Новости

В битве новичков победил «Йокерит»

8 Сентября 2014, 21:54

«Йокерит» – «Сочи» 3:0
We are home – «Мы дома» – так в переводе с английского звучит один из новых лозунгов коллектива, появляющийся на медиакубе. Играть в Финляндии, но при этом в другой лиге – большинство местных болельщиков никак не могут в это поверить. Негатив, появившийся одновременно с новостью о том, что «Йокерит» будет выступать в КХЛ, постепенно сошел на нет. Что касается фанов других команд, то здесь все без изменений, однако поклонники «Йокерита» по-настоящему счастливы. «Иметь сборную Финляндии, сдобренную шведскими, североамериканскими легионерами, а также Петром Кокукалом, да еще смотреть классный, намного более интересный хоккей, что может быть лучше», – считают они. Известный финский журналист, 70-летний гуру статистики, работавший в финском и шведском хоккее на самых разных должностях, начиная пресс-атташе и заканчивая генеральным менеджером, Томас Рачунас сказал: «Рядовая игра в КХЛ смотрится гораздо интереснее. В финском чемпионате игроки могут минут по 5-7 кататься туда-сюда, не сделав по воротам ни одного броска».

710_04_20140908_JOK_SCH_VNB 9.jpg

Зрителей на игру с другим новичком КХЛ на «Хартвалл Арену» пожаловало немного: понедельник в Хельсинки – самое время для решения бытовых проблем, почти никто не ходит в этот день на концерты или спортивные состязания. Тем не менее, на противостояние с абсолютно загадочным для финнов соперником пришли 9034 зрителя. Впрочем, и сам Хельсинки – не очень-то густонаселенный город. Днем его улицы практически пусты даже в центре. 600 тысяч жителей в самом городе и 1 миллион 100 тысяч, если по старинке считать частью Хельсинки окрестные Эспоо и Ванту. Так что, если «Хартвалл Арена» будет заполняться хотя бы по 10000 на каждый матч, это будет несомненным успехом.

Пока же болельщики желто-сине-красных только привыкают к КХЛ. Например, весь первый период, во время которого девушки-чирлидеры находились на специально построенной платформе с подсветкой (обычное для российских клубов дело), зрители то и дело удивленно озирались на них – до этого они танцевали только в проходах. Или, например, в день, когда в КХЛ проходили 13 матчей, диктор не объявлял счет закончившихся и текущих встреч – дело ограничилось бегущей строкой на видеокубе – все равно большинство названий финским болельщикам пока ничего не говорят.

В первом периоде игра у «Сочи» абсолютно не клеилась – гости не успевали за соперником и получали удаления. Первое звено хозяев Аалтонен – Капанен – Хагман откровенно возило сочинцев в их зоне. Итог первых трех розыгрышей большинства – четыре попадания в штангу и два – в перекладину. Томаш Пёпперле выручал, как мог, пока долгая игра в меньшинстве не измотала его, и вторая бригада большинства «Йокерита» наконец не отличилась – Линус Умарк поразил пустые ворота, правда удаленный Юрий Паутов уже успел выйти на площадку. Выбравшись из беспробудного меньшинства, сочинцы под конец периода создали пару опасных моментов.

710_03_20140908_JOK_SCH_VNB 8.jpg

После перерыва игра не изменилась: удаления выматывали гостей, первое звено «Йокерита», судя по стилю и эффективности розыгрыша численного преимущества готовое в ближайшее время составить конкуренцию магнитогорской тройке Яна Коваржа, разрывало четверки обороняющихся бесконечными поперечными передачами, и в конце концов Нико Капанен с передачи Юхаматти Аалтонена забил второй гол.

Имели возможность отличиться в большинстве и южане. Опасно замыкал прострел Михаил Анисин – но Рику Хелениус вытащил бросок щитком, а затем выловил намертво в ловушку убойный щелчок Никиты Щитова, сорвав овации. Чуть позже игра перетекла в более спокойное русло, заставив заскучать бывшего главного тренера СКА и сборной Финляндии Юкку Ялонена, сидевшего в телестудии в качестве аналитика.

Сочинцы должны были переламывать ход противостояния, но действовали они далеко не так слаженно, как в предыдущем матче со СКА. Сетовать на неудачу было бы неуместно – опасных моментов было создано мизерное количество. Завершил их страдания гол Никласа Хагмана, получившего на пятачке пас от Капанена.

– Считаю, мы хорошо начали чемпионат, – сказал нападающий «Йокерита» Линус Умарк. – 7 очков в трех матчах – очень неплохой результат. Не могу сказать, какая игра была самая сложная. Я играл в КХЛ, и тут попросту не бывает легких матчей. Дальше, думаю, будет только тяжелее. Что касается удалений, то, думаю, некоторые были очень спорными. Я отлично понимаю, что судьи делают свою работу, но часть из этих удалений – вопрос дискуссии. Я играл в Швеции и Северной Америке, там тоже велась борьба с задержками и зацепами. Думаю, и в КХЛ все в скором времени придет в норму, судьи будут по-прежнему строги, но не настолько, как сейчас. В любом случае, мы довольны сегодняшним результатом и тем, как использовали численное преимущество. У меня хорошие партнеры, главный наш козырь – это скорость. Мой давний партнер, с кем я играл еще в детстве, Юхан Харью сегодня не попал в состав, но он хороший, мастеровитый игрок, и, уверен, он использует свой шанс вернуться в основу.

– Мы провели очень хороший матч, – считает главный тренер «ХК Сочи» Вячеслав Буцаев. –  Исход его был решен при игре в неравных составах. При игре же «пять на пять» мы имели больше шансов, смотрелись лучше, но, не забивая голов, невозможно рассчитывать на очки. 

– Почему не играли Марк Олвер и Андре Петерссон?
– Травмы, к сожалению, преследуют нас с самого первого дня сборов. С Марком Олвером ситуация сложная. Его мы можем потерять от четырех до шести месяцев. На днях он должен будет вылететь в Германию для консультации. Андре Петерссон играл в предыдущем матче, но он, как стало видно, не до конца восстановился после травмы, полученной на сборах. Как долго он будет восстанавливаться, сказать не берусь. Олег Сапрыкин лишь неделю назад начал тренироваться. Сейчас он должен будет набрать форму, и займет это не день, не два, даже не неделю.

Марат Сафин, специально для khl.ru