«Динамо» (Мск) — «Ак Барс» 3:2
Матчи между «Динамо» и «Ак Барсом» всегда имели приставку «топ» и таили в себе массу интриг. И перед предстоящим свиданием в Лужниках каждый мог обнаружить для себя пять-шесть причин для того, чтобы оказаться в числе непосредственных зрителей. Разумеется, возвращение Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера придавало особый подтекст – как по причине того, что трудно найти более мотивированного наставника, чем он, так и в связи с тем, что именно пара Знарок — Витолиньш сменила пару Билялетдинов — Белов в российской сборной. Ну и, наконец, была сегодня интрига, что лежала уж совсем на поверхности: не каждый день в нашем чемпионате встречаются двукратные обладатели Кубка Гагарина, поэтому при всем огромном интересе, что вызывала параллельно проходившая в Ярославле игра между «Локомотивом» и «Магниткой», именно противостояние на Малой спортивной арене имело все основания считаться центральным.

И «Ак Барс», и «Динамо» предыдущие матчи выиграли – казанцы одержали волевую победу над «Слованом», а бело-голубые не без труда обыграли «Северсталь», потеряв, правда, при этом на месяц одного из ведущих защитников Мэта Робинсона, незаменимого в большинстве. Возвращение в строй Андрея Миронова в этой связи оказалось очень кстати. Александр Еременко, чья неуверенная игра на старте сезона, стала одной из самых обсуждаемых тем применительно к бело-голубым, остался в запасе, а вот Алексей Терещенко, выступавший в зеленых цветах семь сезонов и вынужденный этим летом уехать из Казани, оказался в заявке. C Терещенко Билялетдинов брал золото еще 14 лет назад в «Динамо», а этим летом расстался с нападающим, объяснив это необходимостью вписаться в потолок зарплат. Центрфорвард недолго оставался без работы, и сегодня именно портрет Терещенко, что вполне логично, красовался на обложке программки.

Состав гостей практически не отличался от матчей домашней серии: по-прежнему Билялетдинов не может рассчитывать на Степана Захарчука, Василия Токранова, находя им замену в лице молодых Дамира Мусина и Зията Пайгина. Последний уже успел набрать первые два очка в кахаэловской карьере, а вот, скажем, куда более опытные Джастин Азеведо и Федор Мылыхин, чьи переходы в «Ак Барс» считались одной из удач селекционной службы казанцев, имели перед этим матчем ноль голов на двоих.
– Наша молодежь нас радует. Да, они ошибаются, куда ж без этого. Мы могли бы играть в три пары защитников, но раз есть хорошие молодые хоккеисты, то почему бы их не использовать, – сказал о Мусине и Пайгине главный тренер казанцев.

авершая разговор о составах, следует сказать и том, что шведский страж ворот Андерс Нильссон находился на скамейке запасных, а на последний рубеж был отправлен Эмиль Гарипов.

Хозяева повели на 11-й минуте: казанцы, неудачно проведя большинство, затем сами схлопотали два удаления подряд, одним из которых бело-голубые воспользовались – Дмитрию Вишневскому удался прицельный бросок от синей линии. Чуть позже гости все-таки лишнего использовали – в расстановке «пять на три» они забить не смогли, а после появления четвертого игрока у «Динамо» шайба, посланная издали Оскаром Меллёром и задевшая по пути Романа Дерлюка, побывала за спиной Александра Лазушина. Удивительно, но этот гол стал для «Ак Барса» первым в гостевых встречах с «Динамо» спустя без малого четыре года – дело в том, что в трех предыдущих сезонах Казань неизменно уступала бело-голубым в Москве с «сухим» счетом: 0:3 в прошлом году и в сезоне-2011/2012 и 0:2 – в чемпионате-2012/2013.

Не успел начаться второй период, как хозяева забили – быстрах трехходовка Даугавиньш — Пестушко — Горовиков привела к тому, что казанцы совершенно упустили из виду последнего, а Галимов опустился на пятую точку, пущенную верхом шайбуотразить не сумев. Казанцы ответили на это первым в сезоне голом Малыхина – да еще каким! Выбравшись на пятачок, форвард гостей умудрился с полуметра поднять шайбу над плечом Лазушина, оставив того не у дел. Наверняка это по достоинству оценил главный тренер сборной Олег Знарок, наблюдавший за игрой в компании Владимира Юрзинова-старшего. Игра сразу пошла повеселее, остановок стало мало, правда, пропорционально возросло и количество ошибок. Одной из них на 29-й минуте воспользовался Денис Мосалев, выбравшийся из-за ворот и из кучи малы затолкавший шайбу за линию.

В заключительной двадцатиминутке гости выглядели получше – силенок явно осталось больше, поэтому игра преимущественно проходила в зоне бело-голубых. Дважды казанцы имели большинство, однако забить так и не сумели: откровенно говоря, их действия при розыгрыше лишнего этим вечером совсем не впечатлили. Вратаря гости сняли за 53 секунды до сирены, но расположиться в зоне им так и не удалось, динамовцы удержали победный счет и надо сказать выиграли абсолютно по делу.

– У нас в плане организации игра не получилась, да и несколько хоккеистов «выпадали», – сказал на пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов. – Старания было много, а вот в созидании не преуспели.

Почему Гарипов сыграл неровно?
– С этим будем разбираться.

Малыхин забросил только в пятом матче.
– А что вы от него ждете? Что он будет забрасывать в каждой игре? Свои шайбы он обязательно забьет.

При вас в сборной и «Ак Барсе» капитаном был Никулин. Почему теперь эту роль выполняет Свитов?
– Это был выбор команды, и нам, тренерам, приятно, что все ребята были за него. Да и на площадке он делает все, что от него требуется.

– Игра была эмоциональная, мы победили во многом за счет характера, – отметил Харийс Витолиньш. – К сожалению, много уступали на вбрасываниях, эта проблема у нас присутствует во всех последних матчах. Но мы серьезно работаем над этим на тренировках.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться