Новости Лиги

Первый успех «Лады» и голевая феерия в Омске. Обзор матчей 8 сентября

8 Сентября 2014, 23:17

«Авангард» – «Витязь» 8:5
Главные арбитры Денис Наумов и Юри Рённ с первых же секунд дали понять хоккеистам, что намерены твердо придерживаться буквы правил и новых установок судейского Департамента. В итоге большую часть встречи соперники провели в неравных составах, и к концу третьего периода совместно набрали 56 штрафных минут. В такой ситуации обе команды получили возможность продемонстрировать умение своих спецбригад и в итоге девять из тринадцати голов были забиты при розыгрыше «лишнего».

Омичи в стартовой двадцатиминутке дважды реализовали удаления Дмитрия Цыганова, а вот гости реализовали два удаления, которые были тем же Цыгановым заработаны. При счете 1:3 главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен поспешил взять тайм-аут и заменил Константина Барулина на Дениса Костина. Костин пропустил от Никиты Шацкого в первом периоде, а во втором – от вездесущего Цыганова, после чего хозяева начали погоню. Владимир Соботка и Денис Паршин сравняли счет, а Сергей Широков вывел «Авангард» вперед. В дальнейшем гости получили четыре двухминутных удаления, два из которых реализовали Андрей Иванов и тот же Широков.

«Автомобилист» – «Слован» 1:3
В первом периоде братиславцы имели ощутимое игровое преимущество, но не сумели воплотить его в голы. А во втором помогло удаление Александра БумагинаТомаш Нетик вывел гостей вперед, но для того чтобы сохранить преимущество в счете до перерыва, им не хватило 39 секунд: Антон Лазарев воспользовался удалением Ивана Баранки.

В третьем периоде обеим командам удалось наладить игру в меньшинстве, и нарушения правил перестали сказываться на счете. Так что победную шайбу Милан Бартович забросил на 53-й минуте в равных составах, а в самой концовке Томаш Сурови поставил точку, когда хозяева в стремлении отыграться заменили вратаря шестым полевым игроком.

«Слован» одержал третью победу подряд.

«Барыс» – «Адмирал» 4:0
Старт нынешнего сезона оказался богат на хет-трики, и сегодня к компании Сергея Мозякина, Ладислава Надя, Антти Пильстрёма, Джонатана Чичу и Найджела Доуса присоединился Константин Руденко. К 14-й минуте Руденко отличился дважды, а затем его поддержал Дастин Бойд, тут же заставивший дальневосточников менять Ари Ахонена, еще в прошлом сезоне игравшего в Астане, на Ивана Налимова. Налимов выглядел вполне достойно, правда, и атаки хозяев уже не выглядели столь мощно, как на старте встречи. Третью шайбу Руденко забросил в заключительной двадцатиминутке, отличившись при игре в меньшинстве.

Приморцы превзошли хозяев по количеству бросков в створ (30-23), однако в качестве этих бросков заметно уступали, что позволило Яну Лацо сделать первый «сухарь» в нынешнем чемпионате.

«Металлург» Магнитогорск – «Атлант» 4:1
Открыл счет на 7-й минуте Данис Зарипов, использовавший численное превосходство, и этот перевес хозяева сохраняли более получаса. Но на последних секундах второго периода они пропустили быструю контратаку, которую завершил Артём Воронин.

На третий период магнитогорцы вышли заряженными на борьбу. Ярослав Косов еще раз реализовал большинство, а затем Зарипов добавил на свой счет две голевые передачи: на 56-й минуте он ассистировал Яну Коваржу, а в самой концовке – Сергею Мозякину, поразившему пустые ворота.

«Салават Юлаев» – «Амур» 3:5
Уфимцы, два дня назад легко разобравшиеся с обороной «Витязя», в игре с «Амуром» столкнулись с серьезными трудностями в завершении атак. У гостей же в первом периоде из одиннадцати бросков в ворота Владимира Сохатского влетели два: отличились Растислав Шпирко и Ессе Ниинимяки. Во второй двадцатиминутке Томми Тайми увеличил разрыв до трех шайб.

«Проснулись» уфимцы лишь к началу третьего периода, и в течение двенадцати минут Дмитрий МакаровКирилл Кольцов и Александр Кутузов счет сравняли. Однако развить успех хозяевам не удалось, а за три с небольшим минуты до сирены их подвел Иван Лекомцев, отправившийся на скамейку штрафников. Дальневосточникам потребовалось немного времени на розыгрыш «лишнего», и Дмитрий Тарасов не без помощи рикошета от конька защитника забросил четвертую шайбу. Он же в концовке сделал дубль, отправив шайбу в пустые ворота.

«Ак Барс» – «Медвешчак» 4:2
На 6-й минуте Александр Бурмистров вывел хозяев вперед, во втором периоде Дмитрий Обухов и Илья Никулин добавили по голу, а на 53-й минуте Александр Свитов сделал счет 4:0. Все четыре шайбы хозяева забросили в равных составах.

Концовка же осталась за гостями: Эндрю Хатчинсон на 59-й минуте реализовал большинство, а Майк Глумак за 11 секунд до финальной сирены отличился в меньшинстве.

«Лада» – «Нефтехимик» 4:3 ОТ
Проявив истинную волю к победе, тольяттинцы в тяжелом матче против «Нефтехимика» выиграли свой первый матч в КХЛ с 7 февраля 2010 года. При этом ход встречи поначалу не предвещал им успеха. К 13-й минуте нижнекамцы выигрывали 2:0 благодаря голам Егора Миловзорова и Павла ЗдуноваЮрий Петров в первом периоде отыграл один гол и, как оказалось, это придало сил не слишком уверенно действовавшей атаке «Лады». В середине второй двадцатиминутки Семён Валуйский и Александр Черников в течение 56 секунд забросили по шайбе, но гости резко добавив в активности, ответили голом Джоша Хеннесси.

Третий период соперники провели внимательно и нечасто радовали зрителей опасными моментами. Хозяева имели небольшое преимущество, однако в голы оно не воплотилось. В овертайме игроки автозаводцы позволили преданным поклонникам насладиться триумфом – Карол Свобода забил решающий гол.

«Северсталь» – «Динамо» Мск 2:3
В первом периоде на гол Мэта Робинсона ответил Марек Квапил, во втором – Дмитрий Кагарлицкий отыграл шайбу Каспарса Даугавиньша. Но вот на выпад Алексея Терещенко на 51-й минуте череповчане не сумели ничем ответить. Таким образом, подопечные Николая Соловьева потерпели третье поражение кряду, у команды же Харийса Витолиньша с третьей попытки появились первые три очка.

«Торпедо» – «Трактор» 4:5 Б
Сойдясь в Нижнем Новгороде, «Торпедо» и «Трактор» подарили зрителям великолепный драматичный матч, победитель которого определился лишь в серии послематчевых бросков.

Соперники не стали тратить время на раскачку и к середине первого периода забросили три шайбы. Счет открыл Никита Хлыстов, получивший шанс сыграть в большинстве и успешно использовавший эту возможность. Хозяева отыгрались также в результате реализации численного преимущества – отличился Войтек ВольскийАндрей Костицын вывел «Трактор» вперед, после чего голевая активность утихла на 20 минут.

Но в середине второго периода челябинцы дважды в течение 56 секунд поразили ворота хозяев и поставили их в крайне затруднительное положение. Выходить из него торпедовцы начали вроде бы активно – через две смены после гола Максима Кондратьева Петтери Нокелайнен забросил вторую шайбу в ворота Владислава Фокина. Но дальше дело пошло со скрипом. Помогла волжанам череда удалений, в результате которой они завладели инициативой и провели удачную концовку периода. Михаил Григорьев сократил отставание до одной шайбы, но надежда на спасение игры не воплощалась еще долго, приведя к интереснейшей развязке. Петерис Скудра предсказуемо снял вратаря в конце третьего периода и его команда обрушилась на «Трактор» всей мощью своего отчаяния. Спасительный гол забил опытный Яркко Иммонен, завершив запоминающуюся погоню.

Овертайм прошел с ощутимым преимуществом хозяев, но челябинцы выстояли. В серии послематчевых бросков соперникам пришлось выполнить 12 попыток. Все закончилось, когда техничный Станислав Чистов переиграл Ивана Касутина.

ЦСКА – «Югра» 4:3
Ничто не указывало на возможность возникновения каких-либо проблем у хозяев, с завидной периодичностью поражавших ворота Михаила Бирюкова, покинувшего в межсезонье ЦСКА и вернувшегося в Ханты-Мансийск. Ян Муршак отличился дважды в первом периоде, Игорь Григоренко – во втором, а вскоре после того как Бен Максвелл сократил разрыв, Муршак снова довел преимущество до трех шайб.

Оставалось играть всего восемь минут, когда армейцы сами бросили гостям спасительный круг: Максим Мамин и Николай Прохоркин на полминуты оставили свою команду в ситуации «три на пять». Дмитрий Юшкевич взял тайм-аут и после выигранного вбрасывания заменил вратаря на шестого полевого игрока. Двойное численное преимущество немедленно привело к голу Лукаша Кашпара.

Затем на скамейку штрафников отправился Григорий Панин и Кашпар снова поучаствовал в розыгрыше большинства – теперь как ассистент Никиты Гусева, сократившего отставание до минимума. В результате хозяев ждала очень нервная концовка, но удаления того же Кашпара и Алексея Пепеляева не позволили югорчанам организовать настоящий финальный штурм, и они потеряла первые очки в нынешнем чемпионате.

СКА – «Динамо» Минск 5:2
В первом периоде Тони Мортенссон вывел армейцев вперед, но не прошло и шести минут, как Артур Гаврус восстановил равновесие. Во втором отрезке преимущество, полученное после гола Дмитрия Калинина, продержалось 15 минут, пока не отличился Дмитрий Мелешко. Но едва минчане смогли перевести дух после выполнения этой нелегкой задачи, сказал свое веское слово капитан СКА Илья Ковальчук.

Его гол на 38-й минуте и стал в итоге победным. Хозяева упорно обороняли шаткий перевес до конца матча, а когда гости были вынуждены пойти ва-банк и снять голкипера, Евгений Кетов и снова Ковальчук поразили незащищенные ворота.

«Йокерит» – ХК «Сочи» 3:0
В первом периоде игра у гостей абсолютно не клеилась. Они не успевали за соперником и получали удаления. Первое звено хозяев откровенно возило сочинцев в их зоне. Итог первых трех розыгрышей большинства – четыре попадания в штангу и два в перекладину. Томаш Пёпперле выручал, как мог, пока долгая игра в меньшинстве не измотала его, и Линус Умарк поразил пустые ворота, правда удаленный Юрий Паутов уже успел выйти на площадку. Выбравшись из беспробудного меньшинства сочинцы под конец периода создали пару опасных моментов.

После перерыва игра не изменилась: удаления выматывали гостей, первое звено «Йокерита», судя по стилю и эффективности розыгрыша численного преимущества готовое в ближайшее время составить конкуренцию магнитогорской тройке Яна Коваржа, разрывало четверки обороняющихся бесконечными поперечными передачами, и в конце концов Нико Капанен с передачи Юхаматти Аалтонена забил второй гол.

Имели возможность забросить в большинстве и южане. Опасно замыкал прострел Михаил Анисин – но Рику Хелениус вытащил бросок щитком, а затем выловил намертво в ловушку убойный щелчок Никиты Щитова, сорвав овации на арене. Чуть позже игра перетекла в более спокойное русло, заставив заскучать бывшего главного тренера СКА и сборной Финляндии и без того не щедрого на проявление внешних эмоций Юкку Ялонена, сидевшего в телестудии в качестве хоккейного аналитика.

Точку поставил гол Никласа Хагмана, получившего точный пас на пятачок от Капанена.

«Динамо» Рига – «Локомотив» 2:5
Двадцать минут прошли без голов, а затем в течение второго периода соперники порадовали публику остроатакуюшей игрой. Рижане повели после точного попадания Юриса Упитиса, вскоре Робертс Букартс реализовал численное преимущество и увеличил счет. Затем с интервалом в 21 секунду на скамейку штрафников отправились Микелис Редлихс и Милан Юрчина, и ярославцы также продемонстрировали, что умеют разыгрывать большинство: к середине периода счет был равным. А перед перерывом гости вышли вперед: Илья Горохов бросил от синей линии, и Джефф Плэтт, находясь метрах в четырёх от ворот, удачно подкорректировал направление полёта шайбы.

В третьем периоде ярославцы развили успех: Мартин Тёрнберг, вслед за Плэттом, сделал дубль, подвел же черту Даниил Апальков – вновь после броска Горохова от синей линии.  

Поделиться