Новости

Бархатный сезон, ХК «Сочи» приглашает

19 Сентября 2014, 22:08

ХК «Сочи» — «Металлург» Мг 1:2
Сентябрь в Сочи традиционно называют бархатным сезоном, однако журналистов из ведущих российских изданий, отправившихся в организованный Лигой пресс-тур для знакомства с новичком КХЛ, местная природа решила не баловать. В эти дни здесь идут проливные дожди, а сегодня и вовсе обрушился такой шквал, что любой, кому довелось оказаться в этот момент на улице, промокал до нитки за считанные секунды.

710_03_20140919_SCH_MMG_KUZ 5.jpg

К счастью, случилось это в середине дня, а к вечеру дождь перешел в стадию «небольшого кратковременного», как его характеризуют профессионалы, а потому ничто не мешало болельщикам потихоньку подтягиваться к «Большому». И в итоге их снова собралось более восьми тысяч, что уже позволяет говорить о тенденции и о формирующейся аудитории, которой могут позавидовать в некоторых издавна считающихся хоккейными городах.

Болельщиков здесь привлекают изо всех сил, причем не только на уровне клуба. Так, в дни матчей запускаются многочисленные бесплатные автобусы и электрички, чтобы поклонники хоккея могли добраться до Олимпийского парка из Большого Сочи. Как видно, и краевая администрация к хоккею неравнодушна, что, впрочем, и без того было понятно, иначе как бы удалось в рекордные сроки организовать клуб КХЛ на пустом месте.

На самой арене зрители тоже не остаются без внимания: их развлекают различными конкурсами, розыгрышами, выступлениями артистов. Любопытно проходила предматчевая раскатка: аккомпанементом для нее служила не доносящаяся из динамиков оглушающе-бодрящая музыка, как обычно, а живой концерт кубанского казачьего квартета. Когда же команды, разогревшись, отправились в раздевалки, арена погрузилась во мрак, и зрители увидели интересное лазерное, а за ним и ошеломляющее мультимедийное шоу. В общем, создание праздничной атмосферы организаторам удалось.

710_01_20140919_SCH_MMG_KUZ 4.jpg

Да и команды выдали интересный матч, отмеченный немалым количеством опасных моментов, периодическими вспышками страстей, выходящих за рамки правил, и прочими событиями, вызывавшими бурную реакцию трибун. Самой бурной она была на 18-й минуте, когда Михаил Анисин, получив пас от выкатившегося из-за ворот Ильи Крикунова, открыл счет.

Хотя и ответный гол Оскара Осалы на 36-й минуте тоже был встречен шумно. Многие болельщики посчитали, что взятие ворот не следовало засчитывать, так как в момент броска голкиперу Андрею Гаврилову мешали разместившиеся на нем Ярослав Хабаров и Юрий Паутов, но арбитры решили иначе. Кому-то из зрителей это не понравилось настолько, что на лед вылетел посторонний предмет. К счастью, никто травмирован не был.

Победу «Магнитке», которая выступала без получивших повреждения в матче с московским «Динамо» Тима Брента и Сергея Мозякина, принес на 51-й минуте Владислав Каменев, но сочинцы не оставляли попыток отыграться и атаковали вплоть до самой сирены. Хоть хозяева и не сумели добиться хорошего результата, игра им явно удалась, и это позволяет рассчитывать на то, что и на следующих матчах новичок лиги будет собирать внушительную аудиторию на трибунах своего роскошного дворца.

И кто знает, может, со временем, в массовом сознании границы понятия «бархатный сезон в Сочи» расширятся до рамок всего хоккейного сезона. Тогда любые капризы погоды не будут страшны.

Вячеслав Буцаев по праву гордился своей командой и показанной игрой.
– Это поражение для нас со знаком «плюс», – сказал он. – Я доволен своими ребятами. Всегда говорят, что играть против действующего чемпиона особенно приятно и особенно ответственно. Я сегодня почувствовал это по настрою своей команды. Он был совсем не таким, как на предыдущую игру с казанцами.

Немало хороших слов сказал про соперника и Майк Кинэн:
– Мы получили то, что ожидали: нам противостояла команды трудолюбивая, целеустремленная, заряженная на борьбу. Поэтому нам потребовалось приложить немало усилий, чтобы победить. Вратари были на высоте, команды действовали на пределе, боролись, не щадя ни себя, ни соперника, и в итоге получилась очень хорошая игра.

710_02_20140919_SCH_MMG_ZOT 6.jpg

Игроки ХК «Сочи» тоже не выглядели расстроенными и любезно общались с прессой.
– «Металлург» сегодня оказался чуточку сильнее, – признал Михаил Анисин. – Мы не разобрались в тех моментах, когда нам забивали шайбы, но считаю, что выглядели как минимум не хуже соперника.

– Все видели, что мы на протяжении всей встречи старались играть в активный хоккей, – отметил Алексей Крутов. – К сожалению, забросили только одну шайбу. Команда у нас рабоче-крестьянская, все ребята стараются, играют за клуб и за свое имя. Нам, наверное, надо еще немного времени для того, чтобы найти взаимопонимание. Приятно, что на наши матчи ходит много зрителей, дворец обалденный, так что, уверен, хоккей в Сочи будет развиваться.

Олег Винокуров, Владимир Самохин, Юрий Кузьмин (фото), из Сочи, специально для khl.ru