Новости

Мозякин опять до ворот доехал

15 Сентября 2014, 22:34

«Витязь» — «Металлург» (Магнитогорск) 1:4
Перед матчем в Подольске царило вполне объяснимое оживление, ведь «Витязь» подошел к встрече с действующим обладателем Кубка Гагарина на фоне двух побед с общим счетом 8:1. Народ, разумеется, требовал продолжения успешной серии, и распространяемая на стадионе программка полностью отражала эти настроения.

710_03_20140915_VIT_MMG_VNB 4.jpg

Купив ее, можно было, в частности, ознакомиться с соображениями Андрея Кузнецова – официального блогера «Витязя». Вспоминая «сухую» победу в Астане над славящимся своей атакой «Барысом», автор в последних строках задавался вопросом: «Может, и Мозякину сегодня не дадим доехать до наших ворот?».

Ответ был получен на восьмой минуте — Мозякин подъехал к воротам Харри Сятери достаточно близко, чтобы нанести бросок, в итоге оказавшийся голевой передачей. Правда, другими участниками комбинации стали не привычные партнеры Сергея по первой пятерке, а Рафаэль Батыршин и Евгений Тимкин, сходу пославший шайбу в сетку. Столь необычный состав атакующей группы объяснялся тем, что Мозякин выехал на очередную смену, а Батыршин с Тимкиным еще не успели доехать до скамейки. Возможно, именно это привело к растерянности хозяев, еще не настроившихся на борьбу с ударным звеном «Магнитки».

Но вообще чувствовалось, что Олег Ореховский и его подопечные проделали большую работу, готовясь к противостоянию со столь серьезным соперником. Например, они явно размышляли над тем, как не дать Данису Зарипову забить в большинстве с его излюбленной точки. Сколько уже голов забил форвард с острого угла, оставаясь без опеки на ближнем к линии ворот краю правого круга вбрасывания. И сегодня он тоже занимал эту позицию, но очень бдителен был Георгий Бердюков, пару раз заблокировавший броски Даниса.

710_03_20140915_VIT_MMG_VNB 7.jpg

Впрочем, было бы странно, если у такой команды, как «Металлург», не нашлось плана «В». Он, разумеется, был и сработал на 34-й минуте: большинство реализовал Мозякин, а Зарипов вместе с Яном Коваржем поучаствовал в комбинации, целью которой являлось вывести капитана «Магнитки» на ударную позицию.

В концовке второго периода произошли события, которые вполне можно назвать ключевыми. Зарипов и Коварж нарушили правила в одном эпизоде и на целых две минуты, что случается крайне редко, оставили своих партнеров втроем против пятерых. Тем не менее, хозяева не сумели использовать солидное численное преимущество, и это стало для них сильным психологическим ударом.

Как следствие, в третьем периоде игра окончательно вышла из-под контроля подольчан. На 46-й минуте Батыршин, выскочив со скамейки штрафников, убежал в контратаку и сделал счет 3:0, а через пять минут они вместе с Ярославом Косовым выступили ассистентами Владислава Каменева.

Увидели болельщики и групповую потасовку, возможно, кому-то напомнившую о боевом прошлом «Витязя». Правда, на сей раз праздновать успех в кулачном бою никому из игроков хозяев не довелось. В центральной битве Тимкин не встретил серьезного сопротивления со стороны Якова Селезнева. Вообще Евгений в этой встрече проявил себя с разных сторон: и гол забил, и правила пару раз нарушил, и зачинщиком драки выступил, набрав в общей сложности 29 минут штрафа.

710_03_20140915_VIT_MMG_VNB 15.jpg

Но последнее слово все-таки осталось за «Витязем»: гол Романа Хорака трибуны встретили дружным ревом, да и сами игроки радовались, как дети, так что оставшиеся две минуты были проведены в приподнятом настроении. 

– Легко анализировать этот матч с точки зрения игры спецбригад, – отметил Майк Кинэн. – Мы девять раз успешно сыграли меньшинстве и при этом смогли отличиться в большинстве.

– В этом поражении виноват я, – сказал Олег Ореховский. – Ребята выложились, отдались борьбе. Ну, насчет судейства у нас же не принято говорить, да?

Именно с неудачными или неверными действиями судей Ореховский связал обилие «грязи» в матче. Кинэн не стал отрицать, что игра и правда была грязной, но философски заметил, что такое иногда случается, когда хоккеистов захлестывают эмоции.

Зато журналистам это дало возможность затронуть одну из любимых тем – тему тафгаев. Впрочем, никаких конкретных ответов на сей счет они не получили.

Олег Винокуров, Владимир Беззубов (фото), специально для khl.ru