Новости Лиги

Московские армейцы в погоне за питерскими. Обзор матчей 23 сентября

23 Сентября 2014, 23:23

«Автомобилист» – «Металлург» Новокузнецк 2:3
Возвратившись из четырехматчевого выездного турне, не набрав ни одного очка и уступив с общим счетом 6:18, екатеринбуржцы были преисполнены желанием прервать проигрышную серию, длящуюся шесть матчей. Но надежда практически умерла в самом начале встречи. «Кузня» принялась давить соперника с первых мгновений, и на четвертой минуте повела в две шайбы. Чуть позже счет вырос до 3:0 – Дмитрий Мальцев реализовал удаление Никиты Трямкина.

Хозяева после перерыва выровняли положение, стали намного чаще проводить время в чужой зоне, но по-настоящему опасной атаки провести не сумели – все броски становились добычей Ильи Сорокина. Лишь на 48-й минуте Алексей Симаков сумел пробить Илью в ближний верхний угол. За 10 минут до конца третьего периода, когда хозяева действовали вчетвером против троих, Анатолий Емелин рискнул заменить Якуба Коваржа на полевого игрока, однако это ни к чему не привело. Тот же трюк был повторен на 57-й минуте, когда был удален Райан Стоа – и на этот раз он удался: Жильбер Брюле с передачи Якуба Петружалека сократил отставание до минимума. На последней минуте уральцы заперли гостей в их зоне, но сталевары геройски бросались под шайбу и отстояли победу.

«Металлург» Магнитогорск – «Сибирь» 2:1
На 19-й минуте, когда хозяева играли в большинстве, Ян Коварж мощно бросил в дальнюю девятку, затем Владимир Бутузов гол отыграл, а за восемь минут до финальной сирены Коварж воспользовался ошибкой Микко Коскинена, не сумевшего зафиксировать отскочившую от борта шайбу, и с близкого расстояния послал ее в сетку, принеся магнитогорцам седьмую победу подряд.

«Салават Юлаев» – «Динамо» Мск 2:4
Хозяева начали встречу блестяще: долгая позиционная атака запутала защитников гостей и Глеб Корягин упустил на пятачке Дмитрия Макарова, сходу переправившего в ворота пас Дмитрия Сёмина. Атаки уфимцев продолжились, и чуть позже красивая трехходовка четвертого звена привела к голу Алексея Глухова. На 16-й минуте хозяева остались втроем, но сумели выстоять.

Во втором периоде вместо Александра Лазушина место в воротах занял Александр Ерёменко, и игра гостей преобразилась. Алексей Терещенко сократил отставание, войдя в зону и бросив из-под Андрея Зубарева. Его второй гол, забитый на 29-й минуте не назовешь иначе, как «привоз». Ошибка при розыгрыше большинства уфимцев привела к контратаке, Владимир Сохатский неудачно сыграл на выходе, и Юрий Бабенко пасом из-за ворот нашел Терещенко, беспрепятственно сравнявшего счет.

Деморализованные уфимцы стали чаще прижиматься к воротам, и Сохатский, после ошибки утратившей прежнюю уверенность, пропустил «в домик» бросок Константина Горовикова после многоходовой «карусели» у своих ворот. Настал черед хозяев менять голкипера – на третий период вышел Виталий Коваль. Он, как и Ерёменко, голов не пропустил: точку в матче броском по пустым воротам поставил Константин Волков.

«Югра» – «Трактор» 3:4 Б
Югорчане уже на 4-й минуте встречи вели с перевесом в две шайбы – отличились Иван Яценко и Артем Булянский. Карри Киви заменил на последнем рубеже Владислава Фокина на Василия Демченко. Гости понемногу освоились, но до угроз воротам «Югры» долгое время не доходило. На 16-й минуте челябинцы отыграли одну шайбу – остроумным пасом Виталия Атюшова воспользовался Антон Глинкин. Развить успех им было не суждено – хозяева стали действовать плотнее, а их вратарь Михаил Бирюков уверенно справлялся с атаками.

В конце второго периода Лукаш Кашпар завершил атаку хозяев результативным броском, и шансы гостей превратились в призрачные. Уральцы, тем не менее, оказались способными на подвиг, и в третьей двадцатиминутке, сыграв предельно агрессивно и настойчиво, ушли от поражения в основное время благодаря голам Данила Губарева и Мартина Ружички.

Победитель был выявлен в серии послематчевых бросков. Единственным, кому удалось отличиться, стал Андрей Костицын, принесший «Трактору» важную гостевую победу.

«Ак Барс» – «Амур» 3:1
Казанцев не смутил пропущенный на 10-й минуте от Марцела Гашчака гол. Михаил Варнаков сделал дубль, и в обоих случаях ему ассистировали Янне Песонен и Фёдор Малыхин.

«Северсталь» – «Нефтехимик» 2:3 Б
Соперники, вполне возможно, готовились к матчу с сильно отличающимися друг от друга эмоциями: «Северсталь» имела трехматчевую серию побед, «Нефтехимик», напротив, три последние встречи проиграл. Игра, тем не менее, продемонстрировала равенство команд в классе на данный момент. Соперники почти не позволяли друг другу разгуляться в атаке, но и четкостью при завершении атак не блеснули. Первыми результативный удар нанесли гости на 15-й минуте – это сделал Андрей Степанов.

Череповчане отыгрались в середине второй двадцатиминутки и их гол выглядел также вполне логичным. Петр Хохряков за 27 секунд до окончания второго периода вывел гостей вперед, а Дмитрий Кагарлицкий на 47-й минуте восстановил ничейный счет.

