«Динамо» (Мск) — «Металлург» (Магнитогорск) 0:1 Б
Календарь сезона предоставляет многим командам возможность взять реванш за болезненные поражения, не откладывая дело в долгий ящик. Еще год назад динамовцам, проигравшим в первом матче чемпионата, в условиях двухкругового турнира пришлось бы ждать как минимум три месяца, чтобы поквитаться с «Магниткой». А в этом году сию процедуру можно сделать уже через пару недель: сегодня чемпион, разгромивший бело-голубых третьего сентября и взявший тогда Кубок Открытия, приехал на ответный матч в Москву. Если хозяева только приходят в себя после двух неудач на старте, то подопечные Майка Кинэна бодрячком идут по городам и весям и к описываемому вечеру одержали пять побед в шести встречах. Две из них – в рамках продолжающегося выездного турне, при этом и «Локомотив», и «Витязь» были обыграны с одинаковым счетом 4:1. Понятно, что Майку Кинэну в такой ситуации нет смысла тасовать состав, и в Лужниках его выбор ничем не отличался от того, что двумя днями назад он сделал в Подольске. За одним лишь исключением – дисквалифицированного Евгения Тимкина в четвертом звене заменил 19-летний Владислав Калетник.

Харийсу Витолиньшу после побед над «Северсталью» и «Ак Барсом» тоже не было большой нужды что-то кардинально менять, и тренеры ограничились рокировкой Владимира Брюквина на Андрея Алексеева, пока не сыгравшего в КХЛ ни одной минуты. Удивляло, пожалуй, отсутствие в третьей игре кряду Александра Еременко, на старте чемпионата явно проигрывающему конкуренцию тезке Лазушину.

Тренеры «Динамо» основательно подготовились к встрече. В Магнитогорске, кто помнит, против первой тройки «Металлурга» играл Цветков вместе с латышским дуэтом Карсумс – Даугавиньш. Чем тогда все закончилось, известно, так что сегодня на те же грабли Витолиньш наступать не стал, и противостоять Мозякину и Ко предстояло четвертому звену бело-голубых Кокарев – Дугин – Бабенко. И, надо сказать, что в целом они со своей ролью справились. Понятно, что при нынешнем подходе к судейству совсем без удалений обойтись невозможно, однако бело-голубые вчетвером практически не позволяли спецбригаде «Магнитки» по традиции вить веревки из обороняющихся и наносить броски с убойных дистанций. Было крайне непривычно видеть, как Майк Кинэн спустя минуту большинства отправлял своих лучших хоккеистов отдыхать, выпуская куда менее искусных при розыгрыше лишнего игроков. Динамовцы тоже не снискали лавров в эти моменты – в зоне соперника хозяева проводили много времени, однако и «Металлург» наверняка не менее придирчиво изучал соперника и многого тому не позволял. Два периода в центре внимания были голкиперы – и у Кошечкина, и у Лазушина работы было навалом и не раз их игра заставляла болельщиков, в зависимости от их пристрастий, издавать возгласы восхищения или досады. Ближе ко второму перерыву «Динамо» все чаще стало прижиматься, и Харийс Витолиньш от греха подальше решил взять тайм-аут. Игру от ворот бело-голубым отодвинуть удалось, в том числе и за счет последовавшего удаления Криса Ли, сфолившего на Юрии Бабенко. Вот только голами соперники так и не разжились, нанеся за это время в общей сложности 35 бросков.

В третьем периоде соперники продолжали безуспешно искать пути к воротам. Ключевой эпизод произошел за три с небольшим минуты до сирены: в районе красной линии Мартиньш Карсумс жестко встретил не ожидавшего силового приема Сергея Мозякина, что мгновенно спровоцировало потасовку. Терещенко вступился за партнера, однако серьезному конфликту арбитры разгореться все же не дали. Капитан «Магнитки», ударившись о борт, долго лежал на льду, а затем с огромным трудом поехал в раздевалку, не в силах при этом наступить на правую ногу. Кинэн мгновенно перелез из-за спин игроков, взял в руки клюшку и пытался обратить внимание судей на грубое, по его мнению, нарушение динамовского форварда. Но арбитры ограничились для Карсумса двумя минутами за грубость, не увидев с его стороны фола на Мозякине.

– Мне трудно дать однозначную оценку этому эпизоду, – сказал скаут национальной сборной России Александр Хаванов. – Но знаю, что Лига должна защищать своих ведущих игроков. В НХЛ это сделали бы обязательно, потому что там на лидеров ходит народ, который платит за билеты большие деньги. Посмотрим, как этот эпизод расценят у нас.
– Мозякин не ожидал, что Карсумс пойдет его бить, – сказал популярный эксперт Сергей Гимаев. – Был бы готов, все бы для него было не так страшно. Вопрос, зачем Карсумс пошел его бить в центре площадки? Какую выгоду извлекло «Динамо» из этого?

– Игрок гостей скидывает перчатки, а ему дают только две минуты, – негодовал главный тренер «Динамо» после сирены. – Я ничего не понимаю, всегда за это удаляли до конца.

Жесткости в овертайме стало заметно больше, а вот победителя пришлось все-таки выявлять в серии бросков, где победу магнитогорцам принесли точные попытки Даниса Зарипова и Криса Ли.

Разумеется, после окончания встречи эпизод с травмой Мозякина стал самым обсуждаемым.
– По первой информации от врача, травма у Мозякина серьезная, – сказал вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. – К сожалению, у нас это вторая травма в матче: в первом периоде тяжелейшее сотрясение получил Тим Брент. Две травмы – много, мы очень недовольны. Я видел, что со стороны игрока «Динамо» это был чистейший толчок на борт. Этот парень, что, джокера вытащил? Никто в Лиге не смог травмировать нашего лидера, а он смог. Молодец, великий игрок. Пусть теперь СДК разбирается. Мы очень хотели новых подходов к судейству. Но судить должны хорошие арбитры. Заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет. Так вот, некоторые арбитры сейчас расшибают лоб и соревнуются между собой, кто больше сделает удалений. А вот сильную грязь они не замечают. И в этом беда. Хоккей в КХЛ развивается быстрее, чем растет уровень судейства. Это беда нашей Лиги. И сейчас надо уделить в первую очередь внимание судейству.

В стане «Динамо» отношение к эпизоду было прямо противоположным, и в общении с журналистами генеральный директор Андрей Сафронов однозначно заявил, что силовой прием Карсумса был чистым, а вот в третьем периоде, по его мнению, арбитры должны были наказывать «Металлург» штрафным броском, когда уронили Максима Пестушко.

О Мозякине говорили и на пресс-конференции.
– Мы надеемся, что ему не очень сильно досталось, – сказал Майк Кинэн. – Завтра доктор нам даст полную информацию о его состоянии здоровья. Но чтобы оценивать этот эпизод, я должен посмотреть видео.

А Харийс Витолиньш признался, что это была лучшая игра «Динамо» в сезоне и лишь посетовал, что в итоге его команда проиграла.

Владимир Самохин, специально для khl.ru