Новости Лиги

Дебют «Сочи» и первая победа «Йокерита». Обзор матчей 6 сентября

6 Сентября 2014, 23:17

«Авангард» – «Адмирал» 4:2
Счет открыли хозяева на 12-й минуте: в большинстве Денис Куляш несильно набросил шайбу на пятачок, откуда ее в сетку дослал Владимир Первушин, передавший, таким образом, «привет» бывшей команде. Гости ответили на это голом Рихарда Гюнге, также удачно действовавшего на подправлении.

Провал у «Адмирала» случился ближе ко второму перерыву, когда дальневосточники в течение 45 секунд пропустили дважды – сначала большинство после выверенной передачи Попова из-за ворот реализовал Паршин, а в следующей атаке отличился Никита Пивцакин. Телевизионная камера тут же крупно выхватила лицо главного тренера дальневосточников Душана Грегора – тот находился в серьезной задумчивости. Надо отдать должное гостям – быстро пропущенные шайбы не выбили их из колеи, играть «Адмирал» не бросил.

В середине третьего периода Энвер Лисин после атаки Яна Коларжа добил шайбу в незащищенный угол, показав, что его команда готова сражаться за победу. Однако усилия гостей вскоре перечеркнул Сергей Широков, забивший коронным броском под перекладину.

«Сибирь» – «Металлург» (Новокузнецк) 6:1
Трудно сказать, чем руководствовался главный тренер «Металлурга» Герман Титов, решивший выставить на встречу не блестяще отыгравшего в Омске 19-летнего Илью Сорокина, а его ровесника Андрея Кареева. Так или иначе, Кареев продержался лишь 20 минут и вынужден был уступить место Сорокину. К этому времени новосибирцы сделали весомую заявку на победу, отличившись трижды. И если в шайбах Андреаса Турессона и Патрика Херсли большой вины голкипера не было, то с броском Дмитрия Мони с нулевого угла за три секунды до перерыва он был обязан справляться.

Во втором периоде игра выровнялась, но хозяева куда лучше распорядились шансами: Турессон на 22-й минуте сделал дубль, а капитан «Сибири» Алексей Копейкин на 34-й забросил пятую шайбу. Между ними «вклинился» гол Анселя Галимова, так и оставшийся единственным достижением «Металлурга». Окончательный счет установил незадолго до финальной сирены все тот же Копейкин, в четвертый раз реализовавший большинство. Стоит отметить, что хоккеисты «Кузни» заработали 13 удалений.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Слован» 2:3
Когда по прошествии четырех минут хозяева четко разыграли большинство, и Крис Ли с Сергеем Мозякиным вывели на ударную позицию Яна Коваржа, многие могли подумать, что в этот вечер в Магнитогорске будет написана очередная страница книги о неудержимой первой тройке «Металлурга». Но в итоге дело обернулось одой лидеру атак «Слована» Ладиславу Надю. Форвард, два дня назад сделавший хет-трик в матче с «Медвешчаком», пополнил свой баланс еще двумя очками (1+1).

На 9-й минуте мощный бросок Надя вынудил Василия Кошечкина отбить шайбу перед собой, и Вацлав Недорост ловко сыграл на добивании. А в середине третьего периода Надь забил победный гол, с острого угла застав врасплох голкипера «Магнитки». В обоих случаях братиславцы имели численный перевес.

Между этими событиями уместились два гола в равных составах: Милан Бартович впервые в матче вывел «Слован» вперед на 17-й минуте, а на 29-й Евгений Григоренко восстановил равновесие.

«Салават Юлаев» – «Витязь» 6:1
Начало осталось за подмосковной командой – на 8-й минуте коллектив Олега Ореховского использовал двойное численное преимущество – отличился шведский форвард Марио Кемпе. Сложно было предположить, что этот успех останется для «Витязя» единственным в матче.

«Салават Юлаев» использовал преимущество в опыте и мастерстве – с реализацией моментов в этой игре дела обстояли очень хорошо. На 14-й минуте хозяева получили шанс действовать «5х3», и спустя 9 секунд Иван Вишневский сравнял счет. За 67 секунд до окончания первого периода Кирилл Кольцов снова в большинстве вывел свой клуб вперед.

Второй период прошел в веселой и равной борьбе и, хоть голов и не было, очевидным представлялось, что они последуют. Вышло именно так, причем в совершенно не приемлемом для «Витязя» ключе. В начале третьей двадцатиминутки Алексей Кайгородов забросил третью шайбу уфимцев. «Витязь» взвинтил и без того достаточно высокий темп, но хозяева приняли вызов и команды стали обмениваться опасными атаками практически в каждой смене. По такой игре шансов больше было у «Салавата Юлаева», и он блестяще ими воспользовался. Молодой форвард подольчан Никита Шацкий на 56-й минуте, находясь за своими воротами, неожиданно выдал шайбу стоявшему почти что на пятачке Дмитрию Макарову, который спокойно прицелился и щелкнул мимо Харри Сятери. В следующей смене отличился поддержавший атаку защитник Илькка Хейккинен. А под занавес Макаров использовал очередное большинство.

«Барыс» – «Амур» 3:2 Б
Дважды «Барыс» выходил вперед благодаря голам Романа Старченко и Майка Ландина, но оба раза гости сравнивали счет усилиями Дмитрия Тарасова и Руслана Башкирова.

В итоге решающим оказалось мастерство словацкого голкипера Яна Лацо: у одного своего соотечественника, Марцела Гашчака, он не сумел выиграть послематчевую дуэль, зато остановил другого, Михела Миклика, а также финна Ессе Ниинимяки. У «Барыса» попытки реализовали Старченко и Доус.

«Автомобилист – Медвешчак 3:2
Первую половину лучше провели гости – итогом их трехкратного превосходства по броскам стали две заброшенные шайбы. Сначала хорваты реализовали удаление Алексея Симакова, наказанного за выброс шайбы (отличился Энтони Стюарт), а затем Паскаль Пеллетье оказался самым расторопным вблизи ворот Якуба Коваржа. Главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин в достаточно резкой форме высказал претензии на скамейке запасных, и слова в итоге подобрал правильные. Хозяева до минимума сократили число нарушений, заставив активными действиями удаляться соперника. На 35-й минуте новобранец екатеринбуржцев Якуб Петружалек кистевым броском отправил шайбу в верхний угол. Прошло чуть больше минуты, и счет стал равным – на этот раз Петружалек выступил ассистентом для Антона Лазарева.

Матч катился к овертайму, когда «Автомобилист» провел решающую атаку: несколькими быстрыми перемещениями нападающие запутали оппонентов, Эдуард Левандовский из угла площадки отпасовал на свободного Игоря Емелеева и тот был точен.

«Ак Барс» – «Атлант» 1:4 
Атте Энгрен отразил 38 бросков, единственный раз был бессилен на 51-й минуте, когда Оскар Мёллер реализовал большинство, но этот эпизод уже не смог повлиять на исход, поскольку счет был 3:0 в пользу гостей.

Гости начали матч активно и завладели преимуществом, против чего хозяева, похоже, не возражали, удовольствовавшись игрой от обороны. Но после того как Андреас Энгквист наказал их за удаление Александра Бурмистрова, ситуация коренным образом изменилась, и уже мытищинцы могли действовать спокойно, дожидаясь ошибок соперника и в итоге в каждом периоде забили по голу в большинстве: на 32-й минуте это сделал Мэттью Гилрой, на 41-й Вячеслав Козлов. Когда же казанцы в попытке отыграться заменили вратаря шестым полевым игроком, Ондржей Немец послал шайбу в пустые ворота.

Так главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов одержал победу над Зинэтулой Билялетдиновым, под руководством которого стал чемпионом России в 2000 году в составе московского «Динамо». 

«Северсталь» – «Трактор» 2:3
Уже в первой смене Павел Бучневич открыл счет, забив первый гол команды Николая Соловьева в чемпионате. Соперники доиграли до концовки стартового отрезка, а потом в течение 103 секунд трижды поразили ворота. Никита Хлыстов в большинстве выровнял положение, Марек Квапил вывел хозяев вперед, а Андрей Попов вновь восстановил равенство.

Энергичная и боевая игра продолжилась, но коллективы стали вниательнее присматривать за потенциально опасными атаками. В начале третьей двадцатиминутки гости наказали «Северсталь» за ошибку – шайба в активе Дениса Абдуллина.

«Торпедо» – «Югра» 1:3
«Торпедо» и «Югра» к исходу одной минуты заработали сразу три удаления. Однако затем частота нарушений правил с использованием клюшки немного спала, а Юусо Хиетанен открыл счет перед перерывом.

Во втором периоде Бен Максвелл не реализовал буллит, однако «Югру» это ничуть не смутило. Андрей Сергеев воплотил численное преимущество в гол, а в начале третьего Сергей Леснухин с передачи Максвелла вывел гостей вперед. Югорчане защищались в течение последующих 18 минут, и Максвелл за секунду да сирены реабилитировался за нереализованный буллит, поразив пустую рамку.

СКА – ХК «Сочи» 3:2
Первый гол ХК «Сочи» в КХЛ мощным броском от синей линии забил в большинстве Андрей Первышин. После перерыва СКА перехватил инициативу. Сначала Белов и Роман Червенка поймали соперника на смене, убежав вдвоем против одного защитника. Томаш Пёпперле ждал паса на чешского снайпера, но Белов схитрил, забив в ближний угол. Артемий Панарин подкараулил отскок на пятачке и реализовал большинство. Зацепиться за результат сочинцы имели возможность в третьем периоде. Вячеслав Буцаев, перешел на игру в три звена, усадив на лавку легионеров Андре Петерссона, Марка Олвера , а также Андрея Плеханова, и южане сравняли счет. Илья Крикунов обокрал Александра Кучерявенко, выехал из-за ворот и поразил верхний угол – Александр Салак неизвестно зачем присел да еще и пригнулся.

Тем не менее питерцы забили победный гол – атака Антона Белова в ближний угол вновь стала для Пёпперле неразрешимой задачей. 77-й номер СКА мог сделать и хет-трик, но его бросок по пустым воротам прервал Павел Коледов.

«Йокерит» – «Локомотив» 3:2
Счёт, точно также, как и в первом матче, в большинстве открыл Никлас Хагман. Мартин Тёрнберг выровнял броском в верхний угол (также использовав численное преимущество).

Реализация большинства стала ключевым фактором в победе хозяев. Во второй двадцатиминутке Хагман забил свою вторую шайбу, а затем немного курьезным голом отметился Линус Умарк. Позиционную атаку для розыгрыша большинства он начал своеобразно – входом в зону через центр, где находилось сразу трое. Умарк столкнулся с ними, упал, проехав на пузе до ворот, Виталий Вишневский потерял шведа из виду, когда тот резко поднялся и получил точный пас на клюшку от Петра Коукала – оставалось не промахнуться с нескольких сантиметров.

За полторы минуты до сирены Сергей Плотников после безуспешных попыток «Локомотива» взломать оборону «Йокерита» взял игру на себя и сократил отставание. Времени отыграться практически не было, однако у Плотникова все-таки была возможность перевести игру в овертайм.

«Торпедо» – «Югра» 1:3
Юусо Хиетанен открыл счет перед перерывом, а во втором периоде Бен Максвелл не реализовал буллит, однако «Югру» это ничуть не смутило. Андрей Сергеев воплотил численное преимущество в гол, а в начале третьего Сергей Леснухин с передачи Максвелла вывел гостей вперед. Югорчане защищались в течение последующих 18 минут, и Максвелл за секунду да сирены реабилитировался за нереализованный буллит, поразив пустую рамку.

«Динамо» (Рига) – «Динамо» (Минск) 4:2
На 12-й минуте Джонатан Чичу использовал численное преимущество, забросив свою четвертую шайбу в чемпионате. Следующего гола пришлось ждать достаточно долго – в большинстве в конце второй двадцатимнутки отличился Кришьянис Редлихс. А в третьем периоде рижане, традиционно умеющие удивлять мощных по именам соперников, уверенно уложили минчан на лопатки.

На 2-й минуте третьего периода численное преимущество использовал Петр Счастливый, приобретение которого у многих вызывало вопросы. Следующее удаление минчан через две с половиной минуты использовал Оскарс Цибульскис, а еще через три минуты в равных составах отличился Робертс Букартс. Гости вскоре получили возможность сыграть впятером против троих – с интервалом 34 секунды были удалены Каспарс Саулиетис и Георгий Пуяц. Покович снял вратаря Ларса Хаугена (за 7.57 до сирены) и его команда стала вшестером. Одну шайбу минчане отыграть смогли – на добивании преуспел выступавший в прошлом сезоне в Риге Пол Щехура. Однако больше гости не забили, хоть в концовке у коллектива Артиса Аболса было еще одно удаление.  

Поделиться