Несмотря на то, что в овертайме соперники не стали отсиживаться в защите, а по очереди опасно наседали на ворота друг друга, решать, кто сильнее, пришлось не в игре. Серию послематчевых бросков, как это регулярно случается в последнее время, завершила единственная результативная попытка, которую исполнил бывший череповчанин Максим Трунев.

«Торпедо» – «Динамо» Минск 1:2 ОТ
Дубль Дмитрия Мелешко принес минчанам победу в Нижнем Новгороде: если на первую шайбу, заброшенную им во втором периоде гости в лице Петтери Нокелайнена нашли адекватный ответ, то гол за 81 секунду до конца овертайма у них уже не было возможности отыграть.

Торпедовцы с неудачи начали домашнюю серию, уступив минчанам во второй раз за четыре дня.

ЦСКА – «Лада» 3:0
По-настоящему ярким и зрелищным матч не получился. Хозяева имели преимущество, заставляя Илью Ежова совершать спасение за спасением, но намеревались, кажется, выиграть малой кровью. Поэтому время шло, Ежов все ловил и ловил, а тольяттинцы при каждой возможности остервенело бросались ему на помощь.

В концовке второго периода гости заработали два удаления, быстро «наелись» в защите и, когда до выхода Андрея Никитенко оставалось четыре секунды, Ивану Телегину удался хороший кистевой бросок..

В третьем периоде армейцы без лишних хлопот довели дело до очередной победы. Второй гол забил Николай Прохоркин, а ближе к сирене отличился Александр Радулов. Автозаводцы же выглядели блекло и воротам Станислава Галимова почти не угрожали, нанеся за игру всего девять бросков в створ.

СКА – «Адмирал» 4:3
Выиграв семь встреч кряду со старта регулярного чемпионата, питерские армейцы повторили свое прошлогоднее достижение. А рекорд чемпионатов страны – восемь побед – с сезона 2004/2005 принадлежащий «Северстали», имели возможность повторить в случае выигрыша у «Адмирала».

Ворота предсказуемо заняли голкиперы, совсем недавно выступавшие в рядах соперников – Евгений Иванников и Иван Налимов. Оба отыграли очень прилично. Дальневосточники не стушевались перед мощным противником и неистово поддерживавшими его болельщиками. Они время от времени ловили питерцев на контратаках, а те, действуя авторитетно и напористо, никак не могли перехитрить организованную оборону «Адмирала». Впервые гости по-настоящему удивили армейцев в середине первого периода, когда счет открыл Константин Соколов.

В начале второго Рихард Гюнге, для которого гол стал пятым в трех последних матчах, счет увеличил. Хозяева взялись за дело всерьез, но лишь для того, чтобы на 35-й минуте вытащить из ворот третью шайбу, отправленную туда Никласом Бергфорсом. Гости, казалось, берут ситуацию под полный контроль. Но отлично мотивированные питерцы внезапно переломили ход матча. Еще до завершения периода преимущество гостей из весьма убедительного стало минимальным. Артемий Панарин и Виктор Тихонов своими голами в течение 91 секунды вернули игре полноценную интригу.

Приморцы в третьем периоде не бросили атаковать и очень старались стать первыми, кому удалось отобрать очки у фаворита в нынешнем чемпионате. Не удалось: еще в дебюте третьей двадцатиминутки состоялась еще одна голевая серия СКА – с 57-секундным интервалом Патрик Торесен и Юрий Александров сравняли счет и вывели хозяев вперед. Гости проявили потрясающие бойцовские качества, но и питерцы были под стать – они, даже оставшись в концовке втроем против пятерых соперников, удержали историческую победу.

В следующем матче, который СКА проведет дома против «Атланта», армейцы могут побить рекорд российских чемпионатов по количеству побед подряд со старта турнира.

«Йокерит» – «Витязь» 3:4
Никлас Хагман забил два гола, но все равно оказался в стане проигравших, так как этого хватало лишь на то чтобы дважды сравнивать счет. А на гол Максима Мамина на 52-й минуте хозяева ответить не смогли, и их победная серия из шести матчей завершилась.

«Динамо» Рига – «Атлант» 4:2
Счет на второй минуте открыл Игорь Радулов: «Атлант» убежал в контратаку и 19-й номер гостей завершил комбинацию. Лаурис Дарзиньш на 16-й минуте в большинстве выровнял положение. Во втором периоде рижане действовали предельно внимательно и наказали соперника за ошибки. Вячеслав Лещенко, выезжая из угла своей зоны под прессингом, выложил шайбу точно на клюшку Гунарса Скорцова, и тот не промедлил. А под занавес отрезка Милан Юрчина выбежал со скамейки оштрафованных один на один с вратарём и переиграл Атте Энгрена. В начале третьей двадцатиминутки начался контактный хоккей, попавший под силовой прием Радулов решил отомстить сопернику, нанеся удар в голову Андрису Джериньшу. Тот с разбитым носом отправился на скамейку, а Радулов получил удаление до конца матча. В течение пятиминутного розыгрыша большинства Марцел Хосса сумел наказать соперников, но и «Атлант» в дерзкой вылазке отличился: Ондржей Немец пробил Якуба Седлачека в ближнем углу. В оставшееся время мытищинцы много атаковали, дважды получали большинство и дважды меняли Энгрена на полевого игрока. Но Седлачек провел концовку уверенно и больше не ошибался.

Поделиться