Новости

Десять шайб и три дубля в Лужниках

30 Сентября 2014, 22:30

«Динамо» Мск — «Витязь» 6:4
Сегодня в Лужники пожаловала самая «динамовская» из всех команд лиги. В этом легко убедиться, только лишь взглянув на тренеров «Витязя» — здесь и великолепный в прошлом динамовский вратарь Михаил Шталенков, и Равиль Якубов, и самый молодой тренер КХЛ Олег Ореховский. Выпускник школы имени Чернышева все свои самые значимые победы в карьере (только чемпионаты России он выигрывал четырежды) одержал именно в «Динамо». А если вспомнить, что еще один динамовский воспитанник Максим Афиногенов ныне выходит с капитанской нашивкой подольчан, становится понятно, что подтекстов – скрытых и явных – у противостояния было хоть отбавляй.

«Витязь» завершил выезд, за время которого был остановлен победный марш «Йокерита», взяты два очка в Риге и только СКА устроил «головомойку», победив 7:1. Впрочем, СКА пока не по зубам ни одному из клубов КХЛ. Старт подольчан – 12 очков после девяти матчей – вполне можно считать успешным: лучше «Витязь» начинал лишь в сезоне 2009/2010 годов, когда на этой же отметке у них было 14 очков.

710_05_20140930_DIN_VIT_VNB  009.jpg

«Динамо» вернулось в Москву с девятью очками после выезда по маршруту Уфа — Сочи — Астана, теперь, похоже, стартовые проблемы в прошлом. Решив игровые неурядицы, бело-голубые столкнулись с кадровыми – к травмированному Мэту Робинсону на днях добавился еще один ведущий защитник Филип Новак, выбывший на три-четыре недели. Ожидалось, что Новака может заменить недавно пополнивший ряды Александр Осипов, но тренеры предпочли ему Александра Будкина.

На старте в центре внимания оказалась тройка Соина. Первый гол придумали Кокарев и Мосалев – один Денис оттянул на себя внимание двух соперников, второй с близкого расстояния поразил цель. А затем отличился и центр четвертого звена, отправивший шайбу под перекладину с убойной позиции. Между этим неожиданно вклинился гол Никиты Выглазова, заставшего врасплох Александра Еременко, но бело-голубые тут же поставили соперника на место стараниями Максима Пестушко, заставив разминаться сменщика Харри Сятери Игоря Сапрыкина. С заменой Ореховский тянуть не стал, в ближайшей паузе 22-летний голкипер появился на площадке. Его тут же опаснейшим броском с трех метров проверил Дмитрий Вишневский, однако Сапрыкин продемонстрировал, что размялся он неплохо. И в том, что вскоре динамовцы пробили и второго вратаря «Витязя» его вины его не было – защитники словно решили сыграть в поддавки, расступившись перед Пестушко, тот спокойно выкатился и с неудобной руки сделал счет 4:1 уже к двенадцатой минуте. Гости выглядели уж слишком невыразительно, на их счастье динамовцы к концу отрезка несколько сбавили обороты.

В начале второго периода подоспела и пятая шайба – Афиногенов отправился на скамейку штрафников, хозяева реализовали большинство благодаря броску Юрия Бабенко. «Витязь» трехлетней давности в такой ситуации сразу бы устроил «проверку на вшивость», но в команде Ореховского другие принципы, подольчане продолжили играть, во второй раз огорчив Еременко – Афиногенов в позиционной атаке нашел возможность для броска. А когда на 31-й минуте Дмитрий Шитиков забросил третью шайбу, в Лужники вернулась интрига.

Первую половину третьего периода гости провели интереснее, но в самый неподходящий момент у них произошел системный сбой. На 52-й минуте судьи «зажгли» удаление Ивана Верещагина на Мартиньше Карсумсе, но вместо одного игрока отбывать штраф отправились двое – Максим Мамин зачем-то на глазах арбитра после остановки игры ударил динамовца в лицо. Гости мужественно оборонялись против пятерых нападающих, но вскоре компанию Верещагину и Мамину составил Константин Климонтов, получивший четыре минуты за опасную игру. Бело-голубые соперника не простили и Кокарев с Мосалевым провернули трюк из первого периода. Ну а на предпоследней минуте Дмитрий Шитиков сделал дубль – вслед за Мосалевым и Пестушко.

710_04_20140930_DIN_VIT_KUZ  007.jpg

– Мы повели 5:1, но это не давало нам никакого повода для того, чтобы расслабиться, – сказал нападающий «Динамо» Константин Горовиков. – Спасибо Саше Еременко, он подчистил наши ошибки. Если бы не его хорошая игра, все могло бы сложиться более трагично для нас. Но вообще, если мы хотим многого добиться, так играть не имеем права. Хорошо, что в третьем периоде забросили шайбу, она упрочила наше преимущество и помогла нам довести дело до победного конца.

– Робко начали. Думаю, это было следствием игры в Питере, где много пропустили, – отметил Олег Ореховский. – Потом стали действовать лучше, появились моменты. К сожалению, в третьем периоде нас подвели удаления. Нагрузка на Сятери в последних матчах выпала большая, он немного подустал. Сапрыкин сыграл уверенно, надежно. О возвращении в строй Лисутина пока говорить рано.
– После хорошего первого периода появилась вальяжность, немного потеряли нить игры. Хорошо, что в третьем собрались, – таким был комментарий Харийса Витолиньша.

Владимир Самохин, специально для khl.ru