Новости

Дежавю в Лужниках

5 Сентября 2014, 23:01

«Динамо» (Мск) – ЦСКА 1:4
Для «Динамо» игра стала второй в сезоне – первая, как мы помним, обернулась для обладателя Кубка Континента хлесткой пощечиной от обладателя Кубка Гагарина, матч наверняка оказался для дебютировавшего в роли главного тренера бело-голубых Харийса Витолиньша из разряда тех, о котором он постарается быстрее забыть. Правда, на пресс-конференции в Магнитогорске он без тени сомнения взял всю вину за поражение на себя: «Где-то не достучался до ребят, – сказал Витолиньш. – Но это лишь первая встреча, так что уже пора готовиться к следующей. Да, мы проиграли и потеряли общий концепт игры, было больше эмоций, чем здравого смысла. Но в следующих матчах должны показать уже другую игру».

710_04_20140905_DIN_CSK_KUZ 256.jpg

– Как восприняли в клубе поражение от «Магнитки?», – спросил один из авторов этих строк у пресс-атташе «Динамо» Михаила Кравченко незадолго до начала сегодняшней встречи.

Михаил описал динамовский разбор полетов двумя словами:
– Крепко вставили.

Не исключено, что в «разборках» поучаствовал и большой специалист по этим делам, предыдущий главный тренер бело-голубых Олег Знарок, наблюдавший за игрой с центрального ряда VIP-ложи. Она, кстати, была заполнена до предела – там можно было увидеть Бориса Михайлова, Александра Мальцева, Сулеймана Керимова и даже бывшего наставника армейцев Джона Торчетти, а самый звездный динамовский воспитанник Александр Овечкин проявил чудеса оперативности и, побывав на открытии футбольного стадиона «Спартака» в Тушино, добрался до Малой арены.

На болезненное поражение в Магнитогорске тренеры «Динамо» отреагировали самым естественным образом, серьезно переформатировав состав. Защитников эта перестройка не коснулась, а вот атакующие звенья выглядели по-новому. Витолиньш разбил латышский дуэт Карсумс – Даугавиньш, первый играл вместе с Цветковым и Карповым, а второй – с Терещенко и Пестушко. Не нашлось сегодня места в составе Денису Мосалеву, и вместе с Горовиковым в стартовой пятерке вышли Жердев и Глазачев. Наконец, в четвертом звене в центре играл Пестунов, компанию которому составили Кокарев и Бабенко. Седьмым защитником вновь был заявлен Дерлюк, а тринадцатым нападающим – Брюквин.

С ЦСКА бело-голубые встречались совсем недавно – в заключительном матче Кубка мэра они достаточно уверенно выиграли 5:3, а Дмитрий Квартальнов признался, что соперник победил совершенно заслуженно, и посетовал на недостаток игровой дисциплины. А еще – на обилие ненужных удалений. Впрочем, последним заявлением Квартальнов никого удивить не мог. На старте нынешнего сезона наставники практически всех команд, кто-то аккуратно, а кто-то – не выбирая выражений, высказались по поводу нового подхода к судейству. И вроде бы во всех клубах прошла «судейская политинформация», тренеры и игроки были прекрасно осведомлены об ужесточении наказаний, но гром, как всегда, грянул неожиданно. В итоге первые два дня чемпионата ознаменовались градом удалений, а победы в основном праздновали те команды, что успели отработать на предсезонке игру в большинстве.

На открытии сезона в Лужниках динамовцы решили разыграть детскую тему – на табло презентовал видеоклип, где детсадовцы серьезно философствовали на тему хоккея, клубный гимн впервые спел детский хор, а на стартовое вбрасывание вышли самые юные воспитанники хоккейной и футбольной школ «Динамо». Традиционно не остался в стороне и фан-сектор, сотворивший на трибуне D яркий перфоманс.

Хозяева открыли счет после удаления Александра Радулова – Жердев делал прострел на Горовикова, однако шайба, задев по пути защитника армейцев, юркнула за спину Станиславу Галимову. Впрочем, уже по ходу стартовой двадцатиминутки 47-й номер должок вернул с лихвой: сначала он из-за ворот отдал пас точно на клюшку Игорю Григоренко, и тот с близкого расстояния не промахнулся (в прошлом сезоне оба форварда не раз проделывали такой трюк), а затем отличился их центр Стефан Да Коста, оказавшийся расторопнее Филипа Новака на дальней штанге. А когда Да Коста в самом начале второго периода удался дубль, у многих наверняка возникло чувство дежа-вю – два дня назад в Магнитогорске игра развивалась по такому же сценарию. Динамовцам надо было спасать ситуацию, но, откровенно говоря, игра бело-голубых не впечатляла. Понятно, что желания было много, но мысли в атаке – ровно наоборот. И это при том, что последние пять минут второго периода хозяева провели в большинстве. Однако попытки динамовцев до бесконечности улучшать позицию для разящего броска приводили лишь к тому, что хоккеисты ЦСКА выбрасывали шайбу из зоны.

В третьем периоде Витолиньш перекроил звенья, пытаясь переломить игру, но ощутимого результата действия не принесли. Более того, в расстановке «пять на три» армейцы забросили четвертую шайбу – это сделал защитник Никита Зайцев, ассистировали которому Радулов и Григоренко. Практически всем на трибунах в этот момент стало ясно, что «Динамо» потерпит второе поражение в сезоне, и фанаты обеих команд напоследок решили недобрым словом вспомнить «Спартак», устроив по этому поводу продолжительную перекличку.

710_02_20140905_DIN_CSK_KUZ 6.jpg

Харийс Витолиньш не стал на пресс-конференции устраивать анализ неудачи, отметив лишь:
– По части самоотдачи у меня к ребятам претензий нет.

Отказался он и развивать тему неудачной игры Еременко, поднятую одним из журналистов.
– Ну, может, и есть в его действиях некоторая неуверенность, – нехотя признал тренер, – но ведь полевые игроки должны помогать вратарю.

Дмитрий Квартальнов, по понятным причинам, был более словооохотлив.
– Конечно, мы довольны результатом, – отметил он. – Ключевым, думаю, был второй период, когда мы нахватали удалений, но все-таки выстояли. В чем-то нам повезло. А вообще всем еще надо привыкнуть к новой трактовке правил. Мы некоторыми удалениями недовольны, динамовцы тоже, думаю, многим недовольны – в общем, потребуется время, чтобы понять, что к чему.

Раскрыл Квартальнов и «тайну двух капитанов». Дело в том, что на сегодняшней игре нашивку носил не Радулов, как следовало ожидать, а Денисов.
– Да, мы приняли такое решение, – Квартальнов пояснил, что никакой путаницу или ошибки не было. – Будем чередовать, и на следующей игре капитаном будет Радулов. А дальше посмотрим, окончательно мы пока не решили.

ЦСКА начал новый сезон с победы, а коллектив Харийса Витолиньша на старте чемпионата имеет в пассиве 2:10 в двух встречах.

Владимир Самохин, Олег Винокуров, специально для khl.ru 

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться