Завершилась вторая календарная неделя чемпионата и за это время почти в каждой команде произошло событие, достойное упоминания.
О семнадцатом сезоне Александра Попова в одной команде мы уже упоминали. Но появились и другие хоккеисты, для которых нынешний сезон по-своему особенный.

«Авангард». Помимо Попова отметим Антона Курьянова, для которого нынешний сезон – 13-й в составе омичей (это второй показатель вместе с Дмитрием Рябыкиным) и Александра Пережогина, добравшегося до десятилетнего рубежа в одной команде.
10 сентября Курьянов провел 600-й матч за «Авангард». В чемпионатах России этот рубеж покорялся только восьмерым хоккеистам.

«Локомотив». Сергей Жуков в чемпионатах России провел 15 сезонов, а если учитывать и времена Межнациональной хоккейной лиги, то семнадцать. Для Ильи Горохова и Алексея Васильева нынешний сезон 14-й и 13-й, соответственно, в составе ярославцев. В рамках чемпионатов России это второй и третий показатели.

«Амур». Дмитрий Тарасов проводит одиннадцатый сезон за хабаровчан. У стоящих за ним Михаила Переяслова и Олега Филимонова на три сезона меньше.

«Северсталь». Андрей Шефер, возвратившийся в Череповец после непродолжительной отлучки, проводит свой одиннадцатый сезон, это лучший показатель в истории «Северстали».

«Ак Барс». Илья Никулин и Дмитрий Обухов проводят десятый сезон в Казани. До них эту отметку достиг лишь, Данис Зарипов, отыгравший за «Ак Барс» 12 сезонов.
Никулин 8 сентября обошел Алексея Морозова по количеству матчей за «Ак Барс» и вышел на второе место, уступая тому же Зарипову. Сейчас на счету Никулина 590 встреч.

«Металлург» Магнитогорск. Список хоккеистов, проведших за «Магнитку» не менее 10 сезонов в чемпионатах России, пополнил Евгений Бирюков. До него это сделали Алексей Кайгородов, Равиль Гусманов и Евгений Гладских.
Денис Платонов 6 сентября вышел на четвертое место в списке хоккеистов, отыгравших наибольшее количество матчей за «Магнитку» в чемпионатах России. Он обошёл Виталия Атюшова. Впереди только Кайгородов, Гусманов и Бирюков.

«Салават Юлаев». Капитан уфимцев Денис Хлыстов проводит десятый сезон, что позволило войти в первую пятерку, догнав Игоря Волкова, Николая Заварухина-младшего и Владислава Озолина. Рекордсменом с 13 сезонами продолжает оставаться Андрей Сидякин.

«Сибирь». У Константина Алексеева нынешний сезон – девятый в Новосибирске на самом высоком уровне. По-моему, столько лет за «Сибирь» не отыграл никто (разумеется, класс «Б» и Высшую лигу не учитываем).

«Трактор». Для Андрея Попова это девятый сезон, что является рекордом «Трактора» в чемпионатах России. Однако общий клубный рекорд, принадлежащий Юрию Шумакову, ровно в два раза больше.
Дерону Куинту осталось провести два матча до 200-го.

СКА. Александр Кучерявенко и Игорь Макаров проводят восьмой сезон за питерцев, что позволило им войти в пятерку главных патриотов СКА. А первое место продолжает удерживать Валерий Покровский, у которого за плечами 11 сезонов.
4 сентября 250-й матч за армейцев провел Алексей Семёнов. Кучерявенко осталось две встречи до трех сотен.

«Барыс». Седьмой сезон, начиная с самого первого в КХЛ, проводят в Астане Андрей Гаврилин, Талгат Жайлауов, Роман Савченко и Роман Старченко.
Жайлауову при этом осталось два матча до 300-го – это второй показатель в истории «Барыса».

«Динамо» Минск. Дмитрий Мелешко теперь единственный игрок, прошагавший с минчанами все семь сезонов в КХЛ.
Следующий матч станет для Олега Горошко сотым в составе «Динамо» – первый значимый юбилей.

«Динамо» Рига. Гинтс Мейя, Кришьянис Редлихс и Кристапс Сотниекс проводят седьмой сезон за рижан.
6 сентября Кришьянис Редлихс провел 250-й матч за «Динамо». Для Лауриса Дарзиньша следующая игра станет 200-й.

«Лада». У Дмитрия Воробьёва – седьмой сезон и шестая строчка среди тольяттинцев. Список возглавляет Олег Белкин с двенадцатью сезонами.
Следующий матч станет для Воробьёва 300-м в составе «Лады» в чемпионатах России. Это пятый показатель в истории автозаводцев.

«Югра». Во всех пяти сезонах чемпионатов России за югорчан выступали Артём Булянский, Алексей Пепеляев, Виталий Ситников и Михаил Бирюков.

«Слован». История выступлений в КХЛ насчитывает пока три сезона. И эти сезоны с клубом провели восемь хоккеистов.

«Нефтехимик». 4 сентября Максим Березин провел 200-й матч в составе нижнекамцнв.

ЦСКА. 10 сентября Владимир Жарков провел 200-й матч за армейцев.

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться