в игровом дне и пятый за два дня чемпионата) и уверенная победа «Слована». 

Если первая шайба Надя вышла в некоторой степени курьезной (Вацлав Недерост обокрал за воротами Марка Деканича и отпасовал партнеру), а третья – в пустые ворота, то вторая получилась на загляденье. Надь, при игре хозяев в меньшинстве, объехал Мэтью Карла и Шона Морисона, словно лежащие неподвижно тренировочные конусы, «расстреляв» верхний угол ворот Деканича.

В третьем периоде «Медвешчак» имел возможность сравнять счет, но, сократив отставание после гола Мартена Сен-Пьера, не использовал преимущество «5 на 3», затем заработав три удаления подряд за ставшие «нон грата» мелкие сдерживающие фолы. 

Поделиться