Новости Лиги

Победная серия «Йокерита» и серия поражений «Автомобилиста». Обзор матчей 19 сентября

19 Сентября 2014, 22:36

«Сибирь» – «Салават Юлаев» 3:1
Уфимцы, проводящие заключительный матч изнурительного дальневосточного турне, решили применить выездную модель и уступили противнику территориальное преимущество. Хозяева атаковали агрессивно, бросали много, но забить, до поры, не могла.

В начале второго периода Дмитрий Макаров, воспользовавшись забывчивостью одного из соперников, получил точный пас от Теему Хартикайнена и с близкого расстояния поразил ближний угол ворот Микко Коскинена. Новосибирцы извлекли урок из случившегося, стали действовать собраннее, а вскоре и в атаке у них дела пошли в гору. На 34-й минуте Виктор Бобров, выведенный на идеальную для броска позицию, сравнял счет, а через 20 секунд похожий гол забил Патрик Херсли. В начале третьего периода за очередную заминку в обороне гостей наказал Владимир Бутузов. У уфимцев осталось крайне мало шансов отвоевать контроль за происходящим, а сибиряки, достигнув превосходства, спокойно и не теряя концентрации, довели матч до логичной победы.

«Югра» – «Динамо» Рига 5:2
Не успела закончиться первая минута матча, а хозяева уже повели – Эдгарс Масальскис неудачно отбил бросок со средней дистанции и поддержавший атаку вторым темпом Артем Булянский отправил шайбу точно в цель. Не слишком удачно действовал вратарь рижан и восемь минут спустя, пропустив в ближний угол бросок Андрея Чибисова. Масальскиса сменил Якуб Седлачек и динамовцы стали чувствовать себя увереннее. Кристапс Сотниекс сократил отставание, а затем Андрис Джериньш с пятачка вколотил шайбу в сетку.

И все-таки югорчане, проигравшие перед этим два домашних матча, в заключительном периоде вырвали победу. Алексей Пепеляев вывел хозяев вперед, затем Лукаш Кашпар забросил две шайбы подряд. На 46-й минуте право на штрафной бросок заработал Лаурис Дарзиньш, однако переиграть Михаила Бирюкова он не смог.

«Лада» – «Йокерит» 1:2
Главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд решил поменять вратарей, выпустив на лёд «Лада-арены» Хенрика Карлссона вместо пропустившего пять шайб в Нижнекамске Рику Хелениуса. И, как оказалось, не прогадал – Карлссон почти отыграл «сухой» матч, если б не гол Дениса Голубева за восемь секунд до сирены. Не сказать, что атаки «Лады» были чересчур частыми опасными, однако Карлссон действовал уверенно и вселял эту уверенность партнерам. Особенно это пригодилось в третьем периоде, когда гости трижды подряд играли в меньшинстве. Победа же досталась «Йокериту» благодаря более высокому мастерству и дисциплине. Финны выглядели вымотанными, но аккуратная игра в обороне и контратаки сделали свое дело. Если бы не Илья Ежов, счет мог бы быть и крупнее. Однако с бросками Линуса Умарка и Оскари Корпикари он не справился, и этого гостям хватило для победы – уже пятой подряд. Из выездного турне они возвращаются с семью набранными очками из девяти возможных.

«Нефтехимик» – СКА 1:5
В Нижнекамске за СКА не сыграли нападающий Джимми Эрикссон и голкипер Александр Салак. Однако изменения никак не сказались на результате. Единственную шайбу Евгений Иванников пропустил после фирменного щелчка Александра Рязанцева на первой минуте. В дальнейшем гости взяли инициативу в свои руки и уже не упускали её. В звене с Ильей Ковальчуком и Виктором Тихоновым действовал Алексей Поникаровский, он и сравнял счет. Евгений Дадонов в конце первого периода и Вадим Шипачёв в начале третьего точными бросками завершили контратаки с передач друг от друга. На 51-й минуте Ковальчук с излюбленной позиции защитника реализовал численное преимущество мощным выстрелом в касание, а точку в матче поставил Роман Червенка.

ХК «Сочи» – «Металлург» Магнитогорск 1:2
На 18-й минуте Михаил Анисин, получив пас от выкатившегося из-за ворот Ильи Крикунова, открыл счет. Ответный гол Оскара Осалы был встречен шумно. Многие болельщики посчитали, что взятие ворот не следовало засчитывать, так как в момент броска Андрею Гаврилову мешали разместившиеся на нем Ярослав Хабаров и Юрий Паутов, но арбитры решили иначе. Кому-то из зрителей это не понравилось настолько, что на лед вылетел некий посторонний предмет.

Победу магнитогорца, выступавшим без получивших повреждения в предыдущем матче Тима Брента и Сергея Мозякина, принес на 51-й минуте Владислав Каменев.

«Витязь» – «Ак Барс» 2:3 ОТ
Казанцы, победив в Сочи 5:0, после дороги в Подольск растеряли атакующий потенциал и два периода выглядели абсолютно потерянными, лишь изредка по-настоящему беспокоив Харри Сятери. Контраст бросался в глаза на фоне рвущихся вперед хозяев, забивших ко второму перерыву два гола и упустивших множество вернейших моментов сделать счет более крупным. К примеру, Марио Кемпе попал в штангу и перекладину, а Вячеслав Солодухин, обыграв далеко выкатившегося из ворот Андерса Нильссона, не попал в створ.

В третьем периоде гости проявили волю к победе, переведя встречу в овертайм: Дмитрий Обухов точным броском завершил контратаку, а Янне Песонен в концовке реализовал численное преимущество, хотя по характеру первых двух периодов казалось, что три очка у подольчан уже в кармане.

На 60-й минуте Георгий Бердюков был удалён за выброс шайбы, и Оскар Мёллер уже в овертайме пробил Сятери дальним броском при игре «четыре на три».

«Динамо» Мск – «Автомобилист» 4:2
В это сложно поверить, но перед отчетным матчем нападение хозяев было худшим во всей лиге – 1,6 гола за матч. Екатеринбуржцы же, объявившие перед началом сезона об амбициозных планах «отличились» пятиматчевой серией поражений и очень неубедительной игрой во всех линиях. В общем, встреча обещала оказаться принципиальной. Вышло именно так. Гости начали энергично, провели несколько хороших атак. Хозяева в меру сил отвечали, и именно в атаке заработали первое удаление – Алексей Цветков врезался в Якуба Коваржа и получил две минуты отсидки. Уральцы удачно сыграли в большинстве и повели в счете после результативного броска Анатолия Голышева. В середине первого периода настала очередь хозяев торжествовать – классную атаку завершил неотразимым броском защитник Янне Яласваара. А затем большинство использовал Максим Соловьёв.

Результативным получилось начало второго периода – с интервалом 78 секунд голы забили Жильбер Брюле и Каспарс Даугавиньш. Хозяева стойко отражали выпады имевших преимущество по игре уральцев, и снова хорош был их вратарь Александр Лазушин.

Третий период соперники доиграли до концовки без голов, а потом Анатолий Емелин вынужден был снимать вратаря, что привело в итоге к еще одной шайбе Даугавиньша. 


Поделиться