***
Новый сезон, новые надежды и ожидания, новые составы и новые капитаны. В 11 командах капитаны сохранились прошлогодние, 17 остальных теперь на лед будут выводить другие люди. Строго говоря, абсолютных капитанов-дебютантов (тех, у кого на свитере до этого в чемпионатах России никогда не было буквы «C») восемь: Павел Валентенко («Торпедо»), Илья Зубов («Адмирал»), Сергей Калинин («Авангард»), Нико Капанен («Йокерит»), Эндрю Мюррей («Медвешчак»), Андрей Первышин (ХК Сочи), Артём Тернавский («Югра») и Андрей Шефер («Северсталь»). Самый возрастной из них Капанен (дебютировал в роли капитана в возрасте 36,35 лет), а самый молодой – Калинин (23,47 года). У остальных девяти новых капитанов опыт на этом посту имеется. У кого-то всего одна игра, как у Брэндона Боченски, а, например, у Максима Рыбина за плечами было 105 капитанских матчей в трех клубах.

Перечислим тех, кто сохранил свои полномочия. Максим Афиногенов («Витязь»), Юрий Бабенко («Динамо»), Милан Бартович («Слован»), Илья Горохов («Локомотив»), Алексей Калюжный («Динамо» Мн), Илья Ковальчук (СКА), Алексей Копейкин («Сибирь»), Алексей Косоуров («Металлург» Нк), Сергей Мозякин («Металлург» Мг), Дмитрий Тарасов («Амур») и Денис Хлыстов («Салават Юлаев»). Четверо из них имеют более сотни капитанских матчей в послужном списке (по возрастанию): Бабенко, Тарасов, Калюжный, Мозякин. Выделим среди них Алексея Калюжного, который выводил на лед, хотя бы однажды, пять (!) клубов: «Северсталь», «Авангард», «Локомотив», московское и минское «Динамо». Если у него все будет хорошо, то по ходу сезона он может достигнуть отметки в 300 капитанских матчей. Еще раньше это может сделать Мозякин. В чемпионатах России этот рубеж уже покорялся Алексею Морозову, Дмитрию Красоткину, Дмитрию Балмину, Николаю Пронину, Алексею Трощинскому, Максиму Сушинскому, Александру Бойкову и Дмитрию Упперу.

И в заключении число, ради которого и затевались все эти подсчеты и выкладки: 577. Именно столько матчей в качестве капитана в чемпионатах России провел Алексей Морозов (465 в регулярных чемпионатах и 112 в плей-офф) – ни у кого в отечественном хоккее такого показателя не было, да и в обозримом будущем вряд ли будет.

***
Александр Попов отыграл два матча, и это значит, что он проводит 17-ый сезон на высшем уровне в отечественных чемпионатах. Рекорд же принадлежит Алексею Трощинскому – 24 сезона.

Достижение же Попова – рекордное для «Авангарда» и близкое к рекорду по количеству сезонов, проведенных в одной команде, принадлежащего Виктору Кузькину, Владимиру Ковину и Юрию Шумакову. Контракт Попова с омичами действует до мая 2017 года, так что он имеет отличные шансы в следующем сезоне стать четвертым совладельцем, а еще через год – и единоличным рекордсменом.

***
Ладислав Надь стал первым игроком «Слована», которому удалось забивать голы в двух первых матчах чемпионата.

Новичок минчан Джонатан Чичу повторил клубный рекорд по количеству матчей с начала сезона с заброшенными шайбами, принадлежавший Шарлю Лингле и Андрею Михалёву с сезона 2011/12.

В субботу клубный рекорд «Югры», принадлежащий Игорю Скороходову, Ивану Хлынцеву и Виталию Ситникову, был повторен Сергеем Леснухиным.

Рекорд же чемпионатов России в этой номинации принадлежит Александру Гольцу (2000/2001), Антону Буту (2002/2003), Данису Зарипову (2008/2009) и Денису Платонову (2010/2011), неизменно забивавшим голы в пяти стартовых матчах кряду.

Достижение по количеству матчей с начала чемпионата с набранными очками, разумеется, гораздо выше: Александр Радулов (2010/2011) на протяжении 14 встреч не покидал льда без гола или результативной передачи.

Всех любителей хоккея и всех тех, кто дарит нам радость от этой игры с новым хоккейным годом!

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться